Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Реформа прихрамывает». Лариса Фечина поставила диагноз свердловскому здравоохранению

Народный фронт с помощью СМИ выявил наиболее резонансные проблемы регионов в сфере медицины

В рамках подготовки к июньскому Всероссийскому форуму по здравоохранению ОНФ провел мониторинг российских СМИ и представил отчет о наиболее резонансных проблемах российской медицины. Об «уральском сегменте» мониторинга рассказала сопредседатель ОНФ по Свердловской области Лариса Фечина – накануне своего отлета в Москву в связи с переходом на работу в Госдуму.

В рамках подготовки к июньскому Всероссийскому форуму по здравоохранению ОНФ провел мониторинг российских СМИ и представил отчет о наиболее резонансных проблемах российской медицины. Об «уральском сегменте» мониторинга рассказала сопредседатель ОНФ по Свердловской области Лариса Фечина – накануне своего отлета в Москву в связи с переходом на работу в Госдуму. При этом она заверила, что оставит старый номер телефона, который знают многие свердловские медики и пациенты и пообещала приезжать каждый месяц, чтобы «держать руку на пульсе». Что болит у свердловского здравоохранения – в материале РИА «ФедералПресс».

Согласно отчету ОНФ, в топ-10 регионов по количеству публикаций о проблемах здравоохранения в СМИ вошли Свердловская область, ЕАО, Алтайский край, Смоленская область, Омская и Челябинская области, Новгородская область, Волгоградская область, Пермский край, Ярославская область.

Лидером по числу острых публикаций стала Свердловская область – 43 публикации с 1 сентября прошлого года. Для сравнения – в Омской и Челябинской областях – по 30 публикаций, а в Пермском крае – 25.

Однако члены ОНФ связывают это не с тем, что на Урале много проблем, «а с повышенной активностью местных СМИ», сообщила координатор по связям с общественностью исполкома свердловского регионального отделения ОНФ Елена Ивашевская.

Какие проблемы больше всего волнуют уральцев и, соответственно, журналистов? Лариса Фечина, более 30 лет руководившая детским гематологическим центром, возглавлявшая комиссию Екатеринбургской гордумы по здравоохранению и соцполитике, и полтора года проработавшая в свердловском отделении ОНФ, многие из них знает изнутри.

По ее словам, одной из главных остается проблема доступности и качества оказания медицинской помощи – как и по всей стране. Кстати, согласно мониторингу ОНФ, эта тема поднималась в 65 регионах России – СМИ писали о ней 339 раз. Оптимизация системы здравоохранения затрагивалась в 55 регионах – 206 публикаций, тема лекарственного обеспечения поднималась в 49 регионах 145 раз. Российские СМИ также рассказывали о врачебных ошибках (100 публикаций в 48 регионах), дефиците врачей ( 64 публикации в 38 субъектах).

Плохая работа скорой помощи стала темой 69 публикаций в 33 регионах, и Лариса Фечина проиллюстрировала ее свежим примером из уральской глубинки. Ситуацию она с коллегами из ОНФ изучала на месте – в селе Русский Потам Ачитского района, откуда пришло письмо с 400 подписями. Жители Русского Потама и их соседи жаловались на недоступность услуг скорой.

«Неотложную помощь там оказывают фельдшеры, но только днем. А если ночью у кого-то случится сердечный приступ, помочь некому. Главврач Ачитской больницы – кстати, хороший профессионал – рассказал, что оставить пункт Скорой медицинской помощи в селе не может, так как за ночь бывает всего два вызова. Да, по формальным признакам все соблюдено… Но если один из этих двух вызовов будет чрезвычайным, если от приезда врача зависит вопрос жизни и смерти?» – говорит Лариса Фечина.

Она добавила, что общероссийские нормативы приезда врачебной бригады в Ачите в целом соблюдаются – среднее время приезда Скорой помощи составляет 20 минут. Но это действительно «средняя температура по больнице», потому что есть дома, которые находятся в минуте езды от больницы. А есть населенный пункт, до которого 55 километров, причем ехать туда приходится по «горбатой» дороге. Чтобы попасть в другое ачитское село, врачу приходится переходить реку вброд и потом еще идти 8 километров, потому что дороги просто нет.

На весь Ачитский район приходится три машины скорой помощи – местные жители называют их «буханками». Так как в районе всего 15 тысяч жителей, нормативы вроде бы соблюдаются, но никто не учитывает большую территориальную «разбросанность» населенных пунктов. К тому же старые уазики – «буханки» не приспособлены для долгой перевозки больных, внутри они оборудованы только «унылыми носилками».

«Здравоохранение – это отрасль экономики, которая производит самый главный капитал – здоровье. Но если все решается только с точки зрения экономической целесообразности, неизбежно возникают перекосы. Самое главное – спуститься до уровня понимания реальной проблемы людей и решить ее», – считает Фечина.

По ее словам, немало проблем, касающихся непродуманной оптимизации системы здравоохранения, лекарственного обеспечения. Примеры тоже под рукой. Фечина вспомнила поселок Малый Исток, вошедший недавно в состав Екатеринбурга. Местная поликлиника является филиалом двух больниц – ЦГБ № 1 Октябрьского района и детской 13-й больницы. Там ведется прием больных, есть аптечный пункт, в том числе и для льготников. Правда, сейчас по решению екатеринбургского горздрава осталось только «самое необходимое» – а раньше был кабинет физиотерапии и массажа, в процедурном кабинете можно было сдать анализы.

Терапевт принимает 15–20 пациентов в день, педиатр – 30. Нагрузка немаленькая, но с точки зрения экономической целесообразности невыгодно содержать все помещение, которое насчитывает около 400 кв.метров. Здание полклиники было построено в конце 70-х годов, самым современным его назвать нельзя, но жители настолько дорожат своей поликлиникой, что даже делали в процедурном помещении ремонт на собственные деньги.

«Жители говорят – когда Малый Исток территориально не входил в состав Екатеринбурга, было лучше, а сейчас хотят закрыть поликлинику. Когда мы приехали, даже митинг собрался – плачущие древние бабушки с палочками в руках, много детей, мамочки с колясками», – рассказала Лариса Фечина.

Конечно, до Екатеринбурга ходят автобусы, но низкопольного общественного транспорта нет, поэтому мамам с колясками, старикам с костылями без посторонней помощи зайти в салон невозможно. Жители заявляют, что если поликлинику закроют, они никуда не поедут и будут вынуждены перейти на самолечение. Правда, за рецептами и лекарствами им тоже придется ехать в город – ведь вместе с поликлиникой исчезнет и аптечный пункт. Организовать передвижной аптечный пункт невозможно, уже ответили на запрос Фечиной из ГУП СО «Фармация».

Поэтому проще всего оставить поликлинику в Малом Истоке, считает Лариса Фечина. По ее словам, горздрав предлагает организовать помощь маломобильным гражданам на дому, но если посчитать, какое количество медицинских бригад придется развернуть, это предложение кажется утопией.

«Когда законодатели писали, например, проект закона о доступности лекарственной помощи, они писали в Москве и для Москвы, но не думали о деревне. Мы же в ОНФ видим проблемы «с земли» – добавила она.

Интересно, что жалоб свердловчан на грубое отношение медиков, непрофессионализм, вымогательство, отказ в предоставлении медпомощи практически нет (в отчете ОНФ такие случаи, описанные в СМИ, зарегистрированы только в 22 регионах). Вообще жалуются не на конкретных врачей – на систему в целом. В Богдановиче, по словам Фечиной, начались сокращения врачей, медикам не дают возможность совмещения ставок. Поэтому число талонов ограничено, и за них люди в буквальном смысле дерутся – такой случай действительно был при выдаче талонов на ЭКГ.

«Это тоже реформа, доведенная до абсурда. Реформы нужны, страна находится в непростых экономических условиях, но первичная медпомощь должна быть приближена к населению, должна оказываться быстро и качественно», – считает Фечина.

Иначе может получиться как с детсадами в 90-х годах, когда упала рождаемость. «Тогда казалось – закроем садики, отдадим или продадим их и круто сэкономим. А сейчас возник дефицит мест в детсадах и государство тратит на строительство огромные средства» – добавила она.

Лариса Фечина высказала мнение, что проблемы российской медицины связаны с тем, что мы все время стараемся копировать чужой опыт. Тогда как даже замечательные зарубежные практики не совсем подходят для России в силу ряда причин.

«Мы могли бы принять за основу прекрасную модель немецкого здравоохранения. Но Россия – не Германия, у нас нет компактного проживания людей и высоких зарплат. Немецкая страховая медицина основана прежде всего на хороших зарплатах граждан, к тому же немцы законопослушны и платят большие налоги. Поэтому даже высокотехнологичное лечение им предоставляется бесплатно. У нас же средств на медицину намного меньше, да еще и есть диспропорция в их распределении. Может быть, и реформа прихрамывает, потому что мы пытаемся перенести их лучшую практику в наши условия», – добавила она.

Неправильно делать ставку на здравоохранение только с целью зарабатывания денег, тогда наиболее незащищенные слои населения остаются «неприкрытыми, считает она. Эта не та отрасль экономики, которая производит реальный капитал, здравоохранение «производит здоровье нации».

Лариса Фечина вспомнила собственный опыт председателя комиссии по здравоохранению и соцзащите Гордумы Екатеринбурга, когда народные избранники могли выйти на уровень региональных законодателей и обсудить условия изменения федеральных законов. Причем она не исключает, что в Государственной Думе этот путь будет более коротким. Даже если она не попадет в комитет Госдумы по охране здоровья, она сделает все, чтобы встретиться с членами комитета и обсудить вопросы «улучшения» федерального законодательства в сфере здравоохранения. Фечина также продолжит работу в Общероссийском народном фронте, где уже проработала полтора года.

Кстати, в ОНФ сообщили, что мониторинг публикаций в СМИ – только начало серии исследований по здравоохранению. Активисты ОНФ в регионах вместе с журналистами проанализируют пути решения описанных в СМИ проблем и конфликтов. Выводы и рекомендации поступят членам рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», после чего они лягут в основу повестки Всероссийского форума по здравоохранению. Напомним, Народный фронт проведет его в июне этого года.

Справка «ФедералПресс»:

Фечина Лариса Геннадьевна – сопредседатель свердловского отделения ОНФ, доверенное лицо Владимира Путина, руководитель Центра детской онкологии и гематологии Свердловской области.

Окончила педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института по специальности детская онкология. Вся профессиональная деятельность связана с Областной детской клинической больницей г. Свердловска, затем – г. Екатеринбурга. После окончания интернатуры работала врачом-гематологом.

Возглавила Центр детской онкологии и гематологии, в настоящее время – заместитель главного врача по онкологии и гематологии.

Не оставляя работу в больнице, с 1987 по 1994 г. преподавала на кафедре детских болезней Свердловского государственного медицинского института, из числа своих лучших студентов сформировала коллектив Детского онкологического центра.

Параллельно с врачебной практикой занимается научной работой, посвященной лечению лейкозов у детей в возрасте младше года.

За создание инновационного метода лечения младенческих лейкозов в 2009 г. была удостоена национальной премии «Призвание» и награждена дипломом «Лучшие врачи России» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Вместе с молодыми коллегами представляет на международных площадках свои научные разработки, которые цитируются ведущими зарубежными специалистами в этой области.

Заслуженный врач России.
Кандидат медицинских наук.
Главный детский онколог Свердловской области.
Член Национальной медицинской палаты РФ.
Член Национального общества детских онкологов и гематологов.
Член Американского общества гематологов.
Член Европейского общества гематологов.

Руководила комиссией по социальной политике и здравоохранению Екатеринбургской гордумы. 14 апреля 2015 года сложила с себя полномочия в связи с переходом в Госдуму на место депутата от «Единой Россиии» Игоря Баринова, возглавившего Федеральное агентство по делам национальностей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.