Top.Mail.Ru
Общество
Республика Тыва
0

Забайкалье проигрывает Туве. Борьбу с лесными пожарами

Федеральные ведомства оценили усилия республики по тушению огня в труднодоступной горно-таежной местности

В пятницу, 3 июля, Туву посетил глава Рослесхоза Иван Валентик, который решил лично изучить ситуацию в республике, где в настоящее время бушуют 54 лесных пожара, в связи с установившимся 40-градусным зноем. Накануне прибывший глава департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа Александр Гура вообще поставил республиканским властям оценку «хорошо», сравнивая ситуацию в Туве с тем, что происходит в Забайкалье.

В пятницу, 3 июля, Туву посетил глава Рослесхоза Иван Валентик, который решил лично изучить ситуацию в республике, где в настоящее время бушуют 54 лесных пожара, в связи с установившимся 40-градусным зноем. Во время облета территорий региона глава ведомства воочию убедился, насколько тяжело тушить действующие пожары, которые находятся в труднодоступной гористой местности, а также в том, что в их появлении практически не виновато местное население. Накануне прибывший глава департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа Александр Гура вообще поставил республиканским властям оценку «хорошо», сравнивая ситуацию в Туве с тем, что происходит в Забайкалье. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Хочу отметить, что работа оперативного штаба, комиссии по ЧС идет слаженно и результативно, – заявил руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура. – Все силы, которые мы сегодня могли использовать, учитывая сложные погодные условия, удаленность пожаров и другие факторы, задействованы».

Глава окружного департамента лесного хозяйства прибыл в республику по поручению главы Рослесхоза. Он несколько дней находился в Туве, работая вместе с региональными органами власти.

Лесопожарная обстановка в регионе в последние недели была серьезно осложнена 40-градусной жарой и засухой. В том, что в Туве бушуют пожары, несколько дней назад лично признался глава республики Шолбан Кара-оол. На своей странице в социальных сетях он привел карту региона, где были указаны спутниковые данные о лесных пожарах. Премьер лично несколько дней занимался облетами лесных территорий, охваченных огнем, а также провел очередное селекторное совещание с муниципальными образованиями, на котором, исходя из последних данных, были выработаны тактика действий и план первоочередных мер по борьбе со стихией.

Шолбан Кара-оол поставил задачу продолжать контроль социальных объектов с массовым пребыванием людей. Он потребовал, чтобы доступ населения в лесные массивы в рамках режима ЧС пресекался в строжайшем порядке, хотя на тот момент было ясно, что информация о том, что в 80 процентах лесных пожаров в Туве виновато местное население, просто не соответствует действительности.

«После нескольких облетов имею четкое представление, что горят макушки горных вершин, – отметил на одном из совещаний Шолбан Кара-оол. – Установившаяся аномальная жара и грозовая активность – главные причины таежных и лесных пожаров».

Однако в ходе визита руководителей Рослесхоза выяснилось, что ситуация с пожарами в Туве отличает от других регионов Сибири, где также бушует огонь. Глава окружного департамента лесного хозяйства Александр Гура оценил работу республики по ликвидации пожаров на «хорошо». «Сравнивая с тем же Забайкальским краем, хочу сказать, что по применению сил и средств, которые предусмотрены сводным планом, Тува выглядит лучше, – отметил он. – Если в Забайкалье применение сил и средств не выше 15–16 %, то здесь они используются более чем на 60 %, а техника – на 30 %».

Во время облета территорий Тувы глава Рослесхоза Иван Валентик убедился, насколько тяжело доставлять силы и средства на действующие пожары, тем более что многие из них находятся в труднодоступной гористой местности. В пятницу, 3 июня, в ходе селекторного совещания в правительстве Тувы он отметил, что доставка сил и средств тушения туда представляется затруднительной, а в некоторых случаях и невозможной.

«Специфика Тувы в том, что основное количество пожаров происходит в авиационной зоне, недоступной наземным средствам тушения, – отметил начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства охраны лесов Виталий Акбердин. – У вас по штату должно быть 72 парашютиста-десантника, но в наличии только 64. Это мало. В перспективе необходимо увеличивать численность десанта».

Глава Рослесхоза Иван Валентик особо отметил, что в последние годы очень сложно предугадать, как сложится лесопожарный сезон. «Последние несколько лет наблюдаем ситуацию, которая, видимо, связана с изменением климата, – отметил глава ведомства. – Каждый год в плане лесных пожаров проходит непредсказуемо». 

Иван Валентик напомнил, что в 2014 году первый пожар на территории России возник в Приморском крае 5 января. «Так рано лесопожарный сезон еще не открывался, – заявил глава Рослесхоза. – Необычны и площади пожаров: в Иркутской области сгорело почти 800 тысяч гектаров, чего ранее никогда не было, в Забайкалье – 850 тысяч, или в четыре с лишним раза больше многолетних средних значений. По Хакасии средняя площадь пожаров была 130 га, а в 2015 году она составила почти 19 тысяч, превысив прежние значения в 130 раз».

При этом глава ведомства предложил еще раз просчитать, сколько на самом деле республике нужно пожарных десантников. Тем более что президент России еще в 2013 году дал субъектам прямое поручение увеличивать штат и федерального, и регионального резерва парашютистов.

«Я отдаю должное республике: она многое делает в борьбе с пожарами, – отметил глава Рослесхоза. – Однако региональные ресурсы всегда были рассчитаны на средние показатели, которые нынче превышены в разы. Поэтому будем помогать, действовать сообща».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.