Общество
Пермский край
20 июля 2015, 18:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дело Заворохина шьют из старых материалов

Нынешнее руководство завода имени Дзержинского связывает эти действия с расследованием дел бывших управленцев

В конце минувшей недели был задержан исполнительный директор ФГУП «Завод им. Дзержинского» Егор Заворохин, которому инкриминируют злоупотребление служебными полномочиями, вследствие чего предприятию нанесен ущерб в размере 40 млн рублей. Топ-менеджмент предприятия связывает задержание Заворохина с процессом вокруг бывших управленцев ЗиДа – Бронникова и Шинкевича. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В конце минувшей недели был задержан исполнительный директор ФГУП «Завод им. Дзержинского» Егор Заворохин, которому инкриминируют злоупотребление служебными полномочиями, вследствие чего предприятию нанесен ущерб в размере 40 млн рублей. При этом по другим сведениям, ущерб заводу составил 150 млн рублей. Топ-менеджмент предприятия связывает задержание Заворохина с процессом вокруг бывших управленцев ЗиДа – Бронникова и Шинкевича, которые сегодня находятся под арестом, а сделки, совершенные во время их руководства предприятием, «разворачиваются» решениями судов. Сотрудники предприятия готовы выйти на митинг в поддержку Заворохина. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Исполнительному директору завода имени Дзержинского Егору Заворохину предъявили обвинение. Ему инкриминируют злоупотребление служебными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) на руководящем посту: по версии следствия, топ-менеджер подписал акты выполненных работ по поставке теплоэнергии на предприятие, однако по факту оплачено было больше ресурса, чем поставлено.

Уголовное дело о расчетах и платежах за теплоэнергию правоохранительные органы региона возбудили еще в 2013 году, позднее силовики изъяли сервер со сведениями об этих расчетах. Претензии следствия строятся на том, что за определенный период времени ЗиДу поставили меньше теплоэнергии, чем было заявлено в документах, – на сумму в 40 млн рублей. При этом, по сведениям «Ъ-Прикамье», неправомерно за теплоэнергию были выплачены 150 млн рублей. Вторым фигурантом дела является гендиректор ООО "Энергоресурс" Андрей Масалкин, компании которого и были выплачены деньги. Ранее Егора Заворохина уже допрашивали по этому делу, и всю необходимую информацию предприятие следствию предоставляло. По словам заместителя исполнительного директора по безопасности Александра Сентябова, за документацию по оплате теплоэнергии отвечают главные инженер и энергетик ЗиДа, а исполнительный директор завода эти бумаги подписывает.


Напомним, 17 июля пермские полицейские задержали исполнительного директора завода имени Дзержинского. Заворохин был задержан после допроса по уголовному делу о мошенничестве с имуществом МУП «Автомобильная база администрации г. Перми», в котором фигурирует его бывший компаньон. В квартире топ-менеджера проведен обыск. Позднее Свердловский райсуд санкционировал арест управленца на два месяца – до 17 сентября.

Напомним, что СК РФ расследует семь уголовных дел о хищении имущества предприятия. С 2006 года завод находится в процедуре банкротства, на основании генеральной доверенности им руководил Денис Бронников. Долги ЗиДа приобрели компании, близкие к Бронникову, Шинкевичу и депутату пермского заксобрания Юрию Борисовцу. По решению кредиторов для погашения задолженности на торгах по заниженной цене было продано семь объектов предприятия, некоторые из них по решению арбитража новой управленческой команде ЗиДа удалось вернуть.

Руководство машиностроительного завода связывает задержание Заворохина с расследованием этих уголовных дел и арестом Бронникова и Шинкевича. «Для нас его задержание стало полной неожиданностью. Вокруг предприятия происходит множество процессов, когда мы рассматриваем деятельность предыдущей управленческой команды – Бронникова – Шинкевича, – отметил Александр Сентябов. – Конкурсным управляющим Ивановым и исполнительным директором Заворохиным были проведены действия, в результате которых образовалось противодействие команды Бронникова и Шинкевича. Завод вернул площадку № 5, предъявлено обвинение и арестованы фигуранты по этому делу – Бронников и Шинкевич. В настоящий момент мы истребуем площадку № 3 и стадион «Дзержинец». Между тем на месте стадиона строительная компания «Камская долина» уже ведет строительство жилого комплекса.

Сентябов также добавил, что за день до задержания Заворохина к нему подошли некие люди из «института финансовых расследований при правительстве России» и предложили «урегулировать все споры во внесудебном порядке». «Требования были в жесткой форме. На вопрос, что будет, если мы не пойдем на переговорный процесс, были высказаны угрозы как в отношении Иванова, Заворохина, так и других руководителей предприятия, – рассказал Сентябов. – Угрозы заключались в том, что если мы не идем на переговоры, то против нас будут возбуждены уголовные дела и руководителей предприятия привлекут к уголовной ответственности». Зам исполнительного директора добавил, что на ЗиДе сомневаются в компетенции специалистов этого института финансовых расследований: по его информации, эта организация учреждена бывшими сотрудниками ФСБ. «ФедералПресс.Приволжье» обнаружило сайт упомянутой организации. Александр Сентябов уже направил обращение по факту угроз в пермскую полицию – пакет документов с заявлением, картой переговоров и прочими бумагами он передал начальнику ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю Николаю Жигуну.

По словам замгендиректора ЗиДа Валерия Падея, если проблем по текущему управлению заводом нет, то поиск и выполнение будущих контрактов оказываются под угрозой. Отметим, ЗиД выпускает 21 наименование продукции оборонного назначения. Оборонная продукция занимает 99 % производства. Среди основных заказчиков – корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Авитек», ОАО «ДНПП», Завод имени Калинина и другие. Недавно предприятие получило госконтракт на изготовление комплектующих для зенитно-ракетного комплекса «Стрела». Три долгосрочных контракта рассчитаны на три года, их стоимость – 4 млрд рублей. В связи с этим и другими заказами машзавод анонсировал трудоустройство еще 1 тыс. человек (сейчас на заводе работает 900 человек). Как сегодня стало известно «ФедералПресс.Приволжье», в связи с тем, что исполнение контрактов по ЗРК было прогарантировано лично Заворохиным, заказчик контракта решил приостановить процедуру размещения контракта на ЗиДе. В связи с этим пермское предприятие приостанавливает набор дополнительной тысячи сотрудников.

Также, по словам Валерия Падея, руководство ЗиДа сообщило краевым властям о ситуации, возникшей на предприятии, и о настроениях коллектива завода. А рабочие, говорит топ-менеджер, хотят выйти на пикет: об этом уже сообщили главе администрации губернатора Анатолию Маховикову.

Сегодня на территории завода коллектив уже устроил пикет в поддержку задержанного топ-менеджера, подписал и направил Виктору Басаргину обращение с просьбой разобраться в происходящем.




Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1