горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
3 марта 2016, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Давай до свиданья!» Югра избавляется от нежелательных мигрантов

Север захлестнула волна преступности

В Югре ужесточились требования по отношению к иностранным гражданам. Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова подписала важное постановление, касающееся привлечения иностранцев к некоторым работам по патентам. Как отмечают представители региональной власти, ситуация в автономном округе требует серьезных мер для сохранения стабильности и обеспечения дополнительной безопасности жителей Югры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Югре ужесточились требования по отношению к иностранным гражданам. Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова подписала важное постановление, касающееся привлечения иностранцев к некоторым работам по патентам. Как отмечают представители региональной власти, ситуация в автономном округе требует серьезных мер для сохранения стабильности и обеспечения дополнительной безопасности жителей Югры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о запрете на привлечение иностранцев к некоторым работам по патентам. Ценз начнет действовать в регионе с 15 апреля и продлится до конца этого года. Мигрантам запрещается работать таксистами и водителями пассажирских автобусов, торговать алкоголем и табаком. По мнению представителей исполнительной власти, сегодня самое время усилить в Югре контроль за соблюдением миграционного законодательства и сохранением общественной безопасности.

«Тревожит ситуация с ростом преступлений особой тяжести, совершенных мигрантами. По информации, представленной окружным управлением МВД, количество таких преступлений увеличилось в нескольких муниципалитетах. В Лангепасе, к примеру, эта цифра выросла ровно в два раза, а в Пыть-Яхе – больше чем в два с половиной раза. И это при снижении общего числа мигрантов в Югре, – рассказал депутат окружной думы Александр Колодич. – Учитывая нестабильную ситуацию в мире, принимая во внимание, что Югра – регион стратегически важный и достаточно сложный с точки зрения национальных конфессий, считаю необходимым для окружного управления МВД провести тщательный анализ этой статистики и взять вопрос на особый контроль».

«Я думаю, что югорским полицейским нужно очень тщательно переработать свои планы на этот год в связи с ростом преступлений особой тяжести среди мигрантов, – отметил депутат думы Югры Сергей Великий. – Конечно, кроме силовых ведомств в процессе борьбы с этим видом преступности должны принять участие все заинтересованные стороны, департаменты, службы, некоммерческие организации, представители общественности. И считаю, что кроме репрессивных мер по отношению к преступникам, большая часть этой работы должна носить профилактический характер».

«Что касается общественных моментов, то когда начались негативные процессы на Украине, к нам действительно приходило очень много людей, приехавших в Югру с разных украинских территорий, попавших в сложную жизненную ситуацию. Сейчас все проблемы урегулированы, и за последние месяцы люди к нам не обращаются ни за консультацией, ни с просьбой решить какие-то острые вопросы. На сегодняшний день в нашем законодательстве минимизировано все, что касается получения разрешения на работу. Здесь большая ответственность лежит на работодателях. Во многом регулирование общественных процессов происходит силами гражданского общества», – рассказала «ФедералПресс» депутат думы ХМАО-Югры, руководитель рабочей группы ОНФ «Власть и общество: прямой диалог», руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Югре Наталья Западнова.

В Сургуте, где прошли мероприятия по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, только за десять дней февраля правоохранительными органами по ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ было возбуждено четыре уголовных дела и составлено 365 протоколов об административных правонарушениях в сфере миграционного законодательства, 46 – в отношении иностранных граждан за нарушение общественного порядка, сообщили в пресс-службе УМВД России по Сургуту. 98 иностранных граждан решено выдворить за пределы страны.

«Проблема незаконных мигрантов для Сургута остается актуальной. Несмотря на то, что количество пребывающих здесь иностранных граждан идет на спад», – отметил начальник городского отдела УМВД Александр Ерохов. По итогам 2015 года за нарушения иностранцами законов о миграции в крупнейшем городе Югры составлено более четырех тысяч административных протоколов, суды вынесли 1400 решений о выдворении мигрантов из России, поведали в УФМС России по ХМАО-Югре.

По информации территориальных отделов УМВД, сложной остается ситуация и в других городах. В Урае по решению суда в феврале были выдворены три иностранца, выявлено 21 правонарушение иностранных граждан. В Когалыме в отношении пятерых мигрантов судом вынесено решение о наложении штрафа с последующим выдворением за пределы России. Всего за пять дней оперативной работы в феврале участковые уполномоченные полиции Мегиона совместно с отделом УФМС составили 25 аналогичных протоколов, в отношении шести человек принято решение о наложении штрафа с последующим выдворением. В Нефтеюганске проведено почти 200 проверок объектов торговли и жилого сектора: закон нарушили 66 иностранных граждан, пятерых мигрантов решено выдворить из страны. В Нижневартовске по результатам проверок 500 объектов составлено 67 административных протоколов, в суд направлено 16 административных материалов, 11 иностранных гражданин выдворены за пределы Российской Федерации, 20 человек привлечены к административной ответственности за нарушение ПДД. Аналогичная неутешительная статистика наблюдается и в других городах Югры.

Наглость мигрантов дошла до того, что в Нягани один из зарубежных гостей совершил разбойное нападение на магазин, используя… игрушечный пистолет! Как выяснилось, безработный налетчик ранее был судим за тяжкое преступление. Есть случаи и нелегального ввоза мигрантов в Югру. Так, директор ООО «ИММИ-Контракшен» нелегально завез в округ 35 китайцев. Уголовное дело об этом направлено в Сургутский городской суд.

«Неплохо поработали по миграции. С учетом того, что снижено количество прибывающих, одновременно увеличилось число депортаций и выдворений, сниженио число преступлений, совершенных мигрантами. В целом я бы хотел сказать, что ситуация под контролем, и мы надеемся, что данный взятый ритм сохранится», – сообщил начальник УМВД РФ по Югре Василий Романица.

Еще один важный вопрос – это сохранение на должном уровне санитарной ситуации в автономии. На этой неделе прошло совместное заседание Координационного совета при губернаторе Югры по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти автономного округа с территориальными и региональными органами исполнительной власти и региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Югре. При участии полномочного представителя президента РФ в УрФО были рассмотрены дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Несмотря на то, что по большой группе, в том числе социально опасных заболеваний, мы остаемся одним из самых здоровых и благополучных регионов России, в том числе и по оказанию помощи таким больным, активность различных инфекций понуждает нас совершать дополнительные шаги на предупреждение, – отметила глава Югры Наталья Комарова, подчеркнув особую важность активации борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. – Это касается усиления контроля за прибывающими в округ пассажирами, мигрантами, а также за поставляемой пищевой продукцией».

Также нередки факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Здесь одним из лидеров оказался Нижневартовск. Например, в двух квартирах города оказались зарегистрированы 58 нелегалов. А один из предприимчивых жителей умудрился зарегистрировать в своей квартире сразу 120 (!) иностранцев. Конечно, не бесплатно.

«Тема преступности среди мигрантов всегда была актуальной. Сейчас в целом наблюдается общее снижение миграционных потоков. Поменялось законодательство в части ужесточения для иностранных граждан, и если в 2014 году въехало почти 65 тысяч граждан, то в 2015 году въехало меньше – 46 тыс. 600 человек. С введением патентов на работу ситуация по контролю за гражданами, въезжающих к нам в безвизом порядке, значительно улучшилась. Да и количество привлекаемых иностранцев уменьшилось, – отметил в беседе с корреспондентом экспертного канала руководитель исполкома ОНФ в Югре Виктор Снисаренко. – Сами видите, что сейчас происходит в Европе, как неправильная политика в области миграции привела к серьезным последствиям. В Югре все более-менее спокойно. Но считаю, что сегодня недостаточно развито экономическое регулирование ситуации, его необходимо усилить. Понятно желание бизнесменов привлекать дешевую рабочую силу, но следует подумать о том, чтобы обеспечить работой местных жителей, коренное население Югры».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1