горячие темы

Общество

Краснодарский край
15 июня 2012, 07:24 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Краснодарский рай для гастарбайтеров и ад для новоселов

Жители новых микрорайонов уверены: таджиков там больше, чем их самих

Вечером четверга, 14 июня, на активно строящейся окраине Краснодара – за улицей Солнечной – прошел не согласованный с мэрией сход местных жителей, вызванный криминальной обстановкой в микрорайоне. Проблему собравшихся посреди проезжей гравийной дороги более чем 30 краснодарцев пришли выслушать казаки, сотрудники Центра «Э» и управления Федеральной миграционной службы.

Вечером четверга, 14 июня, на активно строящейся окраине Краснодара – за улицей Солнечной – прошел не согласованный с мэрией сход местных жителей, вызванный криминальной обстановкой в микрорайоне. Проблему собравшихся посреди проезжей гравийной дороги более чем 30 краснодарцев пришли выслушать казаки, сотрудники Центра «Э» и управления Федеральной миграционной службы. Участкового, которого местные жители не могут увидеть несколько недель, как и сотрудников администрации города, на сходе не было, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг». Подробности – в материале экспертного канала.

Микрорайон быстро застраивается, что и позволило его жителям купить относительно недорогие по краснодарским меркам квартиры. Но вместе с квадратными метрами новоселы приобрели полное отсутствие инфраструктуры, магазинов, детских площадок, из общественного транспорта – единственную ходящую с интервалом в час маршрутку и соседей-гастарбайтеров, возводящих многоэтажки еще и еще.

«Полный беспредел, такое впечатление, что мы живем в другом государстве. Сами опера говорят: у вас в микрорайоне каждую ночь по две-четыре кражи стабильно» – рассказал «ФедералПресс.Юг» один из активных участников схода, местный житель Артем Черный. Жертвой преступления стала и его семья: в ночь с 10 на 11 июня их квартиру обокрали, имущества лишились и соседи. Причем соседка проснулась, увидела вора, но тот спокойно продолжал собирать чужие вещи. Местные жители уверены, что кражами занимаются неразговорчивые таджики, которым, по слухам, задержали зарплату на стройке. Некоторые даже уверяют, что в одном только микрорайоне живет несколько сотен таджиков – столько же или даже больше, чем зарегистрированных краснодарцев.

img_3897_0.jpg
Краснодарец Артем Черный объясняет, что именно мешает жителям микрорайона

«Обращались к участковому, но я вообще не знаю, есть он у нас или нет. Который день звоним ему, а он все не может приехать. Сегодня он сказал по телефону, что «Путина будет защищать», ему это важнее, чем проблемы жителей его участка», – подытожил Артем. Как сообщал «ФедералПресс.Юг», 13 и 14 июня на Кубани с рабочим визитом находился президент России Владимир Путин, и краснодарская полиция была переведена на усиленный вариант несения службы.

«Районы массовой застройки всегда сложные в плане миграционной обстановки. С самого начала половина этих зданий были самостроем. Каким образом их узаконили – отдельный вопрос и не ко мне, – пояснил «ФедералПресс.Юг» присутствовавший на сходе старший инспектор отдела миграционного контроля по Краснодару краевого управления ФМС Роман Шабалков. – ФМС отвечает за административное наказание иностранных граждан, их действиями криминального характера должна заниматься полиция. Поэтому мы объясняем порядок жителям: если кто-то виноват или вы считаете, что иностранные рабочие находятся в городе незаконно, обращайтесь с заявлениями в миграционную службу. Сейчас мы урезаны в своих возможностях законодательством, можем проводить проверки только в соответствии с 294-м законом». По словам Шабалкова, в Прикубанском округе Краснодара, к которому относится данный микрорайон, ежемесячно рассматривают несколько обращений от граждан о нелегальных мигрантах.

Однако местные жители и перебивший сотрудника ФМС один из лидеров русских националистов на Кубани помощник депутата Государственной думы Владимира Овсянникова (ЛДПР) Максим Петренко не удовлетворены отчетом о «проходящих проверках». Некоторые даже начали выкрикивать призывы пойти и на месте разобраться с таджиками.

img_3852.jpg
Максим Петренко заявил сотруднику ФМС о недостатке проводимой работы

А «виновники» схода находились буквально в тридцати метрах – на цокольном этаже уже заселенного многоквартирного дома. В комнате на импровизированной «кровати» – брошенных на кирпичи старых матрасах и тряпках – отдыхали пять рабочих. По словам одного из них, штукатура Бахара Саидова, они прибыли бригадой из Таджикистана, в подвал их поселил бригадир. Разумеется, ни туалета, ни душа в сырой комнате нет. Раньше рабочие справляли нужду и мылись прямо во дворе, где они это делают после прибытия новоселов Бахар уточнять не стал. Зато у рабочих, трудящихся с шести утра до семи вечера, даже есть повар. Но кулинарными изысками немолодая таджичка порадовать бригаду не может: основное блюдо, которое она готовит на электрической плите, – макароны. Изредка она радует строителей и национальным пловом.

img_3912.jpg
Сход граждан, призвавших полицию навести порядок в микрорайоне

«На родине очень мало платят, больше 10 тысяч не заработаешь. А здесь за первый месяц я получил 20 тысяч, – добродушно хвастается таджик. – Почти все отослал семье, дома остались жена и четверо детей». По словам штукатура, зарплату им не задерживают, а в его бригаде правонарушителей нет.

«Неоднократно поступали обращения от местных жителей, что правоохранительные органы не принимают решительных мер: после 24 часов вечера в микрорайоне шумят, судя по всему, из 05 региона, то есть Дагестана, танцуют лезгинку, – рассказал «ФедералПресс.Юг» прибывший на сход хорунжий Шереметьевского куреня Прикубанского округа Кубанского казачьего войска Сергей Щербин. – Обратились к казачеству, но у нас тоже руки связаны, мы являемся только помощниками полиции. А в этом микрорайоне патрулей ППС никогда и не было».

Как оказалось, местные жители даже не разобрались, какие именно «черные» совершают преступления: одни говорили о «беспредельщиках из 05 региона», другие кивали на таджиков. А третьи уверяли, что при отсутствии участкового и внимания городских властей воровать и приставать к прохожим могут и русские.


«Рабочие чувствуют безнаказанность, а это приводит к криминализации обстановки, – считает другой местный житель Дмитрий Исаев. – Таджики могли и на родине работать, но им хочется больше получать. Также и русские едут в другие страны. Но проблема не в этом, а в том, что надзора нет, правоохранительные органы сюда не заглядывают. И русские тоже занимаются кражами, если ситуация не изменится, воровать сюда будут приезжать все».

Прибывшие к началу хода сотрудники Центра «Э» главного управления МВД по Краснодарскому краю выслушали проблемы граждан, поблагодарив их за стойкость к провокациям и призывам «взяться за вилы». Высокопоставленные полицейские пообещали, что о ситуации доложат начальству, при этом удивились, узнав, что ни у кого из местных жителей нет визиток участкового. «Скорее всего, его заменят» – констатировали стражи правопорядка.

Ранее на встрече с жителями Кавказского района губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил: «Мы должны защищать свои устои и требовать соблюдения закона от всех, кто приезжает к нам. Мы должны защищать местное многонациональное население, всех, кто родился и пригодился здесь… Но есть, к сожалению, и такие, кто пытается что-то «урвать» здесь, нахамить, нагрубить. Если мы не будем замечать этого, мы потеряем свои традиции, свои устои, свои нравы, свою историю».



Фото автора





Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments