Общество
Саратовская область
17 июля 2013, 12:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пугачевское восстание вносит коррективы в Уголовный кодекс

Депутаты Госдумы взялись за переоценку понятий преступления и наказания для случаев, когда дело касается поножовщины с участием приезжих

Депутаты Государственной думы России предлагают ужесточить Уголовный кодекс РФ, отдельно прописав наказание для тех, кто решает бытовые конфликты с помощью оружия. О подробностях, подоплеках и ожидаемых результатах законодательной инициативы «ФедералПресс.Приволжье» беседовал с ее авторами.

Депутаты Государственной думы России предлагают ужесточить Уголовный кодекс РФ, отдельно прописав наказание для тех, кто решает бытовые конфликты с помощью оружия. О подробностях, подоплеках и ожидаемых результатах законодательной инициативы «ФедералПресс.Приволжье» беседовал с ее авторами.

Против выяснения отношений с оружием в руках выступили четыре депутата-единоросса – Игорь Баринов, Вадим Белоусов, Игорь Егошин и Надежда Шайденко. Предложенные ими поправки вводят в УК РФ понятие «умышленное применение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Предполагается, что преступление по этой статье будет предусматривать до десяти лет лишения свободы, в то время как статья 111 УК РФ в нынешней редакции грозит преступнику лишением свободы максимум на восемь лет.

Также предлагается отменить норму, согласно которой осужденные по статье 111 УК РФ преступники отбывают наказание по месту проживания или рождения. Как пояснил в интервью «ФедералПресс.Приволжье» один из инициаторов законопроекта Игорь Баринов, часто в родных регионах осужденные за такие преступления граждане освобождаются условно-досрочно. Говоря о «родных регионах», парламентарий не скрывает, что речь в первую очередь идет о приезжих, а инициатива вызвана событиями в Пугачеве, где приехавший из Чечни подросток в ходе бытовой ссоры зарезал скальпелем местного молодого человека – эта смерть вызвала в городе многодневные массовые акции протеста с требованием выселить северокавказских мигрантов.

«События в разные регионах России, в том числе в Пугачеве, заставляют задуматься, почему так происходит. Мы считаем, что Уголовный кодекс в нынешней его форме не отвечает задачам, для которых он был создан, – это профилактика преступлений и справедливое наказание. При этом наказание должно быть справедливым с точки зрения общественного восприятия. Мы понимаем, почему фигурантами таких дел чаще всего являются выходцы с Северного Кавказа. У себя на родине они практически каждый день сталкивались с эскалацией террористических проявлений, и это переносится ими на бытовые конфликты обычной жизни в других регионах», – отметил Игорь Баринов.

Собеседник агентства отметил, что, по его мнению, изменения Уголовного кодекса должны стать частью масштабной программы по урегулированию миграционной политики и межнациональных отношений в стране. Также он сообщил, что проект изменений в закон отправлен в правительство России и в Верховный суд для получения отзывов, после чего он может быть внесен на рассмотрение Госдумы.

«Прежде всего, хочу сказать, что я не считаю трагедию в Пугачеве бытовым конфликтом. Это конфликт на национальной почве, который привел к массовым демонстрациям. Подобное уже было в Кондопоге, на Манежной площади, и не только там. И эти социальные взрывы будут продолжаться. Причина тому – общая социально-экономическая ситуация в стране. На Кавказе огромная безработица, поэтому все они едут поближе к центру. И так уж исторически сложилось, что мигранты с Кавказа занимают самые лакомые куски: держат рестораны, кафешки, рынки, магазины. А местное население угнетено: нет работы, денег, нормального образования и хорошего отдыха. Мигранты, конечно, прикармливают силовиков. Не зря первым требованием жителей Пугачева было увольнение начальника местной полиции. Поэтому можно сколько угодно говорить об усилении ответственности, как уголовной, так и материальной, за применение оружия в бытовых конфликтах, и мера эта сама по себе нужна, но к данному случаю она не имеет никакого отношения. Проблему нужно решать в комплексе. Нужно в корне менять прогнившие силовые структуры. Нужно дать людям в регионах хорошую работу и достойную зарплату – тогда и мигрантов будет меньше, и местные жители не будут на них так озлоблены. Ну и, конечно, нужно заново учить людей добрососедскому отношению. У нас 20 лет деградировало образование, и нынешнее молодое поколение не изучало культуры других народов России», – прокомментировал инициативу коллег депутат Государственной думы России, выходец из Саратовской области, коммунист Валерий Рашкин.

«Реакция на любую попытку что-то ужесточить, запретить или ограничить, даже когда дело касается безопасности граждан, в нашей стране приводит к еще большей поляризации в обществе. Да, в Пугачеве звучали достаточно жесткие предложения по тому, как раз и навсегда решить национальный вопрос. Но за бескомпромиссной риторикой людей никто не увидел беспомощность всей властной вертикали. Предложения ЛДПР в сфере внутренней политики, национального вопроса, миграционного законодательства и поддержки государствообразующего народа были озвучены еще 20 лет назад и продолжают быть актуальными по сей день. Другое дело, что сейчас, когда город за городом начинает бунтовать, остается все меньше времени, чтобы рациональные инициативы воплотить в жизнь. Пока в стране не появится более-менее внятная государственная программа, в которой русским найдется место, запретами действовать бессмысленно», – оценил законодательную инициативу депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко (ЛДПР).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1