Из предолимпийского выпуска «Антислухов» вы узнаете, ждать ли серьезных политических изменений после главного международного спортивного события, кого сватают на этот раз в мэры Сочи, какие скрытые пропагандистские задачи мог поставить перед собой Анатолий Пахомов, делая заявление про геев, правда ли что в городе-герое Волгограде создали тайный штаб по PR-технологиям, и действительно ли в Ставрополе произошла крупная авария.
Из предолимпийского выпуска «Антислухов» вы узнаете, ждать ли серьезных политических изменений после главного международного спортивного события, кого сватают на этот раз в мэры Сочи, какие скрытые пропагандистские задачи мог поставить перед собой Анатолий Пахомов, делая заявление про геев, правда ли что в городе-герое Волгограде создали тайный штаб по PR-технологиям, и действительно ли в Ставрополе произошла крупная авария. Об этом и многом другом – в традиционном пятничном спецпроекте «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс».
Приятного чтения и хороших выходных!
Краснодарский край
Все слухи о том, что будет после Олимпиады, – не больше, чем слухи
Поговаривают, что после зимних Олимпийских игр существенно ничего не изменится в политике. Например, кадровых перестановок на Кубани не будет, как это прогнозировали некоторые аналитики. Говорят, отставки и увольнения возможны лишь только в случае серьезных форс-мажорных ситуаций во время самой Олимпиады. Как замечают наши анонимные собеседники, информация о том, что в марте в администрации Краснодарского края «полетят головы», – лишь слухи.
Есть версия, что массовых увольнений не будет, – чтобы не давать поводов СМИ лишний раз муссировать тему коррупции на Олимпиаде. Тем более что недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что никаких хищений из олимпийского бюджета не было.
Комментарий: желающих попасть в руководство Кубани – много
«Кубань это редкий субъект, в руководство которого хотели бы попасть многие, – считает депутат заксобрания Краснодарского края, глава комитета по вопросам местного самоуправления Николай Петропавловский, – в силу того, что он находится на юге, является экономически развитым регионом, здесь очень много ресурсов».
Как считает парламентарий, слухи о массовых увольнениях высших чинов запускают те, кто хочет занять эти места. «Те люди, кто это распространяет, – выдают желаемое за действительное, – отмечает наш собеседник. – Ткачев блестящий менеджер управления, и он сейчас справляется с чудовищными сложностями в Сочи, у которого, кстати, проблемы федерального масштаба, не краевого».
По мнению Петропавловского, любого рода кадровое решение: будь то вручение наград или определение виновных – все это решит центральная власть в апреле.
Кубанские чиновники избегут кадровых репрессий, – поговаривают слухачи
Бывший мэр Сочи Колодяжный сменит Пахомова
В СМИ периодически обсуждается вопрос: кто займет кресло главы сочинской администрации осенью этого года. По одной из версий, скандально известного, а ныне действующего мэра Анатолия Пахомова федеральные власти готовы были уволить сразу после завершения Олимпиады. Но в прошлом месяце Пахомов неожиданно заявил, что планирует выдвигаться на второй срок. Тут же сочинские блогеры опровергли эту информацию. По их словам, нынешний мэр уже сам ждет завершения Олимпийских игр и мечтает побыстрей снять с себя полномочия градоначальника. А заявление о втором сроке – лишь попытка поддержать имидж уверенного управленца. Но Пахомову не поверили, и сейчас в Сочи обсуждают другую новость: в мэрское кресло всерьез надумал вернуться экс-глава города Виктор Колодяжный. Ранее он занимал пост президента госкорпорации «Олимпстрой».
Комментарий: у Колодяжного скандалов с бюджетом – на пальцах не пересчитать
По словам эксперта, попросившего не называть его имени, довольно нелогично, что Виктора Колодяжного решили снова выдвинуть в мэры. «Сколько было скандалов с бюджетом при его правлении – на пальцах не пересчитать, – замечает наш собеседник. – После столь рыхлого, недалекого Пахомова, к нам собираются посадить еще более недалекого Колодяжного».
Колодяжный запомнился сочинцам скандалами с местным бюджетом
Сочинцев на время Олимпиады просят не выходить из дома
Об этом сообщают жители города-курорта. По словам сочинцев, в мэрии Олимпийской столицы ранее обращались к горожанам по возможности и вовсе покинуть город во время Олимпиады. По слухам, администрация Анатолия Пахомова просит тех, кто все-таки остается в Сочи, все две недели спортивного праздника не выходить из своих квартир «без острой необходимости». Чиновники рекомендуют сочинцам закрыть окна черными шторами и запастись продовольствием. «Похоже, что для мэрии города-курорта Олимпиада сопоставима с чрезвычайной ситуацией», – с ехидством замечают слухмейкеры.
Комментария нет
Говорят, что мэрия Сочи хочет «спрятать» местное население на время Олимпийских игр
Пахомов заявил об отсутствии геев в Сочи для отвода глаз
Поговаривают, что ставшее уже скандальным заявление мэра Сочи в интервью иностранному телеканалу было продуманной PR-акцией для отвода глаз от темы коррупции. Якобы заявление о том, что в олимпийской столице России нет представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, было сделано для подъема интереса именно к этой теме, а не к болезненной для власти теме коррупции при подготовке к главному международному спортивному событию.
Комментарий: это слишком сложный ход для него
В политтехнологиях действительно есть понятие «повестка дня» – то есть наиболее обсуждаемые на данный момент темы, прокомментировали «ФедералПресс.Юг» несколько опрошенных специалистов в сфере PR. «Заявление про отсутствие геев, безусловно, повлияло на повестку дня. В медиасреде стали активней муссировать эту тему», – говорит один из экспертов. В то же время опрошенные «ФедералПресс.Юг» аналитики сильно сомневаются, что это была продуманная стратегия олимпийского мэра. «Есть подозрение, что Пахомов, когда это говорил, и не думал о последствиях», – заключают практически единогласно эксперты.
После публикации «ФедералПресс.Юг» информация про вакансию пресс-секретаря ОНФ была экстренно изменена
В прошлом выпуске «Антислухов» мы сообщали, что на сайте поиска работы появилась вакансия пресс-секретаря с окладом 80 тысяч рублей. Информация была опубликована от имени Губкинского кирпичного завода, однако в функционале шла речь о работе на Народный фронт (ОНФ) и Общественную палату Краснодарского края. Напомним, руководитель Губкинского завода Любовь Попова возглавляет ОП и является сопредседателем ОНФ в крае. При этом она явно не публичный человек и действительно нуждается в помощи PR-специалистов.
После выхода информации о вакансии на нашем портале в прошлую пятницу буквально в течение полутора часов из описания на сайте для поиска работы были удалены все упоминания об ОНФ и общественной палате.
Комментария нет
В распоряжении «ФедералПресс.Юг» есть скрин первичного объявления о вакансии. Из него видно, что речь идет непосредственно о работе на ОНФ и общественную палату. Например, первым из обязанностей значится: «Взаимодействие с органами государственной власти по вопросам ОНФ Краснодарского края и Общественной палаты». После правки это предложение стало выглядеть так: «Взаимодействие с органами государственной исполнительной власти с целью формирования положительного имиджа Компании».
Вакансия в том виде, как она была написана до правки
Ставропольский край
Из-за морозов произошла крупная авария на водохранилище
Жители краевого центра запасаются водой, и звонят друг другу, предупреждая, что скоро в кранах будет пусто. Якобы из-за сильных морозов на Сенгилеевском водохранилище, которое является единственным источником питьевой воды как Ставрополя, так и для близлежащих населенных пунктов, произошла крупная авария – на подающем водопроводе лопнули трубы.
Комментарий: аварии не было
Руководитель комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Юрий Голоскоков рассказал «ФедералПресс.Юг», что слухи эти беспочвенны. «Нам поступило очень много звонков по поводу якобы произошедшей аварии на Сенгилеевском озере. Никакой чрезвычайной ситуации не было, аварии не было, насосные станции работают в обычном режиме. Видимо, слухи появились из-за аварии, которая произошла из-за лужи на проспекте Кулакова: там прорвало трубу на старой объездной дороге. И вода текла от Ленина до Второй Промышленной. Четыре аварийных бригады Водоканала устранили утечку, из-за этого в Северо-Западном районе не было воды какое-то время», – говорит Голоскоков.
v/YYE_DnNGzVo
Горячая вода текла несколько часов
Трассы Ставрополья откроют к выходным
В Ставропольском крае закрыто несколько дорог, включая участки трассы «Кавказ». Сотрудники ГИБДД переориентированы на спасение людей, попавших в снежный плен. Техника не успевает убирать снег, который ветром приносит с полей. В блогосфере стали писать о том, что дороги все-таки откроют к выходным, но при этом городской транспорт будет работать только до 19:00.
Комментарий: речи об открытии дорог не идет
В ГИБДД Ставропольского края корреспонденту «ФедералПресс.Юг» рассказали, что речи об открытии трасс не идет. К тому же в пятницу на Ставрополье из-за неблагоприятных погодных условий закрыто движение по 10 трассам. Причина закрытия дорог – снегопад, сильный ветер, недостаточная видимость, снежные переметы. Госавтоинспекция Ставропольского края настоятельно рекомендует без крайней необходимости не пользоваться автотранспортом до улучшения погодных условий. В свою очередь, в мэрии Ставрополя сказали, что общественный транспорт будет работать по графику.
ГИБДД советует людям не выходить из дома без необходимости
Ростовская область
Уборкой снега на ростовских улицах занимаются машины-призраки
Ростовчане не верят в существование снегоуборочных машин. По крайне мере, в том количестве, о котором ежедневно рапортует мэрия. Согласно официальным пресс-релизам, с приходом стихии в городе ежедневно убирают снег до двух сотен единиц спецтехники. Блогеры бросили клич: «Кто-нибудь видел снегоуборочные машины в эти дни? Сделайте фото!» Среди разыскивающих снегоуборочный транспорт – наш эксперт, ростовский юрист Олег Гаврюшенко: «Просто очень хотелось бы на них хоть разочек посмотреть. Столько о них говорят, а нигде фоток нету». Известный российский политолог Сергей Маркедонов на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что в эти дни интенсивно общается со своими родными, друзьями, близкими из своего родного города Ростова-на-Дону. По его словам, в середине текущей недели его сын прошел пешком (общественный транспорт не работал) значительное расстояние – от Театральной площади до переулка Халтуринский. «И ни одной снегоуборочной машины на своем пути не заметил. Другой пример – походы от Красноармейской до Текучева, и тоже ни одной снегоуборки». 29 января в своем «Живом журнале» о нехватке спецтранспорта написал ростовский блогер Артур Рудаков: «Снегоуборочную технику в городе видно по-прежнему раз в три-четыре часа, хотя такое количество должно бороздить ростовские улицы постоянно».
Комментарий: будет проведена проверка
Прокурор Ростова-на-Дону Пётр Треглазов на совещании в мэрии отметил, что информация как минимум о половине из заявленного количества снегоуборочных машин не подтверждена, и добавил, что прокуратура готова проверить процесс уборки. К этому, по его словам, побуждает отсутствие должных результатов. Прокурор напомнил, что, согласно существующему ГОСТу, независимо от количества выпавшего снега, на улицах Ростова в течение четырех часов должно быть чисто. Он также предложил представителям незаинтересованных служб проконтролировать, где находится каждая из заявленных единиц спецтехники.
Ростовчане сомневаются, что на улицах их города работает несколько сотен снегоуборочной техники, как утверждает мэрия
Волгоградская область
Коммунисты заступились за льготников
С нового года в Волгограде заметно подорожали социальные проездные. Больше всего – на городской автобус: со 110 до 290 рублей. Стоимость проездного на троллейбус увеличилась со 150 до 310 рублей, на скоростной и обычный трамвай – со 160 до 360 рублей, на пригородный автобус – до 450 рублей. Всего же в Волгоградской области насчитывается более 700 тысяч льготников, имеющих право на социальные проездные. По слухам, депутаты-коммунисты подготовили заявление, адресованное губернатору Волгоградской области и региональному правительству, о недопустимости увеличения стоимости социальных проездных. Однако на минувшем заседании облдумы данный вопрос так и не был внесен в повестку дня.
Комментарий: призывам региональное правительство руководствоваться здравым смыслом
В пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ подтвердили информацию о подготовленном заявлении. В тексте заявления коммунисты обращают внимание на то, что увеличение стоимости социальных проездных привело «к заметному ухудшению материального положения нуждающихся в поддержке групп населения – участников Великой Отечественной войны, инвалидов войн, ветеранов боевых действий, детей-инвалидов, бывших узников концлагерей, пенсионеров». В связи с этим депутаты от КПРФ требуют от правительства региона отменить решение, затрагивающее стоимость соцпроездных. «Призываем губернатора и правительство Волгоградской области руководствоваться здравым смыслом и не забывать об ответственности перед жителями нашего региона», – говорится в заявлении.
Социальные проездные на общественный транспорт некоторым волгоградцам стали не по карману
Министр печати собрал экспертов Волгограда
Как сообщают слухмейкеры, при министре печати Волгоградской области Алексее Воробьеве был создан негласный совет экспертов. В данный совещательный орган вошли известные эксперты Волгограда: Андрей Серенко, Виталий Арьков, Александр Стризое, Евгений Калинин и другие. По слухам, новый совет экспертов будет заниматься информационным позиционированием региона на федеральном уровне и в других субъектах Федерации.
Комментарий: ключевая задача таких советов – подбирать инструмент для власти
Политический эксперт Евгений Калинин, комментируя данную информацию, заявил, что слышит впервые о создании такого совета. При этом эксперт добавил, что подобный совет мог бы быть полезен минпечати. «Все советы, если они сформированы не по принципу формального отношения к процессу, безусловно, полезны. Такие советы должны быть рупором процессов, которые происходят в общественной жизни. Дело в том, что власть не может так широко коммуницировать из-за этики, внутреннего регламента и т. д. А общественный или экспертный совет обладает большее подробной информацией с этой точки зрения. Каждая привнесенная мысль на этот совет всегда идет на пользу общему делу. При этом ключевая задача таких советов – участвовать, подбирать инструмент для власти. Если люди приходят просто посидеть, то, естественно, результата не будет. А если в совет входят люди из профильных областей, то они заинтересованы в решении насущных проблем, у них есть пути решения. Так должен работать совет», – заявил Евгений Калинин корреспонденту «ФедералПресс.Юг».