В правительстве Ставрополья прошло заседание краевого совета по вопросам межэтнических отношений. Как передает «ФедералПресс.Кавказ», в его работе приняли участие региональные лидеры духовных конфессий, руководители национально-культурных автономий, общественных организаций, представители правоохранительных органов, научной деятельности. Подробности – в материале экспертного канала.
В правительстве Ставрополья прошло заседание краевого совета по вопросам межэтнических отношений. Как передает «ФедералПресс.Кавказ», в его работе приняли участие региональные лидеры духовных конфессий, руководители национально-культурных автономий, общественных организаций, представители правоохранительных органов, научной деятельности. Подробности – в материале экспертного канала.
Нефть, доллар и другие проблемы
Открывая заседание, глава Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что существует тенденция приписывать бытовым преступлениям межэтнический подтекст, и ситуация в мире только усугубляет положение. «Мы все видим, что сейчас происходит. Санкции, взаимоотношения, отсутствие правды в западной пропаганде. Все это откладывает отпечаток на каждого, – перечислил проблемы Владимир Владимиров. – Плюс экономические проблемы, доллар, нефть. Это оказывает негативное влияние на состояние людей. Плюс мы все с вами живем в Ставропольском крае и понимаем, что он многонационален и многоконфессионален, с глубокими культурными корнями. К сожалению, из этого многие пытаются что-то выковырнуть, проявить нечеловеческую сущность, попытаться внести раздор во взаимоотношения ставропольцев. Все мы знаем про Минеральные Воды, где дважды происходили трагические случаи. И эти случаи интерпретировали как угодно. Последний из них оброс сумасшедшими слухами вплоть до участия тридцати человек в избиении одного. Последнее дело – получать дивиденды на межнациональных отношениях, тем более политические. Надо остужать горячие головы, потому что у нас много желающих разобраться, не понимая, в чем разбираться. Нужно работать с людьми, объяснять, доказывать, убеждать».
Рассказал губернатор и об очередной пьяной потасовке, произошедшей на этой неделе в Советском районе Ставрополья. «У нас была пьяная потасовка со стрельбой, но она никуда не вышла (в СМИ – прим. ред.). Два человека одной национальности участвовали. Один выходил из кафе, другой – заходил. Один более пьяный, другой – более трезвый, в дверях не разошлись и начали стрелять друг в друга. Один из ружья, а другой – из автоматического пистолета. Но если бы они были разных национальностей, то была бы попытка приписать это межнациональным отношениям», – рассказал об очередном дебоше руководитель региона.
Казачество и диаспоры отмолчались
Владимиров удивленно отметил, что драку в Минеральных Водах со смертельным исходом не прокомментировало Терское казачье войско, как и представители конфессий. «Они отмолчались, заняли непонятную позицию. Все посчитали, что эта горящая лодка плывет мимо. Поверьте, она с нашего корабля, и она от нас не уплыла», – поэтично объяснил губернатор.
Общую картину взаимоотношений на Северном Кавказе, и в том числе на Ставрополье, обрисовала профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова, заявив, что по большому счету конфликтов на национальной почве сейчас нет. «Если оценивать состояние межэтнических отношений, то оно во многом определяется событиями 2014 года. И прежде всего это Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма, выборы губернатора в Ставропольском крае и третий ставропольский форум Всемирного народного собора. Эти события возбудили в жителях края патриотические чувства, они оттенили общероссийскую принадлежность, гражданскую идентичность, которая и является базой нашего совместного проживания. В это же время в прошлом году произошли и негативные события. Одним из важных факторов, способным мощно влиять на межэтнические отношения, является формирование террористического квази-государства ИГИЛ. Его представители объявили Чеченскую Республику и Дагестан зонами своего непосредственного влияния и интересов. И можно прогнозировать, что эмиссары террористических структур будут распространять свои проекции, и это прежде всего будет влиять на молодежь», – считает ученый.
Аствацатурова отметила, что негативная экономическая ситуация – тоже важный фактор. «Мы входим в ситуацию обострения между этническими группами, ситуацию, когда будет увеличиваться безработица. И межэтнические отношения имеют склонность к обострению. И миграция в Ставропольский край из других республик СКФО может вырасти, потому что это привлекательная территория. Хочу напомнить слова полпреда в СКФО Сергея Меликова о том, что на Северном Кавказе нет межнациональных конфликтов, и Владимир Владимиров это поддержал. И я как эксперт также с этим согласна. Теперь нет таких серьезных конфликтов, как осетино-ингушский, как чеченский, как противостояние карачаево-черкесское, кабардино-балкарское», – заявила профессор.
Сплошная бытовуха
При этом Аствацатурова подтвердила слова Владимирова, что все конфликты на Ставрополье носят исключительно бытовой характер, но из-за этого они не менее сложны. «На Ставрополье все конфликты бытовые, территориальные, конфликты переделов собственности. И они моментально проецируются как межнациональные. Мы должны задуматься, что нам делать. Что внушает мне оптимизм? Мы когда-то пришли к компромиссной формулировке, что в Ставропольском крае межэтнические отношения находятся в состоянии управляемом, состоянии стабильности, но с конфликтогенным потенциалом. Безусловно, достигнут баланс этнических групп, но потенциал прорывается, и для этого есть объективные обстоятельства и субъективные факторы. Но что мне внушает оптимизм в нейтрализации скрытого конфликтогенного потенциала, – патриотическая позиция, которую занимает правительство Ставрополья. У нас не принято исторически использовать национальную карту в политической борьбе, в конкуренции. Второй момент – в крае создан комитет по делам национальностей и казачества, и мы это поддерживаем. Основная масса населения не склонна к этнополитическому экстремизму, к ксенофобии и не является базой для этнополитической оранжевой революции. С научной точки зрения этнические конфликты были, есть, будут. Потому что всегда есть поводы. Часто мы слышим фразы «я не россиянин, я русский», «я не россиянин, я чеченец», хотя это противопоставление вредно и непродуктивно. Надо приблизить осознание «российскости» к каждому, и это сложная проблема», – отмечает представитель Пятигорского государственного лингвистического университета.
В правительстве края оценили последние события верно, считает член общественно-консультативного совета Общественной палаты Ставропольского края Станислав Звонок. «Это не межнациональные конфликты, а тяжкое преступление молодых жителей Минвод и Ессентуков против представителей федеральных силовых органов власти. В прошлые годы было межнациональное противостояние, повязанное на криминале. По статье 282 УК РФ в крае осуждались люди только за распространение призывов и исполнение музыкальных произведений; иных межнациональных преступлений край, по счастью, не знал. Преступления бытового характера – массовый, но не особо опасный вид преступлений. Происходят они на кухне, во дворах «шанхаев», когда собутыльник бьет своего собутыльника кухонным ножом или табуреткой. Преступления же, совершенные в кафе, ресторанах, шашлычных, – это преступления, совершенные в общественных местах. В них уже наше законодательство и публично курить запрещает. Какие же «бытовые» преступления в общественном месте можно совершить?» – объясняет эксперт.
Нет, потому что не видим
«Мне не нравится выражение «межнациональный конфликт»; скорее это межэтнические противоречия. Что понимать под этим? – задается вопросом политолог и политический обозреватель Антон Чаблин. – Например, была война племен в Центральной Африке, где вырезали друг друга чисто по этническому принципу, но все равно примешивался экономический фактор. На мой взгляд, чистых межэтнических конфликтов не бывает. Есть конфликты с разной степенью вовлеченности религиозного, социального фактора, как в гражданскую войну. Проще всего сказать, что конфликтов нет, потому что мы их не видим. А с другой стороны, сложнее проанализировать конфликты. Например, когда парня в Минеральных Водах порезали, говорят, что межэтнического компонента там не было. Наверное, повод был бытовой. Но, вероятно, какое-то неощущаемое чувство ксенофобии молодой человек мог испытывать к военнослужащему, вероятность этого есть».
Вопрос о наличии в Ставропольском крае межэтнических и межконфессиональных конфликтов был подробно раскрыт в опубликованном в конце 2014 года экспертном докладе «Состояние межнациональных отношений и религиозная ситуация в СКФО» под общей редакцией академика Валерия Тишкова. Информация была дана по состоянию на первое полугодие прошлого года, однако нет никаких оснований полагать, что за это время ситуация кардинально изменилась.
Как отмечает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, авторы двух включенных в доклад квартальных отчетов о состоянии межэтнических и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае, среди которых такие авторитетные ученые, как Майя Аствацатурова, Виктор Авксентьев, Валентина Лаза и другие, описывают межэтнические противоречия в области миграции, этнического представительства во власти, бизнесе, образовании, сфере общественного порядка и борьбы с терроризмом («Уровень выраженности этнического аспекта высок – во многом каждое резонансное преступление оценивается с этнических позиций»; «В ставропольском обществе сильно мнение о «этнической ангажированности» правоохранительных органов и негативном влиянии диаспор и этнических общин на процесс расследования тех или иных правонарушений и преступлений»).
Создают определенные проблемы
В докладе ученые с тревогой пишут о «повышающемся уровне институционализации и политизации межэтнических конфликтов», «резко обозначившемся отчуждении между русским населением региона и представителями кавказских этносов», ценностных и культурных различиях, которые нередко выступают «поводом к столкновению между русскими и кавказцами». В докладе приводится множество примеров конфликтов, в том числе вокруг строительства соборной мечети, с полным основанием расцениваемых ставропольской общественностью как межэтнические и этноконфессиональные. «Указанные тенденции красноречиво говорят о том, что вся без исключения территория края требует повышенного внимания с точки зрения гармонизации межэтнических отношений», – констатируют эксперты.
Они называют Ставропольский край «зоной активного ведения «джихада» северокавказским исламистским бандподпольем и зоной повышенных этнополитических рисков, обусловленных процессами активной миграции и исламизации». По их мнению, позиция властей противоречива, поскольку «с одной стороны, официально подчеркиваются чисто бытовые причины конфликта и отсутствие межнациональной неприязни, с другой стороны, предпринимаются действия, имеющие целью поддержание безопасности в сфере межнационального общения».
«С авторами доклада невозможно не согласиться. В то же время тенденция замалчивания реальных проблем, ухода от конфликтности, хотя бы в сфере пиара и пропаганды, четко обозначившаяся в СКФО за последние два-три месяца, вызывает серьезные опасения, – объясняет Яна Амелина. – Потенциальные и уже разгоревшиеся конфликты, затрагивающие, к сожалению, практически все сферы жизнедеятельности общества и имеющие явную межэтническую и межконфессиональную природу, подтекст или окраску, – увы, не вымысел экспертов и журналистов, а реальные факты прошлого и настоящего и округа в целом, и Ставропольского края в частности. Для того чтобы они не омрачали наше будущее, конфликты необходимо разрешать, а не делать вид, что их нет, и без осознания этой банальности проблему стабильности в регионе никак не разрешить».
Российский политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов вспоминает, что еще 27 ноября 2014 года полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов в ходе своего выступления на форуме Всемирного русского народного собора в Ставрополе отметил, что межнациональные проблемы на Северном Кавказе отсутствуют. «Это заявление, а также новые аналогичные выступления достаточно смелые, как мне кажется. Ведь что мы понимаем под конфликтами? Полноценную вооруженную борьбу, которую мы видим сейчас в Донбассе, или противостояние, которое когда-то имело вооруженный формат, а потом было заморожено, как это происходит в Нагорном Карабахе или в Приднестровье. Таких конфликтов на территории Ставрополья сегодня нет. Что касается Северного Кавказа в целом, то я бы поостерегся делать такие заявления, потому что определенные этнические противоречия имеются. И они время от времени проявляются. Чаще всего в Дагестане. Я был там в прошлом году и встречался с людьми, обсуждал ту же проблему Ауховского района. Люди по-разному смотрят на это, восстанавливать его в прежних границах или нет. Это конфликт? С точки зрения вооруженного противостояния – нет. Но там есть противоречия. Если мы посмотрим на Ставропольский край, особенно на его восточные и южные районы, мы увидим, что миграционные процессы, которые там происходят, создают определенные проблемы. Иначе откуда бы появился лозунг «Ставрополье – не Кавказ»? Сегодня он не активен, но завтра он может появиться? Может. Я уже не говорю про теракты вроде тех, что в конце прошлого года случились в Чечне. Да, можно говорить об общем сокращении их количества на Кавказе в целом и в Чеченской Республике в частности! Да, сегодня эти теракты связаны не с националистами, а с исламистскими радикалами, а само подполье ослаблено. Но они ведь имеют место, не будем отрицать! Вообще любая многоэтничная страна (и США, и Канада, и европейские страны, и Россия), любое государство, где проживает больше одного этноса, всегда имеет определенные противоречия. И даже конфликты. Вопрос только, до какого уровня они доходят. Или так и остаются латентными, или проявляются в явной форме. Поэтому заявления об отсутствии конфликтов требуют определенных пояснений. Можно сказать, что у нас нет вооруженных конфликтов, но есть определенные противоречия, которые требуют внимания со стороны власти», – говорит Маркедонов.