Общество
Уральский ФО
3 марта 2016, 19:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Объявляю подсудимых оправданными!» В курганском суде рассыпалось дело о банде

Коллегия присяжных признала недоказанными все обвинения

Сегодня, 3 марта, в Курганском областном суде судья Денис Кирьянов, узнав вердикт присяжных по уголовному делу о вооруженной группе, объявил всех пятерых подсудимых оправданными. Присяжные единодушно решили: виновность подсудимых в тяжких и особо тяжких преступлениях в составе устойчивой банды не доказана. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 3 марта, в Курганском областном суде судья Денис Кирьянов, узнав вердикт присяжных по уголовному делу о вооруженной группе, объявил всех пятерых подсудимых оправданными. Присяжные единодушно решили: виновность подсудимых в тяжких и особо тяжких преступлениях в составе устойчивой банды не доказана. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пятеро подсудимых – Андрей Катайцев, Алексей Вершинин, Александр Добрыдин, Сурен Манасян и Гриша Манасян – обвинялись в разбое, похищении человека, вымогательстве в составе преступной вооруженной группы, незаконном владении огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и их хранении. По версии следствия, в 2010–2013 годах Андрей Катайцев с братом Алексеем создали и руководили устойчивой бандой, в которую вовлекли в январе 2010 года Добрыдина, Вершинина, Степаняна и Чигака. Цель – ограбление граждан и завладение их имуществом.

В деле упомянуты эпизоды с похищением гражданина Аристова и вымогательством у него и его знакомой Данилюк 1,4 млн руб., избиение Аристова, в результате чего он умер, вооруженное нападение, избиение и ограбление гражданина Петрова, нападение на гражданина Шипицына и семью Мельниченко в Кургане, избиение, ранение и ограбление Андрея Мельниченко.

Братья Катайцевы, по версии следствия занимались приобретением, перевозкой и хранением огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, подыскивали объекты для нападения. Соучастниками по одному из эпизодов названы и братья Манасян. В деле фигурируют автоматы АКМ, карабин, двустволка ТОЗ-54, пистолеты, гранаты и взрыватели к ним.

Дело явно непростое. Один из его фигурантов, брат Андрея Катайцева Алексей Катайцев уже умер 13 ноября 2013 года в екатеринбургском СИЗО-1. По официальной версии, он повесился на простыне, написав перед этим предсмертную записку. Но родные в это не верят, в прессе уже сообщалось о якобы признаках насильственной смерти на теле Алексея.

Гособвинение поддерживали прокуроры Роман Баженов и Олег Виноградов, подсудимых защищали пять адвокатов. Никто из подсудимых не признал вины ни на следствии, ни на суде. А потерпевший по делу, Андрей Мельниченко, категорически отрицал сам факт нападения на него и его семью.

Процесс длился свыше трех месяцев. В ходе следствия главный свидетель обвинения Юрий Алексеев рассказал, что видел как Алексей Катайцев в июне 2012 года на автобазе в Варгашах и на автомойке избивал Константина Аристова: «Леха периодически избивал наркомана», «Костя и был наркоман», «Леха говорил, что он деньги должен, миллион двести что ли», «Я привез фельдшера, Ирину, Леха ему что-то вколол», « У Аристова руки были связаны, на голове мешок».

Потом свидетель рассказал, что «Леха ночью позвонил, вызвал к кафе «Кудыкина гора», «оттуда мы поехали в лес, приехали – вот оно, тело. Перевезли в другое место, и в 4 утра закопали труп. Копали моей саперной лопаткой». Он же дал показания и по другим эпизодам, вошедшим в обвинение.

Защита просила не оглашать часть доказательств обвинения при присяжных, считая, что, либо они не относятся к данному делу, либо это преждевременно. Адвокат Добрыдина Людмила Виноградова, например, была против оглашения протоколов допроса Алексеева, напомнив, что 1 декабря свидетель на вопросы защиты и суда пояснял, что «многое в этих протоколах основано на его предположениях, то есть он предполагал, а следователь записывал как факт».

Защитники также привели примеры явных противоречий предъявленных обвинений и фактов, приведенных в суде. Вот несколько таких примеров. Оружие, которое прокуроры демонстрировали в суде, – АКМы, карабин, ТТ и патроны, – было изъято следователями из схрона по указке Алексеева, он сам в суде рассказал, что об этом схроне знали только он и Алексей Катайцев. Подсудимые о нем не знали. А пистолет, который изъяли у Алексея Вершинина, оружие самообороны, стреляющее резиновыми пулями, он купил по лицензии, официально. «У меня тоже есть такой пистолет, – сказал адвокат Алексей Колегов. – Ну и что, теперь всех, кто их имеет, причислять к банде?» Присяжные улыбались.

Эпизод нападения на Андрея Мельниченко, участие в котором также инкриминировали Андрея Катайцеву и другим, по мнению защиты, также являлся «версией, высосанной из пальца». Потому что, как известно, сам Мельниченко отрицает факт такого нападения, никаких повреждений в связи с этим у него не было (а ведь, по версии следствия, его ударили по голове молотком, стреляли в ногу и шею). Но эксперты и здесь никаких следов таких ранений не нашли. Правда, в прениях прокурор Олег Виноградов убеждал присяжных, что за три года этот шрам рассосался.

Защита призвала присяжных следовать принципу: если не доказано – не виновен. И вот 2 и 3 марта присяжные – шесть мужчин и шесть женщин – провели в совещательной комнате в общей сложности свыше 12 часов, отвечая на 64 вопроса в опросном листе. Общий смысл главных вопросов – доказаны ли в суде обвинения, которые предъявлены подсудимым, и если да, то виновны ли подсудимые, а если виновны, заслуживают ли они снисхождения.

Сегодня присяжные вышли из совещательной комнаты около 14 часов, и старшина коллегии присяжных Андрей Казаков передал оформленный опросный лист председательствующему в процессе Денису Кирьянову. Тот нашел в нем неясности и противоречия и попросил присяжных устранить их. Затем он повторно ознакомился с ответами коллегии и уже вечером дал слово Андрею. Казакову.

Из ответов коллегии присяжных следует, что существование организованной банды в суде доказано, но не доказано участие в ней всех пятерых подсудимых. Присяжные единодушно признали недоказанными все обвинения, выдвинутые против Андрея Катайцева, Алексея Вершинина, Александра Добрыдина, Сурена Манасяна и Гриши Манасяна.

Кроме того, они не признали доказанным в целом эпизод с нападением на гражданина Шипицына и семью Мельниченко в Кургане, избиением, ранением и ограблением Андрея Мельниченко.

Денис Кирьянов, после того, как удостоверился, что вердикт понятен всем подсудимым и сторонам в процессе, объявил подсудимых оправданными. Зал, где собрались их родственники и знакомые, разразился криками и рукоплесканиями. Но всех попросили удалиться, предложив вскоре встретить уже свободных Андрея Катайцева, Алексея Вершинина, Александра Добрыдина, Сурена Манасяна и Гришу Манасяна у центрального входа в областной суд.

И через 15 минут они вышли из здания суда – на свободу. Отметим, что, как сообщили, например, родственники Сурена и Гриши Манасянов, до этого момента они, известные в Варгашинском районе предприниматели, просидели в СИЗО свыше двух лет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1