Top.Mail.Ru
Общество
Республика Алтай
0

Горный Алтай попался на спекуляциях с золотом Колчака

Информация о найденном в Чемальском районе обозе белогвардейского генерала Бакича оказалась ложной

В понедельник, 31 августа, глава Чемальского района Родион Букачаков опроверг информацию о том, что в одном из озер на склоне горы хребта Куминские Белки иркутские археологи нашли следы затопленного обоза генерала Андрея Бакича, который якобы перевозил часть золотого запаса правительства адмирала Колчака. Информация об этом буквально накануне была растиражирована многими российскими СМИ...

В понедельник, 31 августа, глава Чемальского района Родион Букачаков опроверг информацию о том, что в одном из озер на склоне горы хребта Куминские Белки иркутские археологи нашли следы затопленного обоза генерала Андрея Бакича, который якобы перевозил часть золотого запаса правительства адмирала Колчака. Информация об этом буквально накануне была растиражирована многими российскими СМИ, среди которых особо отметилась правительственная «Российская газета». Чуть позже появившаяся новость была аргументированно раскритикована историками, которые утверждали, что возглавляемый Андреем Бакичем белогвардейский корпус никогда не был на территории Горного Алтая, а отступал по землям современного Казахстана в Китай. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Причастность к обнаружению обоза Бакича также отвергли сотрудники иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН. Некоторые наблюдатели отмечают, что утка о колчаковском золоте на Алтае является реинкарнацией старой легенды о кладе атамана Кайгородского, который возглавлял партизанский белогвардейский отряд, действовавший в горах Алтая и Монголии во время Гражданской войны.

«Мы не имеем даже представления о том, какую цель преследовали те, кто запустил эту утку, – сказала «ФедералПресс.Сибирь» научный сотрудник иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН Наталья Бердникова. – Горный Алтай не является территорией наших научных интересов. Мы занимаемся только Восточной Сибирью».

Иркутских археологов сильно возмутили появившиеся в выходные сообщения СМИ о том, что в Чемальском районе Республики Алтай они нашли пропавший обоз белого генерала Бакича, который мог перевозить исчезнувший золотой запас адмирала Колчака. Распространившие эту новость издания даже не поинтересовались тем фактом, что лаборатория не только работает на другой территории России, но и занимается периодом от эпохи неолита до появления в Сибири первых русских поселенцев».

«Сейчас установлено, что археологический объект не может быть моложе ста лет, – подчеркнула Наталья Бердникова. – Несколько лет осталось до того рубежа, когда объекты времен Гражданской войны в России могут стать объектом археологического изучения. Но о таких прецедентах в Сибири я лично даже не слышала».

Сообщение о том, что в «неприметном глубоководном озере, расположенном на склоне горы хребта Куминские Белки» иркутские археологи нашли обоз белогвардейцев, появилось в воскресенье, 30 августа, на сайте горно-алтайской газеты «Листок». Не менее десятка различных интернет-ресурсов (в том числе и правительственная «Российская газета»), решивших в выходные не проверять появившуюся информацию, в тот же день процитировали новость. Практически все они повторили, что следы части затопленного золотого запаса правительства, возглавляемого адмиралом Колчаком, были найдены в третьей декаде июля, а само открытие стало возможным после того, как в иркутском городском архиве была найдена записная книжка генерала Бакича. Утверждалось, что в СО РАН уже прошло закрытое совещание, посвященное сенсационной находке, после которой ученые якобы «обратились к властям Чемальского района с просьбой принять меры, чтобы уберечь находку от любителей легкой наживы».

Но сенсация не прожила и сутки. В понедельник утром информацию о находке опроверг глава Чемальского района Родион Букачаков, заявив в интервью «Новостям Горного Алтая», что впервые слышит об этом. «Никаких просьб от иркутян, от археологов к нам не поступало, – подчеркнул глава района, – никаких совещаний на эту тему не проводилось, ничего подобного в нашем районе не происходило».

Впрочем, к этому моменту свой ход в этой игре уже сделали историки, сразу заявившие, что находка выглядит фантастично с точки зрения знаний о военных действиях в финале Гражданской войны в Сибири. «Появление на Алтае каких-либо «обозов Бакича» выглядит совершенно невероятным, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» историк и журналист Валерий Савинков. – Между линией отступления Оренбургского корпуса и Горным Алтаем находилась весьма протяженная область в две тысячи километров, которая контролировалась красными партизанами и частями Красной армии».

Уроженец Черногории, серб Андрей Бакич был участником русско-японской войны и героем Первой мировой войны, но еще больше он известен как командир Оренбургского армейского корпуса, который уходил от красных в конце 1919 года по территории современного Казахстана. В ходе отступления, получившего название «голодный поход», возглавляемое генералом соединение несколько раз безуспешно пыталось слиться с основными силами армии Колчака, но в итоге ушло в китайский Чугучак. Позже генерал Бакич воевал в Монголии, но был пленен и выдан Советской России, а 17 июня 1922 года был расстрелян после судебного процесса в Новониколаевске (ныне Новосибирск).

«Сам генерал Бакич в Горном Алтае никогда не был, и воинских частей под его непосредственным командованием там тоже не было, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН Дмитрий Симонов. – Но там действовали разрозненные партизанские отряды, среди которых было соединение известного атамана Кайгородова, признававшего в какой-то степени Бакича своим начальником. Между ними была налажена переписка и даже существовал план объединить усилия для похода против Советской России».

Что интересно, некоторые специалисты считают утку об обнаруженном обозе генерала Бакича «реинкарнацией» старой, ходившей в XX веке, легенды о кладе есаула Александра Кайгородова. Уроженец села Абай под Бийском в ходе Первой мировой войны стал полным кавалером Георгиевского креста, а во время Гражданской войны примкнул к Сибирской армии адмирала Колчака. Александр Кайгородов, которому разрешили приведение алтайцев в казачье сословие, стал командиром выступавших против советcкой власти партизанских групп, которые впоследствии были вытеснены в Монголию, где обосновались в районе Кобдо. Атаман погиб во время одного из нападений на Горный Алтай, но, согласно легенде, где-то в горах оставил клад.

С кладом атамана Кайгородова в XX веке была связана одна из самых популярных легенд Горного Алтая

«Не существует канонической версии легенды о кладе Кайгородова, который оставили в какой-то пещере, вход в которую находился на довольно существенной высоте, – полагает Валерий Савинков. – По одной версии, в пещеру забирались по стволу дерева, который потом спилили, а по другой, ступеньки ко входу в пещеру делались из кусков мяса забитых овец, которые примораживали к стене. О характере клада тоже ходит много слухов – от просто оружия до серебра».

«В ходе Гражданской войны серебро было одним из самых надежных способов платить жалованье и обеспечивать снабжение армии, поскольку бумажным ассигнациям в этот период никто не верил, – отметил Дмитрий Симонов. – Теоретически Кайгородов (как и барон Унгерн или другие видные белогвардейские командиры) наверняка имел запас серебра для таких целей. Но это не значит, что он имел какие-то особые несметные сокровища. Тем более что после смерти командира запас серебра всегда переходил к его преемнику».

Показательно, что после выступления историков и опровержений иркутских археологов газета «Листок» переместила новость об обозе Бакича в рубрику «Юмор», а ее редактор Сергей Михайлов сообщил, что «очередная мистификация оказалась более чем удачной». Впрочем, алтайские издания уже задались вопросом, как стыкуется публикация непроверенных сообщений с нормами профессиональной этики.

«Сейчас газета выдает эту историю за шутку, – отметил Валерий Савинков. – Но нельзя не отметить, что это была недостойная публикация. Нельзя вести себя так представителям медиа».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.