Top.Mail.Ru
Общество
Ставропольский край
0

«Советская закончилась, а новой нет». На Кавказе пытаются заполнить пробелы в идеологии

После всплеска в 2014 году патриотизм проходит проверку кризисом

Как сделать патриотизм величиной постоянной, а кризис пережить быстро? Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», об этом говорилось на заседании общественного совета СКФО под председательством полпреда Сергея Меликова в Пятигорске. О том, как заставить любить Родину, – в материале экспертного канала.

Как сделать патриотизм величиной постоянной, а кризис пережить быстро? Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», об этом говорилось на заседании общественного совета СКФО под председательством полпреда Сергея Меликова в Пятигорске. О том, как заставить любить Родину, – в материале экспертного канала.

Рост цен и безработица погубят патриотизм

События последнего года показали, что именно патриотизм и поддержка населением государственного политического курса являются главной опорой России в противостоянии с Западом. В противостоянии, которое приобретает все более угрожающий характер для сторон. По мнению полпреда СКФО Сергея Меликова, антироссийские санкции, западная «медийная истерика», провокационные заявления политиков дают понять, что новая холодная война перестала быть частью гипотетического будущего, являясь сегодня частью настоящего.

«Нет пока гонки вооружений, как одного из главных факторов холодной войны, но все остальное уже присутствует», – подчеркнул полпред, отметив, что именно Кавказ с конца прошлого столетия является для западных деструктивных сил хорошо пристрелянной мишенью, регионом, где легче всего «раскачать» межэтнические и межконфессиональные темы.

Между тем, как согласились все члены совета, Кавказ образца 2000-х уже совсем не тот, что был 20–30 лет назад: изменилось гражданское общество, да и сам Кавказ, испытавший на себе череду трудностей и конфликтов, сегодня скорее цементирует патриотические настроения в обществе – как на собственной территории, так и в стране в целом.

2014 год с Олимпиадой и Крымом еще более усилил эффект патриотического подъема. Однако последующий экономический кризис, похоже, имеет все шансы пошатнуть теоретические основы патриотизма в той части, где подразумевается готовность каждого патриота подчинить свои частные интересы интересам отечества.

Сергей Меликов признал, что достигнутый ранее уровень патриотизма удержать сегодня будет весьма нелегко: «Присутствуют экономические проблемы. Имеет место безработица, удорожание ряда продуктов». Все это, по мнению полпреда, потребует дополнительной работы – политической, экономической, общественной – чтобы удержать на прошлогоднем патриотическом уровне самые пострадавшие от кризиса социально незащищенные слои населения.

Проверка деньгами

Основополагающая роль в поддержании патриотического подъема на период экономических трудностей отводится как раз общественным организациям, как главным проводникам между властью и обществом. В частности, перед общественным советом СКФО полпред поставил три ключевые задачи. Первая – оказание поддержки некоммерческим организациям (в том числе на грантовой основе), обеспечение базы для совершенствования их работы. Тема грантов, надо отметить, весьма неоднозначна. С одной стороны, грантовая поддержка нередко становится единственной возможностью для реализации тех или иных социально значимых проектов. Но с другой – гранты несут дух коммерциализации, что совершенно несовместимо с патриотическим воспитанием, по мнению Сергея Меликова.

«Мы не можем на коммерческой основе воспитывать чувство патриотизма, прививать любовь к родине, – заявил полпред, проиллюстрировав свои убеждения примером, когда на одном из оргкомитетов по форуму «Машук» он предложил убрать все гранты, лишив тем самым участников форума возможности зарабатывать деньги на ежегодном мероприятии. – Поедут люди на Машук в этом случае? Если поедут, то тогда однозначно от денег не надо отказываться».

Второй задачей было названо налаживание диалога с теми объединениями, кто сегодня находится в оппозиции и выступает с критикой всех уровней власти. И третьей – вовлечение всех активных общественных структур в единую систему взаимодействия на базе общественного совета.

Полпред попросил не забывать, что работа общественников округа должна получать достойное отражение в информационной среде, для чего необходимо наличие общеокружной площадки для презентации общественного потенциала СКФО.

«Полагаю, что такой интеграционной платформой может стать Северокавказский гражданский форум «Архыз XXI», как потенциально самое значимое событие в жизни некоммерческого сектора округа. В прошлом году нами уже был запущен своеобразный пробный шар в этом направлении – нужно продолжать начатое», – подчеркнул Сергей Меликов.

Новой идеологии нет

О собственном видении патриотизма и способах его поддержания охотно высказывались как заявленные, так и не заявленные регламентом участники дискуссии.

Профессор, завкафедрой социальной истории и этнологии СКФУ Светлана Иванова считает, что важно как можно быстрее заполнить пробелы в идеологии, поскольку «советская закончилась, а новой нет». Особое внимание, по ее мнению, следует уделять патриотическим праздникам, историческим датам, героическим мотивам: общество нуждается в национальной идее – некой системе ценностей и смыслов. Пока же, как показывают исследования, понятие «быть россиянином» у большинства ассоциируется лишь с гражданством и проживанием на территории страны. А представления о родине, отчизне находятся на более низких ранговых позициях.

Для достижения целей допустимо прибегать к конструированию героических мифов: «Российский народ отличается тягой к духовному, к ментальным смыслам, не может жить без героических мифов», – Иванова уверена, что мифологизировать следует не только патриотические поступки, но и события на трудовом фронте и в иных сферах.

В частности, для молодежи одним из самых сильных инструментов формирования патриотизма является опора на реальные достижения своего собственного вуза. В этом уверен ректор ПГЛУ Александр Горбунов. «Мы один из лучших вузов на юге, – заслуженно отметил Горбунов работу волонтерского центра лингвистического университета, подготовившего более 800 высокопрофессиональных волонтеров для олимпийских и паралимпийских игр в Сочи. – Результат колоссальный. Всплеск патриотизма с долговременным эффектом».

Каждый рубль под контролем

Послушав рассказ о положительных примерах патриотической деятельности, собравшиеся между тем признали, что работы все равно недостаточно. Идей, проектов, программ должно быть больше, однако это отнюдь не означает бесконтрольное финансирование. Каждый бюджетный рубль будет под федеральным контролем, проверку пройдут и уже действующие программы. Необходимость финансовых экспертиз в первую очередь поддерживает Сергей Меликов, сомневающийся в том, например, что оформить патриотический стенд в школе стоит баснословных денег. Что особенно актуально в условиях кризиса.

Впрочем, само понятие «кризис», по мнению полпреда Сергея Меликова, часто используется как ширма для сокрытия бездеятельности и некомпетентности: «Давайте разберемся – кризис где? Может, кризис в головах у некоторых чиновников? Которые не понимают, что сегодня надо выводить из тени ту часть экономики, которая там находится. Нужно рачительнее относится к бюджету, направлять его на социально-экономическую поддержку населения, которое, в свою очередь, будет поддерживать власть и трудиться в регионах. А не на обогащение немногочисленных слоев населения».



Елена Свириденко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.