горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
7 мая 2014, 11:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Одной зарплатой педагогов не удержать». Кокорин выслушал учителей Кургана

Глава области намерен продолжить диалог с профсоюзами и депутатами

Сегодня, 7 мая, врио губернатора Алексей Кокорин на встрече с педагогами Кургана выслушал немало острых вопросов о проблемах городских школ и детсадов. На некоторые он ответил сразу, другие намерен решать в совместном диалоге с профсоюзами и депутатами. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 7 мая, врио губернатора Алексей Кокорин на встрече с педагогами Кургана выслушал немало острых вопросов о проблемах городских школ и детсадов. На некоторые он ответил сразу, другие намерен решать в совместном диалоге с профсоюзами и депутатами. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Еще 11 апреля на встрече в Федерации профсоюзов Курганской области (ФПКО) педагоги областного центра поставили перед Алексеем Кокориным вопрос ребром – почему с 1 января 2014 года заработная плата резко сократилась? Глава региона предложил специально встретиться и детально обсудить все проблемы курганских учителей. Сегодня такая встреча собрала полный зал в здании федерации.

Врио губернатора, выйдя к трибуне, сразу заявил: «Задавайте любые вопросы». И они посыпались. Депутат городской думы, учитель лицея № 12 Алексей Предеин зачитал письмо, в котором коллектив просит увеличить базовую ставку с 5200 рублей до уровня прожиточного минимума. Пока зарплата педагогов, отметил депутат, не превышает 11–12 тысяч рублей. И расти она может только за счет нагрузки в полторы-две ставки. «У вас зарплата соответствует средней по экономике области?» – спросил Алексей Кокорин. «Н-е-е-т», – закричал весь зал.

Депутат городской думы, директор гимназии № 47 Ольга Баланчук предложила Кокорину встретиться с депутатами – членами комиссии по социальной политике городского парламента и детально обсудить все горячие проблемы образования. Это и недофинансирование школ, и низкие ставки персонала в детских садах, и непонятная позиция властей области – будут ли сохранены лицеи и гимназии, и низкая материальная оснащенность школ, и другие. Алексей Кокорин заверил – он готов к такой встрече.

Директор школы № 55 Людмила Карпова жаловалась на жизнь малокомплектных школ на окраинах Кургана. «У нас всего 200 ребят, при подушевом финансировании денег у нас нет даже на предстоящие отпускные», – отметила она.

А директора детских садов повторяли почти одно: зарплата обслуживающего персонала – прачки, повара, уборщицы – мизерна. «У меня повар получает 5545 рублей, сейчас увольняется, теперь есть угроза закрытия детского сада. Ставка экономиста – менее 4 тыс. рублей, никто не пойдет на такие деньги», – сказала одна из директоров. Медики из школ и детсадов ушли в больницы, в детсадах некому составлять диету – нет диетсестер.

deputat_aleksey_predein_zachital_pismo_o

Депутат Алексей Предеин зачитал письмо о главном – о низкой зарплате

Алексей Кокорин не обещал немедленно решить все вопросы, но заявил: «Нам вместе надо выработать единые подходы, найти разумные решения и не создавать лишних проблем, с которыми потом придется бороться».

Одной из таких навязанных проблем педагоги считают предлагаемое ГУО поголовное тестирование учителей. Руководитель профсоюза 30-й гимназии уверена, что это ненужная трата денег. Глава ГУО Любовь Бобкова заявила, что тест не обязателен, это рекомендация, мера для повышения качества образования. Но зал зашумел, и Алексей Кокорин заметил: «Давайте разберемся, чтобы сочетать требования федерального закона и интересы коллективов».

Глава области взял на заметку все вопросы, которые озвучили за час горячего диалога собравшиеся. А темы были разные – от благоустройства территорий детсадов и протекающих крышах школ до выделения внеочередных мест для работников образования в детских садиках и наплыве торговых точек с алкоголем вокруг учебных заведений. «У нас три магазина «Красное и белое» рядом со школой, это безобразие», – возмущалась участница встречи. «Я себе пометил», – кратко ответил Кокорин.

«Нам нужно не только удержать квалифицированные кадры, но и привлечь молодых. И здесь важна не только зарплата, но и социальные гарантии. Такие гарантии будем вводить. А при уточнении расходов бюджета в этом году учтем все вопросы. А при разработке бюджета 2015 года обсудим все приоритеты в комплексе», – подчеркнул он и поблагодарил всех за откровенный разговор. Кокорин заявил, что диалог будет продолжен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1