Top.Mail.Ru
Общество
Московская область
0

Урбанисты, православные и «молодогвардейцы»: как выглядит «Таврида» изнутри

Из 1700 участников большинство принадлежат к какому-либо движению

Историко-патриотический молодежный слет – та смесь казалось бы несовместимых продуктов, которую принято называть «фьюжн». Когда на поляне на берегу моря стоят палатки, где находится более полутора тысяч молодых людей от 25 до 35 лет, вопрос «кто эти люди» возникает сам собой. Корреспондент «ФедералПресс» попыталась разобраться в их разнообразии.

Историко-патриотический молодежный слет – та смесь казалось бы несовместимых продуктов, которую принято называть «фьюжн». Когда на поляне на берегу моря стоят палатки, где находится более полутора тысяч молодых людей от 25 до 35 лет, вопрос «кто эти люди» возникает сам собой. Корреспондент «ФедералПресс» попыталась разобраться в их разнообразии.

Всех участников «Тавриды» можно условно разделить на несколько ключевых категорий. Наравне с крупнейшими организациями – Росмолодежью и «Молодой гвардией» здесь представлены совсем новые. В их названиях заметна мода на сокращения – в результате они превращаются в сплошные скороговорки: РСМ, ВМСМ, РССМ. Их отличие в том, что первый союз занимается патриотическим воспитанием российской молодежи, второй работает на межнациональном уровне, а третий решает проблемы сельской молодежи.

Самая многочисленная организация на форуме – «Молодая гвардия». Очевидно партийная ориентация движения не является проблемой – такое доминирование нормально, подчеркивает представитель организаторов. «Молодая гвардия» – самая многочисленная молодежная организация в России, насчитывает около 160 тысяч активистов по всей стране. Ни для кого не секрет, что ее полное название – «Молодая гвардия «Единой России», то есть организация приближена к партии власти. Это такой социальный лифт для молодого человека: если он будет себя активно проявлять, действительно работать, показывать любовь к родине, он может совершенно реально добиться определенных результатов, определенной должности. У нас много таких примеров. Огромное количество «молодогвардейцев» сейчас работает на федеральном уровне: и в администрации президента, и у губернаторов», – заявил руководитель аппарата федерального проекта «Агенты» «Молодой гвардии» Дмитрий Потапов.

На второе по числу представителей место претендует «Опора России». «Главной целью «Опоры России», когда она создавалась 11 лет назад, была защита прав предпринимателей. Три года назад произошла реорганизация, потому что те проблемы, которые стояли перед предпринимательским сообществом 11 лет назад, были другими: были наезды, рейдерство и так далее. Сейчас стоит другая задача – выстроить правильно диалог с властью, научить предпринимательское сообщество правильно разговаривать с ней, ведь сейчас мы не умеем разговаривать, мы умеем хаять, – рассказал глава тюменского отделения «Опоры России» Артем Андросов. – Когда ты закончил вуз, ты не знаешь, к кому обратиться, зайдешь на сайт господдержки и заплачешь. И тогда ты приходишь к нам, мы говорим: в этой ситуации ты туда обратись, в этой – сюда, в этой – туда. И у тебя будут такие-то проблемы, эту ты решишь так, эту – так, эту – так. С грантами то же самое».

Бизнесом начинают заниматься лет в 25–30. Основное направление, по словам Артема Андросова, – бизнес с малым ходом, например, услуги: «Сейчас есть некий тренд – кофе-машины. Бизнес, у которого небольшой вход, инфраструктура не создана, правовой базы пока нет, они вне ее. Еще велопрокаты, а дальше идут доставки еды – кто посмелее, может открывать сайты, уже меньше народу пытается магазины открывать. Влияет порог входа; как правило, ребята начинают с суммы до одного миллиона, которую можно привлечь даже из бюджета семьи. Потом уже, когда они прошли первые год-два, они понимают, успешны они или не успешны, шишек набили, тогда начинают привлекать деньги извне».

Распространенная категория участников – урбанисты, которые даже умудрились представить в полевых условиях проекты для городской среды. Фонд «Город» существует всего год, пока лишь разрабатывает собственные идеи, но с осени собирается обучать молодежь в школе. «Наша миссия – это увлечение молодых людей урбанистикой, улучшение качества городского пространства в крупных городах. Мы считаем, что если городское пространство будет лучше, люди будут больше гулять, знакомиться. Если на открытых пространствах будет действительно комфортно, в стране будет лучше жить», – отметил руководитель фонда Антон Демидов. Активисты стараются популяризировать средства передвижения без моторов: скейтборды, велосипеды, самокаты. Даже на «Тавриду» с покрытыми щебенкой дорогами они умудрились привезти велосипеды, чтобы презентовать вело-пит-стопы, и джамперы, на которых скакали по лагерю и дарили девушкам цветы. Живет фонд на выигранные гранты и пожертвования собирать пока не планирует, зато в ближайшее время хочет начать работать с московскими властями, чтобы «пробить стену».

От других организаций отличаются «Георгиевцы» – объединение православных молодежных движений. «В основном наша работа заключается в миссионерстве, организации мероприятий для молодежи не только православной, но и светской. Конечная цель – просвещение самой молодежи, рассказ о том, что такое православие», – рассказала представитель организации Елена Старикова. По ее словам, их деятельность все-таки больше общественная, чем религиозная. «Мы организуем политические акции, например, в этом году был антигей-парад, молодые люди и девушки в костюмах сказочных персонажей делали флешмоб около Большого театра, рассказывали, что ребенок должен воспитываться в традиционной семье», – отметила Елена. Православная молодежь, как оказалось, регулярно участвует в подобных форумах, но идеология людей с «Тавриды» не совсем совпала с их идеями, «с этой молодежью еще нужно работать».

Такое разнообразие направлений можно объяснить тем, что у организатора – Общероссийского народного фронта – нет своей молодежной ячейки. По словам пресс-секретаря свердловского штаба ОНФ Елены Ивашевской, движение сотрудничает с различными организациями, многие их председатели состоят во Фронте и продвигают его идеи в своих союзах. Здесь, на «Тавриде», организации по сути занимаются тем же самым, они презентуют проекты, проводят лекции и семинары, заманивают к себе свободных от общественной «кабалы».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.