горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Чукотский автономный округ
27 августа 2013, 18:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Реформа РАН: терактов не будет, в атаку пошли мозги

Деваться самым умным некуда – «битва гигантов» назначена на «после выборов»

На Урале, как и по всей России, представители научной общественности решили бороться с чиновниками. «Один негодяй может сильно сплотить коллектив», – рассуждают академики и профессора. РАН благодаря чиновникам проснулась от академической спячки и готова к борьбе. Федеральная власть, по их мнению, нарушила Конституцию. Как действовать в данной ситуации, ученые решат совсем скоро: «час икс» назначен на 9 сентября. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На Урале, как и по всей России, представители научной общественности решили бороться с чиновниками. «Один негодяй может сильно сплотить коллектив», – рассуждают академики и профессора. РАН благодаря чиновникам проснулась от академической спячки и готова к борьбе. Федеральная власть, по их мнению, нарушила Конституцию. Как действовать в данной ситуации, ученые решат совсем скоро: «час икс» назначен на 9 сентября. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Ровно два месяца назад, 27 июня, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о кардинальной реформе Академии наук. Проект закона, внесенный правительством в Госдуму без предварительного обсуждения, вызвал крайне негативную реакцию в научной среде. Уральские представители академии поддерживают общий протест.

«От Дальнего Востока до Санкт-Петербурга – все против, – заявил сегодня председатель Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) академик Валерий Чарушин. – Вы посмотрите даже на выступления молодых ученых, которые поднялись в Москве: 24 августа на Суворовской площади в столице прошел митинг молодых ученых против реформы Российской академии наук, законопроект о которой уже принят Госдумой в двух чтениях. По мнению независимых юристов, депутаты Государственной думы рассматривали документ, который противоречит Конституции нашей страны».

Позиция главы Уральского отделения РАН имеет важное значение в обсуждении вопроса: он представляет интересы ученых не только Свердловской и Челябинской областей, но также научных центров Удмуртии, Архангельска, Коми, Оренбурга, Перми и Тобольска.

Причины для недовольства связаны не только с управлением имуществом РАН (в начале конфликта речь шла в основном об этом). Федеральная власть, по мнению академиков, нарушила Конституцию. Кто автор законопроекта – неизвестно. Документ, касающийся изменений юридического статуса РАН, должен по формальным признакам проходить через правительство, а Госдума обязана соблюсти ряд формальностей при рассмотрении в первом и втором чтениях. Этого сделано не было: то ли юристы федеральных ведомств просчитались, то ли академиков решили быстро и без шума загнать под крыло очередного агентства. В общем, чиновники получили то, чего точно не ожидали: общественность, обремененная интеллектом, вышла из тени академических кабинетов и теперь соберется 9 сентября, когда в Москве состоится внеочередное общее собрание РАН. А учитывая массовые митинги в защиту отечественной науки и поддержку зарубежных ученых, отечественные академики уже получили такой тыл, какой и не снился лоббистам в Госдуме.

Сейчас академики и члены-корреспонденты РАН даже благодарят чиновников за то, что последние преподали им урок. По мнению заместителя председателя УрО РАН Николая Мушникова, «один негодяй может сильно сплотить коллектив». То есть академия наук благодаря чиновникам проснулась от спячки и готова к борьбе с чиновниками. В качестве негодяя, разумеется, двуглаво выступает правительство РФ и Государственная дума.

«Двадцать лет мы играли на чиновников, они, видимо, решили, что клиент готов, но оказалось, что интеллект сдаваться не собирается. Миф «умный может быть только чиновник» может рухнуть, бюрократы это чувствуют. Мы у них отбираем право на авантюру», – уверен член-корреспондент РАН Андрей Головнев.

Не дожидаясь собрания, представители правительства РФ уже соглашаются на поправки к закону, предупреждая, что реформу можно лишь корректировать, но отменить ее невозможно (напомним, что в начале августа академики представили свои поправки в документ, которые гарантируют РАН право самостоятельно распоряжаться финансами и принимать важные решения третью голосов общего собрания академии). Фактически правки будут сведены к специальным комиссиям, которые совместно с представителями РАН будут работать с исполнительной и законодательной властью страны.

Когда основную часть повестки занимает выборная тема, ситуация вокруг реформы РАН не останется незамеченной, уверены академики. Для них «битва гигантов» начнется 9 сентября, когда в целом по стране уже подведут итоги единого дня голосования. И это будет еще один этап противостояния интеллекта и бюрократии.
 

Справка «УралПолит.Ru»:

Законопроект о реформировании РАН предполагает ликвидацию Российской академии наук, Российской сельскохозяйственной академии и Российской академии медицинских наук с последующим объединением в единую организацию под брендом Российской академии наук. По замыслу федеральных законотворцев, в отличие от существующей РАН, новая структура станет не федеральным бюджетным госучреждением, а общественной организацией, имуществом же должен распоряжаться специальный правительственный орган – Агентство научных институтов РАН.


Андрей Яловец 

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1