горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Красноярскому министру прямая линия в суд

Главный следователь Красноярского края пообещал завершить дело Пашкова к осени

Уголовное дело, заведенное на отстраненного от работы министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова, обещают направить в суд до конца нынешнего лета. По крайней мере, окончательное обвинение в мошенничестве главе регионального минпромэнерго уже предъявлено. Следствие полагает, что чиновник причастен к хищению 29 млн рублей антикризисной господдержки заводу «Сибтяжмаш».

Уголовное дело, заведенное на отстраненного от работы министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова, обещают направить в суд до конца нынешнего лета. По крайней мере, окончательное обвинение в мошенничестве главе регионального минпромэнерго уже предъявлено. Следствие полагает, что чиновник причастен к хищению 29 млн рублей антикризисной господдержки заводу «Сибтяжмаш». Количество расследованных дел коррупционной направленности в крае возросло более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. А суды выносят мягкие приговоры. Жители территорий, годами не имеющие возможности добиться справедливости и правосудия, напрямую звонят главе регионального управления СК по краю. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

В редакции региональной газеты «Наш Красноярский край» состоялась прямая линия, посвященная работе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». Представители ГСУ СК во главе со своим руководителем Игорем Напалковым ответили почти на два десятка вопросов жителей региона, звонивших на редакционные телефоны и присутствовавших на встрече местных журналистов. Неудивительно, что главной темой общения стало уголовное преследование временно отстраненного от работы Дениса Пашкова, которому было предъявлено обвинение по факту хищения средств, выделенных на господдержку Сибтяжмаша.

В настоящий момент формулировка обвинения немного изменилась, хотя, по словам Игоря Напалкова, она несущественно отличается от ранее предъявленного обвинения: та же статья 159 УК РФ. «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения», максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы. Обвинение предъявлено 11 июля.

«Мы думаем, что оно уже окончательное и не будет претерпевать никаких изменений. 13 июля по предъявленному обвинению Денис Пашков был допрошен, – отметил руководитель краевого главка СК. – Сейчас по делу проводятся необходимые мероприятия, которые позволят закончить расследование и принять по нему законные решения. В настоящий момент мы считаем, что таким решением может быть только направление уголовного дела в суд».

Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс.Сибирь», когда это может произойти, Игорь Напалков сообщил, что они рассчитывают управиться до конца лета. Кроме этого, руководитель регионального управления СК подчеркнул, что, несмотря на большой интерес к делу со стороны общественности, ему не хотелось бы вызывать к нему «ненужный» ажиотаж, поскольку это не имеет отношения к компетенции СК. По его мнению, задача комитета «добрать фактуру, завершить следствие, довести дело до суда, а лучше – до обвинительного заключения».

Напомним, в марте нынешнего года СУ СК возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных субсидий в размере 29 млн рублей, выделенных заводу «Сибтяжмаш» в 2009 году в рамках антикризисной поддержки машиностроительного комплекса края. Документация, обосновывающая финансовую помощь, оказалась подложной, она была оформлена на предприятие-двойник. Именно ее обнаружили и изъяли следователи во время обысков в региональном министерстве промышленности и энергетики. В тот момент глава ведомства Денис Пашков проходил по делу как свидетель. Но уже в апреле 2012 года чиновник стал основным обвиняемым в мошенничестве. Второй вероятный соучастник преступного сговора, тогдашний генеральный директор Сибтяжмаша Павел Лусников умер год назад при странных обстоятельствах, хотя впоследствии эксперты в его смерти криминальных следов не нашли.

Вообще же, как сообщил Игорь Напалков, дел коррупционной направленности в нынешнем году возбуждено и отправлено в суд в три раза больше, чем в 2011 году. Комментируя возможные причины «всплеска активности», руководитель главка СК пояснил, что этому способствовал комплекс мер, предпринятых в последние годы.

«Повышение показателей связано и с увеличением подследственности – нам удалось ее эффективно освоить, и с организационно-кадровыми решениями – пришли новые люди, избавились от бездельников, – отметил главный следователь Красноярья. – Работали со структурой, корректировали взаимодействие со «смежниками», расставляли приоритеты. Но, поверьте, это не повод для самоуспокоения. Досадных ошибок, недостаточного качества процессуальных проверок еще очень много. Главное – мы это видим, значит, можно устранять».

Руководитель регионального управления СК также заявил, что «нездоровый интерес» к делам сторонних лиц был и «хотелось бы, чтобы это случалось реже». «Почему не выносятся приговоры с реальными сроками наказания, сказать публично не могу – это не наша компетенция, – заявил Напалков. – Подобную оценку могут выносить только судебные инстанции. Когда приговор вынесен судом, это становится сродни закону. Мы это отслеживаем, но не можем оценивать. Главное – ни одно коррупционное дело нами не было прекращено».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1