Слухи
Санкт-Петербург
4 декабря 2015, 18:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 20

«ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам!». Из этого выпуска вы узнаете, кто хочет отставки главы КГИОП Смольного, куда отправляют спикера петербургского закса Вячеслава Макарова, что будет с зарплатой депутатов Ленобласти и стоит ли доверять социологическим опросам администрации Худилайнена. Приятного чтения и хороших выходных!

«ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам!». Из этого выпуска вы узнаете, кто хочет отставки главы КГИОП Смольного, куда отправляют спикера петербургского закса Вячеслава Макарова, что будет с зарплатой депутатов Ленобласти и стоит ли доверять социологическим опросам администрации Худилайнена.

Приятного чтения и хороших выходных!

Санкт-Петербург

Главу КГИОП Сергея Макарова могут отправить в отставку

Глава одного из ключевых комитетов Смольного – по государственному использованию и охране памятников – Сергей Макаров может отправиться в отставку. Поднять вопрос о недоверии предложила член ОНФ Галина Савельева.

По ее словам, «фронтовики» недовольны тем, как складывается работа по уходу за захоронениями героев России в Питере. В частности, Савельева утверждает, что Макаров никак не идет на контакт. «Позиция председателя КГИОП дискредитирует всю исполнительную власть», – заявила она.

Комментарий: мы постараемся донести свою позицию до Смольного

Как заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Васильев, он поддерживает все сказанное активисткой: «У нас возникли вопросы к главе КГИОП. И мы через нашего руководителя исполкома Олега Довганюка донесем свою позицию и до Смольного, и до председателя. Руководители комитетов должны понимать, что нельзя отворачиваться от распоряжений президента», – заявил он «ФедералПресс».

Спикера закса посылают в полпредство

На этой неделе усилились слухи о возможном уходе спикера петербургского закса Вячеслава Макарова. Масла в огонь подлила фотография с якобы готовой нарезкой избирательных округов. Несмотря на то, что горизбирком отрицал ее подлинность, бросалась в глаза проработанность этой схемы. Численность округов укладывалась в установленные законом 130–170 тысяч с соблюдением границ муниципалитетов (что сделать трудно).

Примечательно, что на этой карте избирательная территория Макарова была разбита сразу на несколько частей. От нее отрезали МО «Чкаловское» и МО «Черная Речка». Соседний округ, который формально входит в избирательную территорию Александра Кобринского, а на самом деле является частью сферы интересов Макарова, дополнялся избирательной территорией Сергея Шатуновского.

Отметим, что слухи об уходе Макарова ходят давно. Как объясняют источники, знакомые с ситуацией, этому способствует его конфликт с первым вице-губернатором Александром Говоруновым. При этом у Макарова нет серьезных сторонников в Москве, что еще больше уменьшает его шансы. Поэтому его участие в выборах маловероятно.

А вот версии, куда его отправят, разнятся. Многие уверены, что в Совет Федерации, но тогда придется возвращать в Петербург Людмилу Косткину, которая является давней подругой спикера СФ Валентины Матвиенко. Еще одна версия – полпредство. Большинству собеседников из партии власти она кажется наиболее вероятной.

Комментарий: полпредом его не сделают

«Конечно, полпредом его не сделают. А вот заместителем – вполне. Или даже федеральным инспектором. Людей с таких должностей не убирают в никуда, но так как полпредство практически никак не влияет на политику Петербурга, подобное назначение выглядит либо как отставка, либо как ссылка», – считает один из собеседников в «Единой России».

Ленинградская область

Областных депутатов переведут на добровольные начала

В областном парламенте снова заговорили о том, чтобы перевести большую часть парламентариев на работу на добровольных началах. Инициативу, о которой стало известно еще весной, выдвинул спикер закса Сергей Бебенин. По информации «ФедералПресс», внести ее могут после принятия бюджета на следующий год, то есть уже в январе.

Согласно задумке авторов, оплачиваться будет только работа председателя закса, его зама и глав постоянных комиссий регионального парламента. Сказать, сколько это сэкономит, Бебенин затруднился.

Отметим, что на сегодняшний день, в Ленобласти действует особый порядок оплаты труда слуг народа – зарплата платится по желанию самого депутата. То есть, если он хочет получать вознаграждение за законодательную деятельность, он должен уволиться с предыдущего места работы и принести в закс трудовую книжку. При этом на тех, кто отказался от зарплаты, не распространяются ограничения по декларированию своих доходов. Всего в областном парламенте зарплату получает 41 парламентарий из 50.

Комментарий: этому закону многие противятся

Как сказал сам Бебенин, никакого снижения качества законотворческой работы от подобного нововведения не будет: «Я был долгое время депутатом в Подпорожском районе, и у нас в основном люди работали на добровольных началах. И справлялись они неплохо. Но эта инициатива встречает определенное сопротивление».

Республика Карелия

Администрация региона правит соцопросы под себя

Жители Карелии на этой неделе обсуждали социологические опросы, которые у себя на сайте проводит администрация губернатора республики. Карельцы усомнились и в верности данных, по которым большинство довольно властью, и в количестве проголосовавших.

В итоге местные СМИ решили провести свое расследование. За основу взяли голосование по Калевальскому району, где, согласно данным республиканского сайта, проголосовало 217 человек, или 11 % от всего количества опрошенных. Так, согласно опросу администрации губернатора, работой властей в одном из самых депрессивных районов довольны примерно 50 % населения. Картина в общем и целом удовлетворительная. Как говорится, «есть отдельные недостатки, но мы над этим работаем».

Но далеко не такую гладкую картину общественного мнения дает другой опрос, проведенной в публичной группе Калевальского района в соцсети «ВКонтакте» «Северные Берега». И этот опрос показывает, что рейтинги местной власти находятся просто на ужасающе низком уровне. Всего 5 процентов проголосовавших полностью доверяют районным властям, а 4,5 процента скорее доверяют. В абсолютных показателях, это 20 и 18 человек соответственно из 402 проголосовавших на момент подготовки материала. Полностью не доверяют власти более 40 процентов опрошенных, а 37 процентов скорее не доверяют.

Не доверять социологическому опросу «Северных Берегов» причин нет: сама социальная сеть «ВК» гарантирует невозможность вмешательства администраторов группы в процесс голосования. Более того, вопреки обычным «опросным традициям», голосование в группе «СБ» проходит в открытом режиме, то есть каждый участник – это реальный человек в соцсети с заведомо известными личными данными.

Комментариев нет

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1