Общество
Томская область
15 июля 2013, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Томскому вертолету не подошла Тара

Ми-8 упал в Каргасокском районе еще на взлете: 14 человек пострадали

В России очередное резонансное авиационное происшествие: в воскресенье, 14 июля, жесткую посадку в Каргасокском районе Томской области совершил вертолет «Ми-8», принадлежащий компании «Газпром авиа». В результате 14 пассажиров получили травмы, 10 из них находятся в больнице. По факту крушения Западно-Сибирское управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело.

В России очередное резонансное авиационное происшествие: в воскресенье, 14 июля, жесткую посадку в Каргасокском районе Томской области совершил вертолет «Ми-8», принадлежащий компании «Газпром авиа». В результате 14 пассажиров получили травмы, 10 из них находятся в больнице. По факту крушения Западно-Сибирское управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело. Причины происшествия станут известны не ранее, чем через месяц. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Воздушное судно совершило жесткую посадку на взлетной вертолетной площадке месторождения «Игол 0», расположенного в Каргасокском районе на юго-западе Томской области, недалеко от границы Томской, Омской и Новосибирской областей. По предварительным данным следствия, при взлете «Ми-8» возникла вибрация, вертолет завалился на бок и упал на землю. В это время на борту находилось 14 вахтовиков и три члена экипажа. В скором времени из города Стрежевого были направлены два вертолета на помощь пострадавшим. К счастью, погибших нет.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Согаз», являющийся страховщиком ответственности ООО «Газпром авиа», компания выплатит компенсацию пострадавшим в крушении Ми-8. В случае нанесения ущерба здоровью, «Согаз», в соответствии с договором, обязуется выплатить до 2 млн рублей в зависимости от степени тяжести травм.

По последним данным пресс-службы Главного управления МЧС по Томской области, пострадавших госпитализировали в Центральную районную больницу города Тара в соседней Омской области. Сегодня утром, 15 июля, в Прииртышье находилось 10 пассажиров рухнувшего вертолета. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии: один – в реанимации, трое – в хирургическом отделении. Оставшиеся шестеро в состоянии средней степени тяжести, они пребывают в хирургическом отделении. Еще пятеро пострадавших будут проходить лечение амбулаторно. Их состояние не вызывает тревоги у медиков.

По версии специалистов, высказанной на отраслевом форуме Forumavia.ru, людям повезло, что не начался пожар. Главным поражающим фактором наблюдатели называли разлетевшиеся лопасти винта. Но вот объяснений для причин вибрации очень много: от контрафактных запчастей до небрежной эксплуатации.

ЗССУТ уже возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта» по факту крушения. Как сообщили в пресс-службе СКР, следственная группа уже приступила к проведению следственных действий. Правоохранители осматривают место происшествия: посадочную площадку и упавший «Ми-8». Также с места последней заправки воздушного судна были изъяты образцы топлива. Следователи изъяли техническую документацию на вертолет и получили данные о метеоусловиях и радиообмене. Допрошен технический персонал, готовивший борт к вылету. Кроме того, в городе Тара, куда были эвакуированы пассажиры и один из членов экипажа, проводится допрос пострадавших и очевидцев происшествия.

«В ближайшее время все результаты проверок будут направлены специалистам, за пару дней выводы о причинах крушения сделать нереально, – сообщил старший помощник руководителя ЗССУТ Антон Чернышов. – Через месяц-два – в зависимости от сложности полученных материалов – станет понятно, стал причиной человеческий фактор или же неисправность техники».

За последние два месяца это уже третье крупное происшествие с вертолетом Ми-8. В мае подобное воздушное судно разбилось в Иркутской области. Тогда крушение произошло из-за нарушения техники безопасности при сбросе взрывчатки. Жертвами халатности стали 9 человек. 2 июля «Ми-8» упал в Якутии: вертолет, выполнявший социальный рейс, перевозил 25 человек, в том числе 11 детей. В итоге спасти удалось лишь четверых: членов экипажа и 16-летнего подростка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1