горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
11 апреля 2013, 17:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирская монстрация схватилась за эстафетную палочку

Мэрия не хочет пускать традиционный первомайский карнавал в центр города, оргкомитет – идти на компромисс

Праздник 1 Мая в Новосибирске становится поводом для скандала. Организатор ежегодной Монстрации Артем Лоскутов и мэрия города не могут договориться, кто должен занять в этот день главную улицу и главную площадь столицы Сибири – Красный проспект и площадь Ленина. Власти ссылаются на необходимость провести девятичасовое спортивное мероприятие. Но это кажется Лоскутову только поводом для отказа проводить Монстрацию.

Праздник 1 Мая в Новосибирске становится поводом для скандала. Организатор ежегодной Монстрации Артем Лоскутов и мэрия города не могут договориться, кто должен занять в этот день главную улицу и главную площадь столицы Сибири – Красный проспект и площадь Ленина. Власти ссылаются на необходимость провести девятичасовое спортивное мероприятие. Но это кажется Лоскутову только поводом для отказа проводить Монстрацию. Муниципалитет предлагает художнику сократить заявленное число участников мероприятия или пойти по другому маршруту, свернув с Красного проспекта, не доходя до площади Ленина, но его такой расклад не устраивает. Коммунисты также не поддерживают идею Монстрации. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами – давно стала одной из визитных карточек Новосибирска для интернет-сообщества. Участники используют плакаты как «средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику». По информации организаторов, главная цель «монстрантов» – выразить себя, выступив с абсурдистскими и одновременно концептуальными или парадоксальными плакатами: например, с фотографией юмориста Петросяна со слоганом «Чем черт не шутит» или «Остаемся зимовать!». В Сибири многие наблюдатели даже называли «креативные» плакаты на митингах в Москве зимой 2011–2012 годов подражанием Монстрации.

Первая акция была инициирована арт-группой CAT (Contemporary art terrorism) 1 мая 2004 года. С тех пор мероприятие проводится в Новосибирске в этот день ежегодно. Более того, Монстрация-2010 даже получила в апреле 2011 года премию «Инновация», учрежденную Министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства (ГЦСИ). Номинировал Монстрацию-2010 в категорию «Региональный проект» Сибирский центр современного искусства.

Однако мэрия Новосибирска и один из организаторов, художник Артем Лоскутов все эти годы не могут поделить главную улицу города. Каждый год, по словам Лоскутова, возникают проблемы с маршрутом. В 2012 году молодежь, участвующая в Монстрации, шествовала по Красному проспекту от площади Калинина до улицы Ядринцевской. Заключительное мероприятие она провела в Центральном парке. Тот же самый маршрут был предложен мэрией и в 2013 году. Однако на этот раз такой расклад сил художника уже не устроил. Он хочет провести акцию в Первомайском сквере, рядом с площадью Ленина.

«Исторически сложилось, что горожане во время важных моментов в жизни города собирались на главной площади, – заявил оргкомитет акции. – Они собирались там не только во время казни, но и во время карнавала. Абсолютно каждый горожанин, будь он бедняк или феодал — любой мог пройти на главную площадь и поучаствовать в жизни города».

Организаторы напомнили также, что на месте Центрального парка раньше располагалось кладбище. Так что участники мероприятия не хотят «плясать на могилах».

«Никто не запрещает Монстрацию, – объяснил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» начальник департамента информационной политики мэрии Сергей Нешумов. – Заявителям предложено изменить маршрут или уменьшить количество участников, поскольку заявленные семь тысяч человек невозможно разместить в Первомайском сквере».

Вторая причина для отказа Лоскутову – эстафета, которая будет проходить 1 мая на Красном проспекте с 10 до 19 часов. Соревнование организует мэрия.

Художника очень удивляет спортивное мероприятие протяженностью целых девять часов. «Я думаю, что если сторона мэрии заинтересована в компромиссе, то найти десятиминутный перерыв для прохождения нашей колонны в сквер – это не проблема, – сообщил Артем Лоскутов «ФедералПресс.Сибирь». – Но когда они рассказывают о том, что школьники будут бегать девять часов, ни о каком поиске компромиссов, похоже, речи не идет».

Сам Лоскутов на компромисс также идти не хочет. Доводы мэрии он считает «глупостью и отсутствием компетенции». По словам художника, маршрут первомайской Монстрации не будет изменен из-за возражений мэрии, так как «это не имеет смысла». Несмотря на то, что Монстрация старается позиционироваться как неполитическое и праздничное мероприятие и уходить от оппозиционных форматов.

Системная левая оппозиция в лице КПРФ проведет первомайскую демонстрацию также по традиционному маршруту: от центра Новосибирска по Октябрьскому мосту и улице Кирова до Государственной публичной научно-технической библиотеки. «Первое мая – это не только праздник, но и повод заявить о своих правах, – подтвердил «ФедералПресс.Сибирь» первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть. – У нас сейчас есть животрепещущая тема роста тарифов ЖКХ, вот по этому поводу и будем собираться на ежегодную демонстрацию».

То, что мероприятию коммунистов не отдают Красный проспект, Анатолия Локтя не сильно расстраивает. «Эстафета – это не новость, и мы были к этому готовы», – пояснил депутат ГД. А вот Монстрацию он считает ненужным мероприятием для 1 мая. «Это все-таки не тот праздник, на котором нужно устраивать подобного рода увеселительные мероприятия», – отметил лидер новосибирских коммунистов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1