Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Республика Крым
0

Освоение крымского медиапространства, недоуволенный министр и открытая вакансия оппозиции

Итоги недели с 25 по 31 мая. Крым и Севастополь

Последняя неделя весны в Крыму была отмечена подведением итогов в разных сферах – от конфигурации информационного пространства полуострова до экспертных оценок качества работы законодательной и исполнительной ветвей власти. Подробности – в еженедельном обзоре на «ФедералПресс.Крым».

Последняя неделя весны в Крыму была отмечена подведением итогов в разных сферах – от конфигурации информационного пространства полуострова до экспертных оценок качества работы законодательной и исполнительной ветвей власти. Подробности – в еженедельном обзоре на «ФедералПресс.Крым».

Крымские СМИ – хорошие и разные

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Максим Ксензов, руководитель территориального управления Роскомнадзора по Республике Крым и Севастополю Сергей Худолей, начальник управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Виноградов и пресс-секретарь Вадим Ампелонский 27 мая общались с крымскими журналистами и руководителями СМИ, терпеливо рассказывая об особенностях действующего законодательства и способах эффективного решения проблем, с которыми приходится сталкиваться крымским медиа.

На встрече с руководителями крымских СМИ представители Роскомнадзора окончательно расставили все точки над i в скандальной истории с медиахолдингом Ленура Ислямова и, в частности, телеканалом ATR, вокруг перерегистрации которого синхронно подняли шум в Симферополе и Киеве. Версия о причинах, по которым руководство телеканала демонстративно прекратило вещание, полностью подтвердились. Максим Ксензов отметил, что в прекращении вещания никакой необходимости не было, а приняв такое решение, руководство канала лишь осложнило процедуру возможного возвращения медиа в эфирное пространство полуострова. Кроме того, все участники встречи получили возможность ознакомиться с историей официальной переписки между ATR и Роскомнадзором. Ксензов обратил внимание участников, что федеральная служба ни при каких обстоятельствах не работает с посредниками, и призвал руководителей СМИ обращаться в Роскомнадзор непосредственно. Сделать это, кстати, можно и удаленно – с помощью официального сайта.

Информационное поле полуострова претерпело заметные изменения после возвращения в Россию и перерегистрации медиа в соответствии с требованиями российского законодательства. По данным на 22 мая 2015 года в реестре Роскомнадзора содержатся записи о 288 крымских СМИ, учредители и редакции которых расположены в Крымском федеральном округе (значительно меньше, нежели числилось в украинских реестрах, но значительно больше реально работавших в украинском Крыму).

Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что предсказанного пессимистами вытеснения местных СМИ российскими не происходит. Крымское медиапространство сегодня представляют 20 телеканалов, 35 радиостанций, 224 печатных и девять сетевых изданий. На этом фоне приход с материка двух телеканалов, восьми радиовещателей, пятнадцати печатных и одного сетевого СМИ серьезной экспансией не выглядит.

Управление на троечку – не провал

Интригой июньского, последнего перед каникулами заседания крымского парламента остается многократно анонсированная отставка министра курортов и туризма Елены Юрченко. Не исключено, что депутаты снова отложат принятие кадрового решения на конец курортного сезона, руководствуясь нехитрой аппаратной логикой: к тому времени либо все само по себе утрясется, либо будет на кого списать все допущенные ошибки и недоработки.

По результатам презентованных Крымским экспертным клубом совместно с Общественной палатой РК экспертных опросов «недоуволенная» министр предсказуемо замыкает рейтинг. Ненамного лучше эксперты оценили и работу профильного парламентского комитета, посчитавшего работу Елены Юрченко неудовлетворительной.

Как сообщила руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе, член Общественной палаты РК, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат политических наук Наталья Киселева, руководители туристической отрасли как от исполнительной, так и от законодательной ветви власти получили самые низкие оценки экспертов: министр курортов и туризма Елена Юрченко получила 2,1 балла, а председатель парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк, грозивший перевести ее на работу в библиотеке, – 2,4.

Общая оценка работы парламента и правительства несколько снизилась по сравнению с результатами предшествующего периода (за март-апрель средний балл 3,0 против 3,2 за январь-февраль), но осталась на отметке «удовлетворительно».

Глава Крыма Сергей Аксенов получил 3,7 и 3,5 балла, а председатель Госсовета Владимир Константинов – 3,4 и 3,3 балла соответственно.

Оценки работы вице-спикеров тоже незначительно снизились: Константин Бахарев – 3,1, Ремзи Ильясов – 2,7, Андрей Козенко – 3,1 балла.

Лидером среди вице-премьеров стала Евгения Бавыкина (3,5 балла). При этом она и Руслан Бальбек (3,2 балла) оказались самыми «стабильными» заместителями председателя Совета министров: в отличие от остальных, их рейтинг не снизился по сравнению с прошлым периодом. Замыкает рейтинг вице-премьеров Николай Янаки с оценкой 2,4 балла. Министр ЖКХ Александр Жданов заработал еще меньше – 2,1 балла. Еще один кандидат в библиотекари. Впрочем, в российском Крыму, это не самая низкооплачиваемая работа. Если, конечно, верить публично оглашаемым цифрам. Всего на 0,1 балла оторвались от аутсайдера министр здравоохранения Александр Могилевский и председатель Госкомитета по ценам и тарифам Ольга Игошина.

Самое большое падение личного рейтинга продемонстрировал председатель парламентского комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко, средний показатель в экспертной оценке деятельности которого снизился на 0,5 балла – с 3,1 в январе-феврале до 2,6 в марте-апреле.

А вот чемпионом среди министров на этот раз стал глава МЧС Сергей Шахов, который обошел даже Евгению Бавыкину и не дотянул всего 0,3 балла до оценки «хорошо».

В целом результат можно считать положительным, поскольку в показателях деятельности правительства и парламента за весь период экспертного мониторинга зафиксировано преобладание удовлетворительных оценок, а в деятельности руководителей исполнительной и законодательной власти – группа оценок «хорошо» и «отлично».

Напомним, что в группу экспертов входят 35 человек, среди которых: руководители региональных филиалов всероссийских организаций (Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Института стран СНГ, Российской ассоциации политической науки (РАПН), Российского общества политологов, Российского исторического общества, Общероссийского народного фронта), экономисты, юристы, политологи, социологи, экологи, специалисты в области социально-экономической географии, здравоохранения и ЖКХ, представители средств массовой информации, этнокультурных организаций, члены Общественной палаты Республики Крым.

Экспертам предлагалось оценить работу правительства и парламента Республики Крым в целом, а также отдельных руководителей по шкале от 1 до 5, где 1 балл означает «очень плохо», а 5 баллов – «отлично». 0 баллов означает отсутствие экспертных заключений. В оценке деятельности представителей двух ветвей власти РК эксперты руководствуются официальной информацией, сообщениями в СМИ и социальных сетях, а также инсайдерской информацией.

Дефицит альтернативы

Политсовет КРО правящей партии тайным голосованием определил кандидатуры для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госсовета на дополнительных выборах 13 сентября по двум одномандатным округам: Войковскому № 9 и Гвардейскому № 19. Фамилия Вадима Подлипенцева, совпадающая с фамилией одного из депутатов керченского городского совета, вероятно, покажется избирателям Керчи не менее знакомой, чем фамилия Игоря Полищука (такую же носит министр сельского хозяйства, до вступления в должность – известный бизнесмен-аграрий) – жителям Симферопольского района.

«Применена процедура внутрипартийного предварительного голосования, которая проходит уже не первый раз и доказала свою эффективность, – пояснил Владимир Константинов. – Мы вступили в процесс выборов».

В том, что у ставленников правящей партии, независимо от фамилий и отчеств, шансы на победу максимальные, не сомневается практически никто.

Политическое поле полуострова, несмотря на смену партийных брендов, воспроизводит ту же картину абсолютного преобладания одной партии на всех уровнях, что и до возвращения в состав Российской Федерации. Таким образом, нынешний политический бомонд Крыма составлен из умеренных политических «украинцев» – регионалов, представляющих собой не столько политическое, сколько деловое объединение, и близких к ним «правильных» с точки зрения бывшей Партии регионов «русских», представительство которых в верхних эшелонах власти было заметно увеличено – за счет открывшихся в ходе «крымской весны» вакансий: часть местных элитариев не сумела вовремя сориентироваться, часть была отодвинута более разворотливыми бывшими соратниками. Досрочные выборы осенью прошлого года не позволили свежеобразованным крымским организациям ЛДПР, «Справедливой России» и тем более других партий всерьез соперничать с правящей партией, возглавляемой двумя живыми символами «крымской весны». Внесистемная оппозиция представлена в первую очередь «непримиримым» крылом представителей и сторонников меджлиса, заменяющих собой практически отсутствующих на полуострове как класс «идейных украинцев», а также маргинализированной частью русского движения, так называемой «сектой свидетелей Мешкова» во главе с самим первым президентом Крыма. Показательно, что риторика непримиримых «украинцев» крымско-татарского происхождения и непримиримых «русских» во многом совпадает – и те и другие требуют отстранить и арестовать нынешних руководящих чиновников, активно популяризируют публикации украинских медиа, направленные против действующей власти. Разность позиций проявляется в том, что меджлисовские «украинцы» требуют вернуть Крым нынешней киевской власти (не собираясь отказываться при этом ни от государственного статуса своего национального языка, ни от всех благ, получение которых стало возможно благодаря указу президента России), а «свидетели Мешкова» (во главе с ним самим) требуют после отстранения действующих руководителей поставить во главе республики вовсе не своего кумира, а присланного из Москвы «генерал-губернатора», косвенно признавая таким образом свою неспособность справиться со стоящими перед Крымом проблемами.

Наиболее горячее обсуждение в среде невостребованных патриотов вызвал моральный облик заместителя министра внутренней политики информации и связи, чьи довольно фривольные фото неизвестным образом стали активно распространяться в соцсетях. Характерно, что предложения перейти от обсуждения упомянутых фотографий к оценке профессиональных достижений чиновницы интереса у обсуждающих не вызвали.

Тем временем Общественная палата Крыма, по ходатайству которой рассмотрение Госсоветом проекта закона «О порядке организации и осуществления общественного контроля на территории Республики Крым» отложено на июнь, приглашает «широкую общественность» к участию в так называемом нулевом чтении законопроекта. Пока трудно сказать, кого из представителей внесистемной русской оппозиции может заинтересовать это предложение.

Гораздо более последовательно власть критикуют общественные активисты, наибольшую активность проявляет общественная организация «Антикоррупционное бюро Республики Крым», регулярно выступающая с требованиями устранения тех или иных недоработок властей и консультирующая граждан, куда и каким образом следует обращаться с жалобами на действия местных чиновников.

Что касается «непримиримых украинцев» – сторонников меджлиса, число которых на полуострове, по словам вице-премьера Руслана Бальбека, измеряется десятками, то опыт шумного медиаскандала вокруг ATR, который тем не менее никак не повлиял на позицию федеральных служб, и возбуждение уголовного дела в отношении народного депутата Украины, главы меджлиса крымских татар Рефата Чубарова по статье 280.1 ч. 2 УК РФ за призывы к нарушению территориальной целостности РФ, о котором сообщила в пятницу прокурор Крыма Наталья Поклонская, неизбежно приведут к постепенному перетеканию меджлисовских кадров из «непримиримого» крыла в «умеренно-провластное», возглавляемое в настоящее время лидером межрегионального общественного движения «Къырым», вице-спикером Госсовета республики Ремзи Ильясовым. И, как показывает опыт, такой переход требует корректировки лозунгов, а не позиций.

Упоминания о прошедшем 29 мая II Всеукраинском съезде переселенцев из Крыма (первый состоялся 23 мая прошлого года), около сотни участников которого (по подсчетам спецпроекта «Радио «Свобода») ругали киевскую власть за отсутствие практических шагов по «деоккупации Крыма» и недостаточную эффективность пограничных барьеров, в результате чего украинские производители предпочитают везти продукцию в Крым, а не в Киев, у крымчан вызывают уже скорее иронию, нежели раздражение.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.