горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Саратовская область
9 августа 2013, 16:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». ПФО. Выпуск № 173

«ФедералПресс.Приволжье» представляет очередной выпуск проекта «Антислухи», из которого вы узнаете, какая судьба ждет пермских министров Олега Демченко и Кирилла Хмарука, почему «главный по культуре» в Перми Торчинский может спать спокойно и что грозит Басаргину в связи с возбуждением дела Минрегиона, «Реновы» и венгерского торгпредства.

«ФедералПресс.Приволжье» представляет очередной выпуск проекта «Антислухи», из которого вы узнаете, какая судьба ждет пермских министров Олега Демченко и Кирилла Хмарука, почему «главный по культуре» в Перми Торчинский может спать спокойно и что грозит Басаргину в связи с возбуждением дела Минрегиона, «Реновы» и венгерского торгпредства. На слуху также вопрос смены границ в регионах, но если в Саратове слухмейкеры говорят о том, что область может быть расформирована и по районам передана соседним регионам, то в Самарской области, наоборот, обсуждают возможное объединение с Мордовией, Ульяновской и Пензенской областями. Башкирию к 2015 году переполнят мигранты, а судмедэксперты в Татарстане продавали части трупов стоматологам. Приятного чтения!
 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Снять Шицына помог влиятельный отец одного из кандидатов

Один из основных кандидатов на пост главы Александровского района Александр Шицын выбывает из выборной гонки. Решением местного суда у него была снята регистрация. Суд признал, что в подписных листах были допущены ошибки. Несмотря на то что с таким иском в суд обратился другой кандидат на пост главы, стоматолог Александр Калинин, слухмейкеры утверждают, что помог ему в этом Юрий Цодикович (он выдвинулся в депутаты Земского собрания Александровского района). «У Юрия Цодиковича есть давняя неприязнь к Шицыну, еще с прошлых выборов, когда он проиграл одному из его кандидатов. Через своего отца (Виктора Цодиковича, председателя арбитражного суда) он добился аннулирования регистрации Шицына», – сообщает собеседник «ФедералПресс.Приволжье».

Комментарий: у меня такой информации нет

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» Александр Шицын заявил, что «у него такой информации нет».
 

Кураторы фестиваля «Белые ночи» отказываются проводить фестиваль на эспланаде

Подготовка к фестивалю «Белые ночи – 2014» начнется уже этой осенью. По словам слухмейкеров, эспланада как площадка для размещения городка даже не рассматривается. Арт-директор Владимир Гурфинкель предлагает для БН Камскую долину, а министр культуры Игорь Гладнев – стадион «Юность» или парк им. Горького.

Комментарий: эспланада – это хороший пешеходный трафик

Вице-премьер Пермского края Надежда Кочурова всячески отрицает эти слухи. «Эспланада – это уникальный пешеходный трафик. Расположение городка на эспланаде позволяет экономить на его рекламе и продвижении: он рекламирует себя сам. Больше таких мест в Перми нет», – комментирует Кочурова.
 

Бывший омоновец займет пост главы пермского исполкома ОНФ

На этой неделе состоялось второе заседание пермского штаба движения «Народный фронт – за Россию». Рассматривался вопрос о претендентах на должность главы исполкома регионального отделения фронта. Всего на эту должность выдвинулись четверо кандидатов из пермского штаба: экс-командир пермского ОМОНа Сергей Габа, генерал-майор запаса, бывший командир танковой дивизии Анатолий Самойлов, предприниматель, член совета регионального отделения партии «Патриоты России» Андрей Степанов и руководитель реготделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия» Евгений Симакин. По слухам, главой исполкома станет Сергей Габа.

Комментарий: пермяки поторопились

Источник «ФедералПресс.Приволжье» в центральном штабе ОНФ скептически отнесся к этой информации: «Пермяки поторопились с выдвижением кандидатов на пост главы исполкома. Мы приступим к рассмотрению кандидатов на эту должность только в сентябре».
 

Чусовского кандидата на пост главы города заставили отказаться от участия в выборах

Пермский город Чусовой второй раз за лето удивляет сторонних наблюдателей разнообразием своей политической жизни. Мало того что в Чусовом на День молодежи местные власти приглашают стриптизеров, так еще и выборы мэра в городе проходят в лучших традициях мыльных опер с криминальным оттенком.

На старте избирательной кампании было пять кандидатов, после регистрации их осталось уже два – коммунист Михаил Ширинкин и единоросс Сергей Белов. Казалось, представитель партии власти может праздновать. Но не тут-то было! Коммунист сначала лег в больницу, потом чуть ли не в больничных тапках пришел в ТИК и написал заявление с просьбой снять его кандидатуру с выборов, а после и вовсе пропал.

Как уверяют слухмейкеры, в ТИК Ширинкин пришел не один, а в сопровождении молодых людей крепкого телосложения, которые проследили, чтобы тот сделал все правильно. «Ширинкина заставили сняться с выборов, для того чтобы их сорвать и перенести на более поздний срок. В первую очередь это выгодно чусовскому сити-менеджеру Алексею Колтырину, которому ТИК отказала в регистрации».

Комментарий: давления на Ширинкина не оказывалось

Председатель чусовского теризбиркома Анна Юшкова сообщила «ФедералПресс.Приволжье»: «Полиция нашла Михаила Ширинкина. В ходе опроса коммунист заверил полицейских, что никакого давления на него как кандидата не оказывалось».
 

Уголовное дело по сделке между Минрегионом и «Реновой» может выйти боком для Басаргина

На этой неделе стало известно, что следователи МВД возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом РФ здания торгпредства Венгрии в Москве. История с покупкой началась еще в 2008 году. Тогда Минрегион выкупил здание в центре Москвы за 3,5 млрд рублей у «Реновы», которая приобрела его у Венгрии за 575 млн рублей. То есть цена здания при покупке его Минрегионом была завышена в несколько раз, об этом не раз в своем блоге писал оппозиционер Алексей Навальный. Почему вспомнили об этом сейчас? Слухмейкеры уверены: это связано с тем, что в верхах идут внутренние разборки, цель которых – люди Медведева. Так или иначе, вся эта история может выйти боком и для пермского губернатора Виктора Басаргина, поскольку именно он в бытность министром Минрегиона подписал сделку о покупке здания по баснословной цене в 3,5 млрд рублей.

Комментарий: все решения по сделке принимались до Басаргина

В администрации губернатора Пермского края к сообщению о возбуждении уголовного дела отнеслись спокойно, поскольку «фактически решения по сделке были приняты еще до назначения Басаргина в Минрегион РФ». «Басаргин был назначен министром 15 октября 2008 года. Решение же о покупке здания было принято правительством РФ еще в 2007 году. Все ключевые моменты по формированию сделки датированы июлем – августом 2008 года. К моменту назначения Басаргина были внесены даже необходимые изменения в закон о бюджете, где на приобретение бывшего здания торгпредства Венгрии на Красной Пресне, 3 выделялось более 3 млрд рублей. Что касается продажи здания венгерской стороной, то эта сделка прошла еще в марте 2008 года», – говорится в сообщении администрации. Сам Виктор Басаргин сейчас находится в отпуске.
 

Количество ошибок в юбилейной книге «Пермь от начала до наших дней» «не превышает допустимых пределов»

Выпущенная к 290-летию Перми книга «Пермь от начала до наших дней» все-таки будет вручаться гостям и почетным гражданам города в ходе юбилейных торжеств осенью этого года. Напомним, глава Перми Игорь Сапко отказался вручать эту книгу в День города, поскольку нашел там чрезмерное количество орфографических ошибок. Для того чтобы расставить все точки над i, была назначена соответствующая экспертиза, которая установила, что ошибок действительно много – но не больше «допустимых пределов». Неформальному куратору процесса издания книги, главе департамента культуры горадминистрации Вячеславу Торчинскому, можно «выдохнуть» – санкций за провал и халатность при расходовании бюджетных средств, скорее всего, не последует.

Комментарий: ни да, ни нет

В пресс-службе администрации Перми оперативно не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
 

Олега Демченко настойчиво отправляют в отставку

Краевого вице-премьера Олега Демченко снова отправляют в отставку – на этот раз с некоего поста «представителя края в законодательном собрании» (при том что официальным представителем губернатора в парламенте является вице-премьер Алексей Чибисов). Считается, что такое лишение полномочий – первый шаг к отставке Демченко, которым якобы недоволен губернатор. При этом вице-премьера не перестают называть «теневым» главой правительства – будто бы в реальности он руководит исполнительной властью региона, а Геннадию Тушнолобову отведены церемониальные функции.

Комментарий: он нужен губернатору, потому останется на своем месте

Собеседник в окружении вице-премьера говорит, что никаких признаков как отставки, так и повышения пока нет. «У них (вице-премьеров, премьер-министра) всегда есть свое мнение по любым вопросам, и они его отстаивают, дискутируют, но это рабочие моменты. Тем более хорошо губернатору – он всегда может выбрать несколько вариантов или привести всех к компромиссу. Не нужно считать такие ситуации прямым конфликтом», – говорит собеседник.
 

Главу краевого минпрома Кирилла Хмарука допросили в Генпрокуратуре

Ходят слухи, что в Перми действует бригада сотрудников Генеральной прокуратуры РФ. Что конкретно ищут – неизвестно, однако слухачи утверждают, что прокуроры уже допросили главу краевого минпрома Кирилла Хмарука. Причем следователей будто бы не интересует деятельность возглавляемого им министерства, и все вопросы касались Карпинского электромашиностроительного завода – его гендиректором Кирилл Хмарук являлся до того, как занял министерское кресло. По слухам, речь идет о внеплановой проверке хозяйственной деятельности предприятия.

Комментарий: допрос был, но о чем – не скажу

Кирилл Хмарук подтвердил корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье», что его действительно приглашали на допрос к сотрудникам краевой прокуратуры, однако сотрудники Генпрокуратуры «там тоже присутствовали». Информацию о том, что допрос касался деятельности Карпинского электромашзавода, министр категорически опроверг. «Допрос шел в рамках проверки, я ответил на все интересующие прокуратуру вопросы, но я не уверен, что имею право давать какие бы то ни было комментарии по сути этих вопросов», – заявил Кирилл Хмарук.
 

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Каждому соседу – по району

После того, как инициативу Петровского района о проведении референдума, выходе из состава Саратовской области и присоединении к другому региону поддержали еще в ряде районов, пошли слухи о полном расформировании области. С предложениями проведения референдумов в избирательные комиссии обратились сепаратисты Балашовского и Романовского районов. При этом слухмейкеры выдвигают разные версии того, что в случае полного расформирования области будет с Саратовом. Например, что областной центр станет районным или на подобие Москвы будет представлять собой отдельное самостоятельное образование.

Комментарий: разделение остановлено на стадии референдумов

В саратовском облизбиркоме «ФедералПресс.Приволжье» пояснили, что инициативным группам из Романовского и Балашовского районов, которые действительно подавали документы на проведение референдума о выходе районов из состава Саратовской области, отказано в регистрации. Активисты, пожелавшие видеть свои районы в составе Тамбовской и Воронежской областей, не соблюли правила подачи заявок на проведение референдума.
 

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самара + Саранск + Ульяновск + Пенза = ?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно заявила, что процесс укрупнения регионов «рано или поздно все-таки пойдет». В Самарской области это заявление появилось в более расширенном варианте: по информации слухмейкеров, в коридорах Совета Федерации уже определились, с кем ее объединить. В качестве территорий для укрупнения называют Мордовию, Ульяновскую и Пензенскую области. При этом центром нового федерального образования станет именно Самарская область. Одним из подтверждений этой теории слухмейкеры считают назначение губернатором Самарской области экс-главы Мордовии Николая Меркушкина. Якобы одно из заданий, которые дал Меркушкину Владимир Путин, – готовить регион к укрупнению. Теоретически инициатива объединения должна исходить именно от регионов: там назначается референдум, и если все регионы высказываются «за», вопрос выносится на рассмотрение Государственной думой. В качестве наименования нового региона называют, в частности, Поволжский регион и Мордовско-Самарский край.

Комментарий: Совет Федерации этот вопрос не обсуждал

«В Совете Федерации этот вопрос ни на каких заседаниях не обсуждался. Однако лично я считаю, что объединение регионов – это давно назревшая необходимость консолидировать логистику, оптимизировать занятость людей и миграцию трудовых ресурсов. В любом случае прежде, чем объединять какие бы то ни было регионы, в них будет объявлен референдум, и процесс будет проходить в соответствии с законодательством», – пояснил «ФедералПресс.Приволжье» представитель Самарской области в Совете Федерации Константин Титов.
 

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Башкирию к саммитам ШОС и БРИКС заполонят мигранты

В последнее время в Сети активно обсуждается тема, что к 2015 году – времени проведения саммитов ШОС и БРИКС – в республике может увеличиться поток мигрантов. Причина этому – рост объемов строительства. Только за первые полгода разрешение на работу на территории региона получили граждане 24 иностранных государств. Слухмейкеры уже предположили, что число наемных рабочих через два года может увеличиться в 1,5–2 раза, и размещать такое количество гостей из южных республик будет просто негде.

Комментарий: ничего не знаем

«Информации об увеличении притока мигрантов у меня нет», – заявил «ФедералПресс.Приволжье» заместитель начальника УФМС России по Республике Башкортостан Александр Давыдов.
 

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Скандальный бизнес: татарстанские судмедэксперты продавали части трупов стоматологам

В Татарстане разразился скандал: судебно-медицинских экспертов обвинили в превышении должностных полномочий – они якобы незаконно продавали биоматериал. Минздрав Татарстана уже отреагировал на скандал заявлением на сайте, в котором было указано, что специалисты ряда учреждений «имеют право производить самостоятельно забор органов и тканей человека при наличии согласия родственников». Однако профессиональное сообщество заявило, что информация о продаже частей трупов «не соответствуют действительности». Тем не менее в СМИ появляются все новые и новые сведения: согласно одной из версий, пятки покойников послужили материалом стоматологам для изготовления имплантатов. Другое издание сообщило, что части трупов могли использоваться в пластической хирургии и косметологии.

Комментариев нет

Дозвониться до старшего помощника руководителя управления СУ СК Татарстана по взаимодействию со СМИ Андрея Шептицкого корреспонденту экспертного канала не удалось.
 

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Нижнем Новгороде появится вторая РПЦ

Российское общественно-политическое объединение «Пиратская партия России», выступающее за «электронную демократию», в конце прошлой недели распространило информацию о грядущем создании новой религиозной организации – «Русской пиратской церкви». Отделения партии 5 августа якобы планировалось зарегистрировать в нескольких городах России, и Нижний Новгород – один из них. Слухмейкеры говорят о том, что местные представители Русской православной церкви резко негативно высказываются о возможности создания нового «религиозного» течения, считая его издевательством над РПЦ и пародией.

Комментарий: пока данная организация в регионе не зарегистрирована

«К нам не поступало документов на регистрацию «Русской пиратской церкви». Если все же поступят, то будем рассматривать, какие у них цели. Нужно, чтобы ничего не противоречило нашему законодательству», – рассказал «ФедералПресс.Приволжье» начальник отдела по делам НКО Главного управления Минюста России по Нижегородской области.
 

Министр госимущества Макаров отстранен от должности

На прошлой неделе в отношении министра госимущества Нижегородской области было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, чиновник причинил многомиллионный ущерб бюджету региона, продав за бесценок земельный участок стоимостью 70 млн рублей. Пока следователи занимаются сбором и закреплением доказательств, в нижегородском интернет-пространстве обсуждается слух об отстранении министра на время расследования.

Комментарий: представлений со стороны следствия не поступало

«Никаких представлений со стороны следственного управления СКР по Нижегородской области в региональное правительство пока не поступало. По информации, размещенной на официальном сайте следственного управления, в настоящий момент проводятся следственные мероприятия. Поэтому давать какую-либо оценку действиям и говорить о том, насколько обоснованными являются претензии в отношении Александра Макарова, преждевременно», – сообщил «ФедералПресс.Приволжье» источник в правительстве региона.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1