Top.Mail.Ru
Общество
Чукотский автономный округ
0

Иллюзия свободы: «либеральные» поправки в антитабачный закон растянут агонию малого бизнеса

Российские законодатели вводят в отношении продавцов сигарет двойные стандарты

Госдума готовится ко второму чтению федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В ходе подготовки профильный комитет заявил о смягчении условий. Представители малого бизнеса уверены, что эти меры на деле лишь растянут агонию мелких предпринимателей, а отказ принять остальные поправки вместо оздоровления нации приведет к росту коррупции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Госдума готовится ко второму чтению федерального закона  «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В ходе подготовки профильный комитет заявил о смягчении условий, в частности – об одобрении поправок, согласно которым отменяется лимит площади, а для киосков без торгового зала вводится переходный период до 2014 года. Представители малого бизнеса уверены, что эти меры на деле лишь растянут агонию мелких предпринимателей, а отказ принять остальные поправки вместо оздоровления нации приведет к росту коррупции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

После первого чтения, которое состоялось 14 декабря прошлого года, было подготовлено множество поправок, направленных на смягчение законопроекта и минимизацию негативных последствий. Одобрение комитета Госдумы по охране здоровья получили лишь две из них, касающиеся особенностей продажи сигарет после вступления закона в силу. В частности, предложено отказаться от ограничений на торговую площадь объекта (в текущей редакции она должна составлять не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м – в сельской местности), а также установить переходный период до 1 июля 2014 года для объектов без торгового зала.

Смягчение законопроекта, уверены бизнесмены, не решает главной проблемы – угрозы частному бизнесу, так как в новой редакции «вне закона» остаются киоски, для которых торговля сигаретами является основной статьей дохода.

«Отказ от ограничения запрета по площади – определенно положительный момент. Однако радикально это общей картины не меняет, так как львиная доля в обороте именно киосков, в которых нет торгового зала, зависит от продажи табака (порядка 70–80%). Продажи маленьких магазинов и павильонов, как правило, больше делались на пиве, продажи же киосков во многом зависят от сигарет», – заявляет координатор Коалиции киоскеров в Новосибирске Михаил Епишкин.

В коалиции отмечают, что ими было собрано более 165 тысяч подписей под обращением к президенту, в котором указывалось на возможные негативные экономические последствия принятия закона. Ответ, полученный от чиновников, разочаровал авторов петиции.

«На наше обращение, подписанное более чем 165 тысячами предпринимателей, мы получили, к нашему великому сожалению, банальную отписку с дежурными фразами про важность борьбы с табакокурением и за здоровье нации. Мы целиком поддерживаем и борьбу с курением и борьбу за здоровье россиян, однако подобную реакцию все это не объясняет. Мы крайне удивлены таким ответом, ведь совсем недавно Владимир Владимирович Путин говорил о том, что если по какой-либо проблеме собирается в Интернете более 100 тысяч подписей, то это повод к серьезному обсуждению. Мы собрали 165 тысяч живых подписей, но, видимо, чиновники у нас не интересуются или не считаются с тем, что говорит президент», – заявил руководитель коалиции Владлен Максимов.

Представители организации отмечают, что отмена ограничений, связанных с размером торговой площади, от которых выигрывали крупные торговые центры, сыграла положительную роль, как и введение переходного периода для киосков. Но при этом предприниматели отмечают, что переходный период в итоге лишь затянет агонию малого бизнеса.

«Отказ от ограничения запрета по площади – позитивный момент. Такое ограничение носило явно дискриминационный характер. Отстаивание данного положения накладывало тень на Минздрав. Однако предложенный переходный период лишь отсрочит закрытие 175 тысяч таких торговых объектов и потерю работы для полумиллиона человек, но не исключит. Закрытие магазинчиков и сокращение рабочих мест через год все равно произойдет. Угроза для малых предпринимателей сохраняется. Тем не менее, людям, занятым в розничной торговле, будет чем кормить семью до 1 июля 2014 года. Только непонятно, почему в нестационарном магазине или киоске нельзя продавать то, что можно в стационарном объекте. Из-за необоснованного ограничения люди потеряют работу», – уверена представитель Коалиции киоскеров Наталия Кошелева.

Отметим, что в обсуждаемом законопроекте жесткие ограничения вводятся не только на продажу, но и на курение табака. Если в отношении бизнеса думский комитет продемонстрировал готовность к компромиссам, то в случае с потребителями все поправки, которые, в частности, предполагали введение специально выделенных зон для курения, были рекомендованы к отклонению комитетом Госдумы по охране здоровья. Это означает, что с 1 июля 2014 года в России в обязательном порядке ликвидируются все курилки в «офисниках», а владельцы кафе и ресторанов будут обязаны ликвидировать залы для курящих.

На данный момент практически такие же ограничения действуют на Украине, где соответствующий закон вступил в силу 16 декабря прошлого года. Первый месяц показал, что соблюдать его не намерены даже авторы – в Верховной Раде, как и раньше, действуют все курилки. Точно также избавляться от курилок не спешат и в офисных зданиях, зато рестораторы уже начали жаловаться на убытки – кафе и рестораны проще всего проверить на соблюдение нового законодательства, а соответственно – и привлечь к ответственности за его несоблюдение.

Эксперты считают, что негативный опыт Украины, столкнувшейся с массовым игнорированием драконовых мер, повторится и в России.

«Это и есть основная проблема законопроекта – невозможность его исполнения. У нас в стране просто нет необходимого количества исполняющих и проверяющих органов. В ситуации, когда запрет есть, но соблюдать его невозможно, рождается коррупция. В настоящее время грамотно организованная зона для курения не мешает некурящим людям, после вступления закона в силу мы будем наблюдать толпы людей, стоящих у заведений, вышедших покурить, все это будут наблюдать дети», – считает президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

Другие эксперты напоминают, что и в России уже есть примеры ограничений для курильщиков, которые не исполняются из-за отсутствия контроля, в частности – запрет на курение в электропоездах. При этом они отмечают, что в случае с кафе и ресторанами логичнее было бы предоставить владельцам решать, на какую аудиторию им ориентироваться – курящую или нет.

«Каждый владелец вправе сам выбрать, для кого ему выгоднее открывать заведение: если выгоднее работать с некурящими, то он откроет заведение для некурящих, это вопрос конкуренции. Я считаю, что если есть рестораны и бары для некурящих, почему бы их не открывать и для курящих граждан. Некурящие люди вовсе не обязаны ходить в ресторан, где курят. У нас достаточно широкий выбор ресторанов и баров. Неработающие нормы только подрывают доверие к власти и вызывают полное пренебрежение законами. Государство должно сделать все, чтобы подростки не начинали курить, и пропагандой, и административными запретами. Что же касается взрослых курящих людей, знающих, что им, согласно статистике ВОЗ, предстоит прожить в среднем на 14 лет меньше некурящих, оно должно не злобно и бессмысленно мучить их, но стимулировать и всячески помогать воплотить их собственное решение отказаться от табака. Что касается защиты здоровья некурящих от табачного дыма, я бы законодательно запретил курение везде (кроме специально предназначенных для курения мест), где любой законно присутствующий человек возражает, чтобы в его присутствии курили», – считает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.