Top.Mail.Ru
Общество
Чукотский автономный округ
0

Государственные лотереи подключились к решению социальных проблем

Прошло полгода, как частные лотереи в России объявлены вне закона

С 1 июля 2014 года играть можно только с государством – в гослотереи «Победа», «Гослото», «Спортлото». О том, что изменилось за это время в отрасли, на каких китах держится лотерейный рынок, какова вероятность выигрыша и ради кого не жалко и проиграть, – в материале РИА «ФедералПресс».

С 1 июля 2014 года играть можно только с государством – в гослотереи «Победа», «Гослото», «Спортлото». О том, что изменилось за это время в отрасли, на каких китах держится лотерейный рынок, какова вероятность выигрыша и ради кого не жалко и проиграть, – в материале РИА «ФедералПресс».

Прошлогодние поправки в ФЗ «О лотереях» оставили на рынке лишь государственные лотереи. Поймать за хвост синюю птицу теперь можно только с помощью «Гослото», «Спортлото» и «Победы», в которую вошли популярные «Золотой ключ» и «Лотерея железных дорог». Авторы законодательных инициатив считают, что национализация отрасли поможет сократить теневой рынок азартных игр, увеличить расходы на социальные проекты.

Практика не новая – еще в советские времена лотереи успешно развлекали граждан и служили источником пополнения государственной казны. Играли все, причем популярностью пользовались как моментальные лотереи («Спринт», например), так и тиражные. Рожденные в СССР прекрасно помнят фильм «Спортлото-82», герои которого отправляются на поиски потерянного билета с огромным выигрышем в 10 тысяч рублей. Естественно, после выхода ленты на экраны продажи билетов побили все рекорды.

По статистике, сегодняшний лотерейный рынок РФ не так велик – занимает не более 0,13 % от общемирового. Среди 36 европейских стран, в которых лотерейная деятельность легализована и существует госстатистика по отрасли, Россия находится на 29 месте. Возможно, потому, что во многих из этих стран – Италии, Греции, Великобритании и других – либерализация государственной отрасли началась еще 10–15 лет назад. Оказывается, даже лотерейщики Поднебесной уже 15 лет находятся под патронажем государства, а применение новых технологий при реализации лотерей увеличило продажи билетов в Китае в 42 раза – сообщалось, что в 2010 году билетов было продано на 25,2 млрд долларов. Впрочем, китайцы признаются, что большую роль сыграли как уход под крыло государства, так и развитие новых технологий. Одно другому не мешает.  

Судя по всему, Россия намерена активно использовать мировой опыт – как в госрегулировании отрасли, так и в ее либерализации и автоматизации формата продаж продукции. Так, в стране развивается сеть лотерейных магазинов «Победа», распространение получили и торговые терминалы по продаже гослотерей. Считается, что автоматизация продажи лотереи помимо остальных плюсов позволяет и увеличивать призовой фонд лотерей – до 90 %.

Первые результаты после выхода новой редакции закона «О лотереях» уже есть – во всяком случае количественные. «Объем целевых отчислений в госбюджет от проведения всероссийских государственных лотерей «Победа» за последний квартал 2014 года увеличился на 30 %. Общая сумма отчислений с момента запуска проекта составила порядка 400 млн рублей. С июля 2014 года количество точек продаж увеличилось в два с половиной раза, и они представлены во всех регионах страны. Билеты под брендом «Победа» продаются от Камчатки до Калининграда», – сообщил «ФедералПресс» гендиректор ООО «Государственные лотереи «Победа» Олег Бутенко.

«Целевые отчисления» – тот самый пункт, который во многом определяет проведение гослотерей и дает даже в случае проигрыша моральное удовлетворение, что твои деньги пошли на поддержку спорта и социальные программы российской армии. Целевые отчисления обязательны для гослотерей, и государство само определяет соцпрограммы финансирования. Впрочем, гослотереи, как показывает практика, реализуют и другие, дополнительные соцпроекты – уже по собственной инициативе.

Олег Бутенко сообщил, что с 2013 года «Победа» совместно с ДОСААФ России воплощает в жизнь проект «Бумеранг» в поддержку сирот. Пятьсот детей из 50 регионов страны получили массовые технические профессии, приняли участие в различных спортивных соревнованиях, в том числе «Дне юного стрелка». В этом году запланирован новый этап «Бумеранга». Среди других проектов, реализуемых совместно с оборонным обществом, – юношеские военно-спортивные игры «Заря», направленные на повышение мотивации к исполнению воинского долга и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. А от продаж лотерей специальных юбилейных серий к 70-летию победы в Великой Отечественной войне будут сформированы дополнительные благотворительные фонды, средства от которых пойдут на поддержку ветеранских организаций и персональную помощь ветеранам войны.

Как сообщили «ФедералПресс» в совете Всероссийской организации ветеранов, государственные лотереи «Победа» действительно разработали особый проект, предназначенный для ветеранов. По словам председателя совета Дмитрия Карабанова, максимальный выигрыш в специальной «ветеранской» тиражной лотерее составит 3 млн 750 тысяч рублей. Розыгрыш  состоится 1 июня. Реализацию билетов взяли на себя отделения ветеранской организации по всей стране, им помогают администрации регионов.

Оценки гослотерей экспертами во многом совпадают. По их мнению, лотерейный рынок держится на трех китах – азарт, патриотизм и возможность мгновенной удачи. И это неплохо, считают они.

Замдиректора Института экономики УрО РАН Сергей Баженов высказался за гослотереи главным образом именно из-за того, что собранные средства пойдут на благое дело. «Слава богу, что частных не стало. Гослотереи могут быть проведены тематически, могут собрать средства на какие-то значимые социальные вопросы. Допустим, лотерея «Победа». Собрать дополнительные средства для того, чтобы сделать ветеранам подарки, – это хорошая идея. Ветераны Великой Отечественной войны уже старенькие, им 90 и более лет. Дай бог им здоровья, и если есть такая возможность им помочь, это хорошо. Думаю, что патриотические лотереи будут пользоваться успехом, потому что патриотизм у населения очень высок. Это позитивный факт», – добавил он.

В лотереях многих привлекает и возможность мгновенной удачи, считает Сергей Баженов. По его мнению, в характере человека неистребимо ожидание упавшего с неба царства, машины, фотоаппарата и так далее. Поэтому играть будут всегда.

Директор департамента экономики Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Константин Юрченко в целом относится к игровому бизнесу критически. По его словам, государство должно посылать людям сигнал: больше думать головой, быть серьезнее. Однако абсолютный запрет азартных игр тоже может быть ошибочен, считает он. В существовании государственных лотерей эксперт увидел плюсы. «В разговорах о том, что теневой рынок азартных игр станет таким образом меньше, есть смысл. Какое-то определенное количество людей, являющихся приверженцами лотерей, все равно есть, они любят играть. В подобных вещах, где присутствует иррациональный момент, нельзя вводить абсолютно полный запрет, будет хуже. И наше государство это понимает. Если у человека есть азарт, желание быстро сорвать куш, он все равно будет играть. Поэтому лучше, если это будет происходить под присмотром государства. А если часть средств будет направлена на благие нужды, например, на помощь ветеранам,  – это здорово», – подытожил Константин Юрченко.

Тот факт, что лотерею проводит государство, дает уверенность, что полученные средства будут переданы по назначению, считают эксперты. При нынешней сложной экономической ситуации в стране мы стали бояться рисковать как в большом, так и в малом. А тем более идти на поводу у азарта. «Но это как раз тот редкий случай, когда проигравших не будет», – подытожили аналитики.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.