горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
СКФО
29 июля 2013, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Голодовка, вопросы к казачеству и болезнь Зеренкова

Итоги недели с 22 по 28 июля. Ставропольский край

На минувшей неделе началась и завершилась голодовка врачей ставропольской детской больницы имени Филиппского, которые требовали возвращения на свою должность уволенного главврача. Вячеслава Кашникова суд восстановил в должности, в крае закончилась жатва, а к 2016 году Ставрополье ожидает 185 млрд рублей инвестиций.

На минувшей неделе началась и завершилась голодовка врачей ставропольской детской больницы имени Филиппского, которые требовали возвращения на свою должность уволенного главврача. Вячеслава Кашникова суд восстановил в должности, в крае закончилась жатва, а к 2016 году Ставрополье ожидает 185 млрд рублей инвестиций. Кроме того, правительство региона обеспокоено политикой Терского казачества, полпред СКФО Хлопонин доложил Путину о снижении безработицы в округе, опроверг слухи о возможных изменениях границ федеральных округов после Олимпиады в Сочи, и похвалил работу губернатора Валерия Зеренкова. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Юг».

Вопросы правительства к Терскому войску

Вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев выступил с официальным обращением к терскому казачеству. Власти региона озабочены процессами, происходящими в казачьем движении, и недоумевают по поводу некоторых заявлений атамана, а также ждут нового партнера для диалога. «С нарастающей тревогой слежу за процессами, происходящими внутри казачьего движения на Северном Кавказе. Для всех нас – для меня, как председателя правительства края, так же, как и для всех его членов, сотрудников министерств и ведомств, предельно ясно – положение казачества во многом определяет путь развития Ставрополья и всего региона. Не будет сильного казачьего войска – не на что будет опереться и власти в тех преобразованиях, которые проводятся сейчас или планируются на будущее. Некому будет протянуть руку и обществу, нуждающемуся в казаке как в защитнике, заступнике против тех, кто нарушает закон, посягает на наш образ жизни, нашу мораль», – отмечает Ковалев. В последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством. Будь то вокруг неосторожных атаманских заявлений, касательно коньячных заводов и рыбных промыслов, или откровенно позорной ситуации с насилием в отношении представителей казачества в Рождественской. «Однако прикрываться именем губернатора, правительства края и региональной властью в целом мы не дадим. Я прямо заявляю: никто из нас не участвует в интригах, в которых запуталось руководство ТВКО, и не собирается в них участвовать», – считает премьер.

Двухдневная голодовка врачей

Голодовка медицинских работников в ставропольской больнице имени Филиппского была приостановлена до решения суда. Такое решение семеро протестующих приняли после приезда в больницу краевых властей, которые обещали не допустить предвзятости в вопросе возвращения экс-главврача на должность. Чтобы хоть как-то успокоить протестующих, властям пришлось пожертвовать фигурой назначенного было нового главврача Андрея Шетогубова, который не проработал в новой должности и дня. Он был назначен в ответ на протестную акцию коллектива больницы. «Я отменил это решение», – сообщил вице-губернатор, несмотря на то, что органы местного самоуправления, в том числе администрация города, напрямую не подчиняются краевому правительству.

Кашников восстановлен судом в должности главврача

Октябрьский районный суд Ставрополя принял решение о восстановлении Вячеслава Кашникова в должности главного врача городской детской клинической больницы имени Филиппского. Кашников, являясь членом избирательной комиссии, не может быть отстранен от должности до истечения срока его полномочий в этом качестве. Исковые требования Кашникова в части возмещения неполученной заработной платы и морального вреда удовлетворены частично. Суд постановил взыскать с управления здравоохранения города Ставрополя в виде возмещения зарплаты за дни его отсутствия на работе 120 тысяч рублей. В части возмещения морального вреда суд взыскал в пользу Кашникова 3 тысячи рублей. В удовлетворении требований на 47 тысяч рублей в качестве морального вреда судом было отказано. Напомним, Вячеслав Кашников был отстранен от должности главврача детской больницы в начале июня по представлению прокуратуры Ленинского района Ставрополя. Причиной послужили скандалы с выдачей в больнице справок о состоянии здоровья, дающих право ставропольским выпускникам досрочно сдавать ЕГЭ по русскому языку.

В этом году на Ставрополье собрано 6,2 млн тонн пшеницы

Ставропольский край завершил жатву. Собрано 6,2 миллиона тонн зерна с урожайностью более 30 центнеров с гектара. Глава Ставрополья Валерий Зеренков поздравил хлеборобов, подчеркнув, что край вновь подтвердил звание житницы России. «Труд хлебороба один из самых тяжелых, но один из самых почетных на земле. Говорят, руки у пахаря черны, зато белым родится ставропольский хлеб: 82 процента полученного в этом году в крае зерна – высокого, продовольственного качества», – отметил Зеренков. Лучшие результаты уборки показал Новоалександровский район, где намолотили более 415 тысяч тонн зерна. Свыше 360 тысяч тонн получено в Буденновском районе, более 350 тысяч тонн в Ипатовском и Советском районах. Первый по урожайности – Кочубеевский район: 52 центнера с гектара. После завершения жатвы в хозяйствах края продолжается уборка других культур.

Итальянский бизнес развивается в регионе

Динамика инвестиций в Ставропольский край позволяет прогнозировать, что в 2016 году объем вложений в регион составит около 185 миллиардов рублей. Об этом заявил глава Ставрополья Валерий Зеренков, комментируя письмо от генерального почетного консула Италии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани. В письме Лодиджиани выразил признательность главе Ставрополья за поддержку очередной сессии проекта «Италия встречает Кавказ». В рамках этой акции 8–9 июля край посетила бизнес-миссия представителей более 40 итальянских компаний. Зеренков подчеркнул заинтересованность региона в укреплении деловых связей с зарубежными партнерами, отметив, что на Ставрополье ведется активная работа по формированию благоприятного инвестиционного климата. «Откликом на нее является растущий интерес бизнеса к нашему региону. Сегодняшняя динамика инвестиций позволяет прогнозировать, что в 2016 году объем вложений в край составит около 185 миллиардов рублей против 115 миллиардов рублей в 2012-м», – сказал губернатор. Зеренков отметил, что особым приоритетом является работа по привлечению иностранных капиталов. «Ожидается, что в 2013 году объем этих инвестиций выйдет на уровень 490 миллионов долларов США. Согласно нашим расчетам, в 2016 году край может получить уже около 570 миллионов долларов иностранных вложений», – прогнозирует глава Ставрополья.

Безработица в СКФО сократилась

Владимир Путин провел рабочую встречу с полпредом Северо-Кавказского федерального округа Александром Хлопониным, в ходе которой обсуждалась социально-экономическая ситуация в СКФО. Хлопонин доложил об общем положении дел в регионе, а также о борьбе с безработицей. «В соответствии с поручениями мы в течение последних лет реализуем на территории округа федеральные целевые программы «Юг России», «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия», и завершилась программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики». В дополнение к этому сегодня работают институты развития, которые запустили порядка десяти крупных инвестиционных проектов на территории округа. Хочу доложить, что мы достигли положительных результатов. Сегодня безработица сократилась в округе на 197 тыс. человек. Это очень серьезный показатель», – сказал полпред.

Краска с машины депутата найдена на погибшем в ДТП

Эксперты нашли частицы краски с машины депутата думы Ставропольского края Валерия Калугина на одежде сбитого насмерть пешехода. Об этом 23 июля на пресс-конференции заявил прокурор региона Юрий Турыгин. «Трасологическая экспертиза выявила на одежде потерпевшего частицы лакокрасочного покрытия автомобиля Калугина. Ему было предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека», – отметил Турыгин. По материалам следствия, 22 ноября прошлого года руководитель комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению ставропольского парламента Валерий Калугин на машине Toyota Land Cruiser 200 сбил насмерть пешехода на 310-м километре федеральной трассы «Кавказ». На момент ДТП мужчина стоял на разделительной полосе. Водитель внедорожника скрылся с места происшествия, автомобиль был обнаружен в Кисловодске. Было возбуждено уголовное дело и назначено свыше 30 различных экспертиз. Сам депутат заявил, что сбил на машине собаку.

Передела ЮФО и СКФО не будет

Никаких изменений границ федеральных округов после зимней Олимпиады в Сочи не будет. На встрече с руководителями электронных и печатных СМИ Северного Кавказа полпред президента в СКФО Александр Хлопонин отметил, что на экспертном уровне обсуждаются лишь вопросы экономической интеграции. Он пояснил, что никаких решений сегодня по каким-либо изменениям границ не существует: «Территориальная целостность каждого региона – это даже и не обсуждается. А что касается границ экономической интеграции, здесь действительно есть обсуждаемые вопросы. Никакие решения пока не принимаются, их даже не выносят на уровень руководства страны. Вопрос обсуждается в рамках дискуссии экспертов».

Хлопонин знает о проблемах со здоровьем Зеренкова

Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин считает, что губернатор Ставрополья Валерий Зеренков за короткий период времени провел очень большую работу на своем посту. «Зеренков достаточно ответственный, профессиональный руководитель, у него очень большой опыт работы в Ставропольском крае», – заявил полпред, отвечая на вопрос о появившейся в СМИ информации по поводу возможной отставки губернатора. Он отметил, что губернатор за короткий период времени действительно провел очень большую работу. При этом, по словам Хлопонина, у полпреда сложились нормальные отношения со всеми главами субъектов округа. «В здоровой нормальной атмосфере мы взаимодействуем по всем вопросам». «Мое отношение к нему как к руководителю очень положительное. Что касается слухов, которые гуляют, у нас знаете сколько слухов гуляет везде. Никаких официальных заявлений ни от Зеренкова, ни от аппарата не поступало. Тем более из администрации президента. Действительно, у него не совсем нормально обстоят дела со здоровьем. Это то, что я знаю непосредственно от него. Есть вопросы... он будет сейчас обследоваться и примет для себя соответствующее решение».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1