Общество
Свердловская область
19 ноября 2014, 19:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пуля для ученого. Бывает ли случайным смертельный конфликт на автобусной остановке?

Погибший – уважаемый ученый-химик, а нападавший – владелец крутого джипа и двух строительных компаний

Общественность уральской столицы буквально взорвалась, когда узнала подробности этого преступления в духе «лихих девяностых». В центре города, на виду у людей молодой бизнесмен избил, а потом расстрелял из травматического пистолета двух пожилых сотрудников академического института только за то, что они сделали ему замечание по поводу припаркованного прямо на остановке общественного транспорта автомобиля. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Общественность уральской столицы буквально взорвалась, когда узнала подробности этого преступления в духе «лихих девяностых». В центре города, на виду у людей молодой бизнесмен избил, а потом расстрелял из травматического пистолета двух пожилых сотрудников академического института только за то, что они сделали ему замечание по поводу припаркованного прямо на остановке общественного транспорта автомобиля. Но полиция не торопится задержать стрелка, у которого, как водится, есть своя, оправдательная версия случившегося. Все подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Инцидент произошел еще 30 октября, но огласку получил только сейчас, когда стало известно, что 10 ноября пострадавший от выстрела в голову 56-летний научный сотрудник института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский скончался в больнице, а его убийца Ришад Гаджиев находится на свободе. Почти за три недели следствие ни к чему не пришло, и это дало повод общественности говорить о том, что дело в полиции якобы пытаются спустить на тормозах.

Сюжет конфликта банален. Около девяти вечера Ришад Гаджиев остановил свой люксовый джип Toyota Land Cruiser с госномером 001 прямо на остановке общественного транспорта на перекрестке улиц Малышева – Комсомольская и пошел в овощной киоск. Стоявшие на остановке в ожидании автобуса Олег Шепатковский и его коллега из того же института Владимир Кузнецов сделали ему замечание: перекрыл ведь подъезд автобусам к остановке, пробку создал. Автохам, однако, на замечание не отреагировал и спокойно прошел в киоск. Когда он вышел, пожилые люди снова высказались в его адрес насчет явного нарушения правил дорожного движения. Остальное позже показала телезрителям камера видеонаблюдения: Гаджиев бьет обоих недовольных, а потом выхватывает пистолет и стреляет по ним несколько раз. Затем садится в свой джип и уезжает.

Нашли Гаджиева довольно скоро: очевидцы события запомнили простой номер непростого автомобиля. В полиции выяснили, что 35-летний уроженец Дагестана Ришад Гаджиев – владелец двух строительных фирм – «Гольф Парк» и СМУ «Универсал». В последнее время, по его словам, он стал получать угрозы от неких партнеров, которые давно пытаются получить половину доли в его компании «Гольф Парк», владеющей большими участками земли на Широкой Речке. Ему обещали якобы, что если он не перепишет бизнес на них, то дело может закончиться тюрьмой или даже его физическим устранением. Поэтому случай на остановке он, с его слов, изначально рассматривал как покушение на убийство, а свою стрельбу – как самооборону. В одном из «нападавших» на него на той остановке он якобы узнал своего недоброжелателя. По иронии судьбы учредителем СМУ «Универсал» является московская фирма УК «Благовест», а ее гендиректор – Софья Рафаилова – еще и гендиректор компании «Консул Кремлин», чей главный вид деятельности – консультации в области права.
 
Конфликт вокруг участков на Широкой Речке выглядит так. «Универсал» арендует участок площадью более 79 тыс. квадратных метров еще с 2009 года. Однако аренду не платит. Так, в 2013 году Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о взыскании с компании 2,8 млн рублей (аренда и пени за 2009–2012 годы), в 2014 году администрация города просила взыскать за аренду за апрель более 700 тысяч рублей, суд присудил около 120 тысяч. Эти суммы, очевидно, нельзя назвать критическими для компании.

«Подозреваемый задерживался нами до избрания меры пресечения, – сообщили «ФедералПресс.Урал» в пресс-службе областного полицейского главка. – Затем Кировский районный суд избрал ему мерой пресечения подписку о невыезде, поскольку мужчина имеет троих детей, постоянный источник дохода и регистрацию по месту жительства».

Ученого Шепатковского тем временем похоронили. На прощании с ним сотрудники института говорили много добрых слов: уважаемый человек, отец двух дочерей, он был талантливым специалистом, имел несколько патентов на изобретения. Его имя было известно далеко за пределами института. По словам замдиректора института Евгения Полякова, гибель Шепатковского стала невосполнимой потерей.

«Олег был абсолютно неконфликтным человеком, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал» однокурсник Шепатковского и его друг Сергей Гарпинченко. – Он был настолько спокойным и уравновешенным, что я даже представить не могу, как это он взял бы и стал дебоширить на остановке, как сейчас пытаются представить события».

Между тем в местной прессе появилась информация со ссылкой на партнеров по бизнесу Гаджиева о том, что тот якобы готовил для силовиков большую сумму денег, чтобы откупиться. Именно этим объяснялось отсутствие движения по делу.

Но когда стало известно, что Шепатковский умер, по постановлению прокуратуры уголовное дело было изъято из полиции и передано в Кировский следственный отдел Екатеринбурга. А в момент, когда эта статья готовилась к публикации, помощник руководителя областного следственного управления Максим Чалков сообщил «ФедералПресс.Урал», что действия Гаджиева переквалифицированы на другую, более серьезную статью, и Кировский районный суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

То, что Гаджиев арестован, а следствие взял под свой личный контроль заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев, подтвердил журналисту «ФедералПресс.Урал» и помощник замгенпрокурора Дмитрий Серебренников.

Сейчас расследование громкого дела ведется в рамках статьи 111 УК РФ, часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), но, по словам следователей, может быть переквалифицировано на статью «Убийство». «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1