горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 февраля 2016, 18:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Обязательно надо выгнать кого-то, чтобы работали?» Снегопады подсыпали проблем Уралу

Зима продемонстрировала готовность муниципалитетов к решению коммунальных вопросов

Одной из главных проблем в новом году практически во всех в регионах УрФО стала ликвидация последствий обильных снегопадов. Экспертный канал проанализировал соответствующую работу и эффективность затраченных сил в областных и окружных столицах. О степень готовности дорожно-коммунальных служб и властей муниципалитета к неотвратимо грядущей весенней оттепели – в материале «ФедералПресс».

Одной из главных проблем в новом году практически во всех в регионах УрФО стала ликвидация последствий обильных снегопадов. Экспертный канал проанализировал соответствующую работу и эффективность затраченных сил в областных и окружных столицах. О степень готовности дорожно-коммунальных служб и властей муниципалитета к неотвратимо грядущей весенней оттепели – в материале «ФедералПресс».

Екатеринбург не может расхлебать кашу

Как писал «ФедералПресс» ранее, екатеринбургская прокуратура в середине января проверила, насколько эффективно дорожные службы справляются с последствиями непогоды. Результаты проверки, проведенной совместно с сотрудниками дорожного надзора полка ДПС ГИБДД по Екатеринбургу, оказались неутешительными. Ситуация с уборкой снега вызвала особое нарекание проверяющих на десяти улицах и трех перекрестках города. Общественникам пришлось даже самим взяться за лопаты.

Жители Екатеринбурга не скрывают громкого недовольства по поводу недобросовестной уборки снега на городских дорогах и наплевательского отношения к людям. Так, на Уралмаше уборщики скидывают снег и ледовые глыбы с крыш домов прямо на припаркованные автомобили, а на улице Малышева стало опасной традицией выгонять пешеходов на проезжую часть, перекрыв тротуар оградительными лентами. Горожане вынуждены обходить участок по снежной каше. Неубранный своевременно снег и наледь уже послужили причиной многих ДТП, в которых пострадали не только взрослые, но и дети.

ekaterinburg2.jpg

По словам председателя Комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамары Благодатковой, в этом снегоуборочном сезоне в городе задействовано 25 организаций, в среднем в сутки на очистку территории выходит 402 единицы техники и 670 дорожных рабочих. Главной проблемой стали частые и резкие перепады уличной температуры. Всего за последние четыре месяца с территории столицы Среднего Урала службами вывезено 755 тысяч тонн снега. Однако, несмотря на то, что снегопады прекратились, город продолжает утопать в снегу, особенно на окраинах. Екатеринбуржцы жалуются, что дороги и улицы остаются нечищеными вопреки бравым отчетам мэрии об уборке снежных валов и гололеда.

ekaterinburg._otdal_rayony.jpg

ekaterinburg._otdal_rayony_2.jpg

В итоге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев настоятельно рекомендовал сити-менеджеру Екатеринбурга в трехдневный срок принять меры по расчистке города от снега. «Из средств областного бюджета на закупку коммунальной техники городу Екатеринбургу было выделено 600 млн рублей. В то же время систематические недостатки при выполнениии мероприятий по уборке территории города свидетельствуют о неэффективном использовании имеющихся в распоряжении администрации города Екатеринбурга средств», – говорится в тексте письма Александру Якобу, которое направил ему глава Среднего Урала.

ekaterinburg.jpg


Челябинск завален «тефтелями»

Губернатор Борис Дубровский на этой неделе также предъявил претензию главе Челябинска Евгению Тефтелеву за некачественную уборку от снега тротуаров и междворовых проездов от снега и наледи. «В Челябинске общими силами удалось в целом сдвинуть с места проблему с уборкой снега. Практически все автодороги расчищены. Но поступают жалобы людей на качество уборки тротуаров. Поручаю главе города Евгению Николаевичу Тефтелеву организовать объезды по всему городу, проконтролировать работу управляющих компаний», – заявил Борис Дубровский в ходе аппаратного совещания.

Несмотря на то, что городские власти и исполнитель муниципального контракта по уборке улиц «Южуралмост» постоянно отчитываются о вывозе снега, нарекания не прекращаются со стороны горожан, успевших прозвать снежные кучи «тефтелевыми горами». Кстати, двумя неделями ранее глава Челябинска также жестко раскритиковал своих подчиненный за некачественную уборку городских дорог от снега.

chelyabinsk.jpg

Евгений Тефтелев, обращаясь к заму по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову, пригрозил уволить того, кто плохо исполняет свои полномочия: «Вы уже десять лет здесь работаете? При Юревиче, при Давыдове, при мне. Только раньше почему-то снег убирался, а сейчас не убирается. Обязательно надо выгнать кого-то, чтобы работали? Выгоним, если выяснится, что кто-то не исполняет свои служебные обязанности».

Как ранее писал «ФедералПресс», претензии к прежнему подрядчику, «Южуралавтобан», возникли в конце прошлого года. Тогда прокуратура заинтересовалась качеством выполнения муниципального контракта по уборке городских дорог. В середине января новому челябинскому подрядчику по очистке городских дорог от снега, ЗАО «Южуралмост», уже выписали два штрафа на 300 тысяч рублей. Как сообщил начальник городского управления МВД Сергей Миронов, некачественная уборка магистралей нарушает требования по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщил сайт chelyabinsk.ru. «Безусловно, это жесткая мера, но справедливая», – считает он.

По прогнозам синоптиков, на Южном Урале вскоре ожидается теплый фронт, поэтому глава региона посоветовал ускорить работы по вывозу снега и очистке тротуаров и междворовых проездов.

chelyabinsk_2.jpg


Курган щедр на штрафы

В Кургане, где во время обильного снегопада 12–13 января выпала сразу месячная норма осадков и высота снежного покрова составила 37 см, со снегом борются с переменным успехом. Как сообщил экспертному каналу заместитель сити-менеджера города Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, муниципальный контракт по содержанию улично-дорожной сети заключен с МУП «Специализированное дорожное предприятие (СДП)». Сумма контракта составляет 224 миллиона рублей. По норме на уборку снега отводится двое суток. И работники СДП, по мнению официальных лиц, своевременно вышли на уборку магистралей, в первую очередь расчищая улицы, по которым движется общественный транспорт. По данным на конец января, предприятие вывезло с улиц областного центра порядка 36 тысяч тонн снега. Ежедневно на уборке работает 40 единиц техники.

tehnika_rabotaet_na_avtotrassah.jpg

no_dorogi_v_gorode_ot_snega_chistyat.jpg

На сегодняшний день из Кургана вывезено около 36 тысяч тонн снега. Власти Кургана обеспокоены возможностью весеннего паводка. Сергей Заскалькин отметил, что необходимо вывезти весь снег, чтобы сохранить дороги. Вывозится снег на специально отведенную для этого площадку. Но есть немало любителей втихую разгрузить пару КамАЗов в запрещенных местах. «Об этом сообщают квартальные смотрители АТИ, приходится устраивать засады, ловить таких и штрафовать», – рассказали «ФедералПресс» в мэрии.

chastnyy_sektor_v_kurgane_utonul_v_sugro

Не смогла этой зимой похвастаться большими успехами по уборке снега и наледи подрядная организация из Алтайского края ООО «Сармат», в зону ответственности которой входит расчистка тротуаров, пешеходных переходов, скверов и муниципальных остановочных комплексов. За первый месяц 2016 года у жителей и руководителей города возникло множество нареканий к работе фирмы.

ca_aoqhucha.jpg

По словам Сергея Заскалькина, по итогам регулярных комиссионных проверок качества зимней уборки в отношении ООО «Сармат» составлено немало актов выявленных недоработок. В центральной части города не в полном объеме расчищаются улицы К. Мяготина, Пролетарская, Комсомольская, Томина, Кирова. Поскольку предприятие вовремя не отреагировало на требования городских властей, в его адрес выставлена претензия в размере 1 % от стоимости муниципального контракта, то есть 624 тысяч рублей. «Если организация и дальше так будет относиться к своим обязательствам, то ее ждут новые претензии, вплоть до расторжения контракта», – заявил Сергей Заскалькин.

А на окраинах Кургана и в частном секторе – снежные валы и сугробы. Власти признают: если в течение февраля – марта не расчистить микрорайоны индивидуальной жилой застройки от снега, при потеплении жилые дома будут подтоплены. Контроль за вывозом снега в частном секторе возложен на рабочую группу по проведению противопаводковых мероприятий.


Тюмень решила вопрос технично

Тема уборки снега и наледи с крыш зданий сегодня одна из самых актуальных в столице Тюменской области. Как оказалось, местным коммунальщикам оказалось не под силу своевременно убрать во дворах снег, выпавший сверх нормы. В первую очередь претензии высказали жители частного сектора. Со своей стороны городская администрация пожаловалась на оставляемые жителями во дворах машины, которые препятствуют проходу снегоуборочной техники.

Именно уборка снега в частном секторе Тюмени стала поводом для заявления в прокуратуру активистов регионального ОНФ с просьбой разобраться в действиях управы и подрядчика по очистке дорог от снега и устранении образовавшейся колейности. Эксперты призвали органы местного самоуправления усилить контроль за работой подрядных организаций. Так, из-за обильных снегопадов в январе существенно осложнилось движение машин скорой помощи и пожарной техники по двухполосной дороге в квадрате улиц Червишевский тракт – Федюнинского – 9 января – Зои Космодемьянской.

«При прежнем подрядчике таких проблем не было. Улицы убирались своевременно, в том числе расчищались тротуары. В этом году мы не видим работы подрядчиков. Вынуждены сами убирать снег, хотя бы с пешеходных дорожек», – рассказал один из жильцов дома № 17 по улице Молодогвардейцев, попадающей в квадрат вышеуказанных улиц.

56b0c52e4d5e6.jpg

Представитель тюменского отделения ОНФ Алексей Савоськин подал заявление в прокуратуру города с просьбой обязать управу округа обеспечить очистку от снега автодорог и тротуаров в соответствии с техническими стандартами, устранить образовавшуюся колейность. Он также настаивает на проверке принятых и оплаченных управой работ по очистке тротуаров и проезжей части улиц от снега в декабре прошлого и январе 2016 года.

В этом году на уборку частного сектора в Тюмени вышли новые снегоуборочные машины. Как отметили в ПТО «Служба заказчика по благоустройству Калининского административного округа», «уборка улиц проходит по графику и согласно маршрутным картам, за сутки из частного сектора вывозят до полутора тысяч кубометров снега. Специальный навесной погрузчик одновременно чистит улицу и грузит снег в самосвалы. Он способен переработать 500 тонн снега в час и за четыре минуты очистить 200 м дороги».

А недавно в Тюмени появился снегоплавильный комплекс, благодаря которому огромные объемы снега, каждый год вывозимые на полигоны за пределы областной столицы, будут превращаться в воду. Снег, который складируют жители на прилегающую к домовладениям территорию, к весне тоже нужно будет убрать. Если жители сами его не утилизируют, то будут привлекать подрядчиков, сообщила пресс-служба администрации Тюмени.

Кроме того, в пресс-службе администрации сообщили, что уборке снега нередко мешают сами жители: «Во дворах машины стоят днем и ночью. Многие руководители управляющих компаний и ТСЖ жалуются на то, что водители игнорируют объявления, предупреждающие о предстоящей уборке снега, и оставляют машины во дворе. Это мешает коммунальным службам, особенно когда нужно скинуть снег с козырьков и крыш».

56b0c59298563.jpg
Ханты-Мансийск не выходит из графика

По информации Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия, сегодня была организована работа круглосуточной диспетчерской службы, принимающей звонки от жителей города по уборке снега. Вся поступившая информация фиксируется и оперативно передается дежурному, который в процессе осмотра принимает решение.

«В основном звонки от горожан поступают во время интенсивных снегопадов. И в эти периоды мы увеличиваем выход техники на улицы города. … Если говорить о тематике обращений, то это не всегда жалобы, но и добрые слова», – рассказал заместитель директора предприятия Николай Кравец. Как сообщили в управлении общественных связей муниципалитета, в прошлом году в адрес главы администрации и его заместителей поступило 39 обращений, касающихся некачественной уборки снега.

С октября прошлого года в Ханты-Мансийске из города вывезено свыше 360 тысяч кубометров выпавшего снега. Высота снежного покрова в этом году в городе составила порядка 127 см, это на 30 см больше, чем в аналогичный период прошлого года. Как проинформировали в Департаменте городского хозяйства, ежедневно из Ханты-Мансийска вывозится от шести до семи тысяч кубометров снега, из них большую часть, от 4,5 до 5 тысяч кубометров, убирает муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие, еще от 1,5 до двух тысяч кубометров – управляющие организации.

По словам заместителя директора Департамента городского хозяйства Александра Ксенофонтова, чаще приходится контролировать именно управляющие компании: некоторым из них в буквальном смысле иногда нужно указывать на фронт работ во дворах и межквартальных проездах по отдельным адресам. «Затребовали со всех управляющих графики вывоза снега, схемы складирования, – отмечает заместитель руководителя городского ведомства. – Управляющие организации должны убирать снег не реже одного раза в десять дней».

Контролировать своевременность и качество уборки придомовых владений от снежных осадков в первую очередь обязаны сами жители, в том числе в лице советов многоквартирных домов. Экспертный канал напоминает, что в ноябре губернатор Югры Наталья Комарова поручила включить в состав муниципальных комиссий граждан, пожаловавшихся на качество уборки снега и содержания зимних дорог.

«Как ежедневный пользователь городских дорог вижу, что они убираются от снега согласно графику, работа ведется в две смены. Как правило, в первую очередь расчищаются автобусные маршруты, а дальше по степени важности. Случаются жалобы недовольных жителей, но люди должны понять, что моментально все очистить от снега невозможно при всем желании, – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию с уборкой снега в столице Югры заместитель генерального директора предприятия «Северавтодор», член регионального штаба ОНФ Сергей Дубовец. – Зачастую горожане жалуются на то, что не вывозится снег с дворовых территорий, которые на самом деле лежат на совести управляющих компаний. Это их прерогатива при уборке снега, а говорят, что дорожники виноваты. Я считаю, что в Ханты-Мансийске очень прилично организована очистка муниципальных дорог и вывоз снега, которого в эту зиму выпало много. На участках, где организованы стихийные стоянки транспорта, автовладельцев заранее просят освободить территорию и не создавать помех при уборке снега. Так что нареканий по муниципалитету к дорожному предприятию нет».

GPS-контроль в Салехарде

Для столицы Ямала главную дорожную проблему традиционно представляет не уборка снега в городе, а движение транспорта по местным автозимникам, зависящее в первую очередь от температуры воздуха. В очередной раз оно закрыто до особого распоряжения из-за неожиданной оттепели.

Не первый год особое внимание уделяется вопросам благоустройства окружной столицы. Среди приоритетных задач – уборка и вывоз снега с улиц и дворовых территорий, вывоз мусора. «Ежедневно на уборке городских улиц от снега задействовано до 20 единиц спецтехники. А в период снегопадов техника начинает работать с 6 часов утра. С того момента как установился снежный покров на полигон вывезено 59 тысяч кубометров снега», – говорит руководитель АО «Салехарддорстрой» Раиф Казиев.

А за уборкой снега жители Салехарда теперь следят с помощью системы GPS. На каждой снегоуборочной машине установлена система навигации. Диспетчеры предприятия «Салехардремстрой» в режиме онлайн могут отслеживать ее местоположение, а также маршрут, по которому чистят сугробы. Особое внимание уделяется расчистке проездов вблизи образовательных учреждений, а также дорогам с интенсивным движением и тротуарам.

Во время метелей и снегопадов количество спецтехники увеличивается до 35, при этом задействовано около 80 работников – начиная от дорожных рабочих до водителей спецтехники. Кроме того, в круглосуточном режиме на линии работает комбинированная машина, которая поддерживает состояние дорог вне зависимости от погодных условий, будь то уборка снега или посыпка дорожного полотна. И техника и люди работают в усиленном режиме с середины октября, когда лег первый снег. Для удобства горожан был изменен и график работы снегоуборочной техники.

salehard._foto_vk.jpg

Наряду со снегоуборочной техникой дежурство по городу несут две бригады. Одна из них – группа по ремонту ограждений и дорожных знаков, другая занимается благоустройством. Зона их ответственности – уборка от снега и мусора остановочных комплексов, тротуаров и пешеходных переходов. С того момента, как установился снежный покров, силами «Салехарддорстроя» на снежную свалку было вывезено более 30 тысяч кубометров снега.

«В целом по прошлому году население отмечает улучшения. Они дадут репутационный плюс властям с учетом приватизации рынка, банкротства «Салехардремстроя», который воспринимается неоднозначно. Улучшения связаны, например, с выводами по прошлому году, когда кучи снега сгребали, освобождая проезд, но сами кучи оставляли на два-три дня, вызывая неудовольствие. Сегодня такого не вижу пока», – прокомментировал экспертному каналу работу по уборке снега в столице Ямала заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин.

salehard._dima_snimal.jpg


Фото: Юлии Кочариной, vsemetry.ru, из соцсетей

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1