Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Ставропольский край
0

Итоги недели Юга России: губернаторские амбиции оппозиционеров, квасной бунт и самые обеспеченные чиновники

Главные события с 15 по 21 июня в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

На прошлой неделе оппозиционные партии объявили о своей готовности включиться в борьбу за пост губернатора Кубани, в Ростове-на-Дону вовсю гремели квасные войны, волгоградские чиновники обошли всех коллег в Южном округе по уровню зарплаты, а Ставрополье привлекло внимание выборным скандалом.

На прошлой неделе оппозиционные партии объявили о своей готовности включиться в борьбу за пост губернатора Кубани, в Ростове-на-Дону вовсю гремели квасные войны, волгоградские чиновники обошли всех коллег в Южном округе по уровню зарплаты, а Ставрополье привлекло внимание выборным скандалом.

Корреспонденты «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ» выбрали основные события, которые нельзя обойти стороной. Подробности – в нашем еженедельном обзоре.

1. Оппозиция начала вступать в предвыборную гонку на Кубани

Грядущей осенью, в единый день голосования, на Кубани будут выбирать губернатора. «Единая Россия» сегодня, 22 июня, на XXV конференции регионального отделения партии определились с кандидатурой на пост губернатора Краснодарского края. Путем тайного голосования был выбран Вениамин Кондратьев. Оппозиционные партии также постепенно начинают вступать в предвыборную гонку. Так, например, 20 июня в Краснодаре прошел первый этап внеочередной конференции краевого отделения КПРФ, в ходе которой ее делегаты тайным голосованием выдвинули кандидата на должность главы администрации Краснодарского края – Николая Осадчего. «Коммунисты России» также определились со своим кандидатом. Им стал Михаил Абрамян, член ЦК партии, секретарь краевого отделения партии. От «Справедливой России» в предвыборной гонке готовится принимать участие лидер регионального отделения партии, член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко. Планируется, что 26 июня кандидатура от партии будет официально утверждена на президиуме регионального отделения СР. ЛДПР на выборах будет представлять координатор регионального отделения Сергей Фисюк.

Мнение эксперта

Игорь Даченков, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования:

«Уверен, что системных противоречий для выборов на территории нет. Конфигурация участников губернаторской кампании уже определена, сформирован партийный пул спарринг-партнеров, которые смогут пройти процедуру муниципального фильтра. Среди них, вероятно, участие кандидатов от малых лояльных партий помимо парламентских структур. На мой взгляд, консультации с КПРФ, имеющей традиционную популярность в регионе, также проведены на предмет спокойной и комфортной кампании. PR-активность конкурентов может быть связана либо с раскруткой отдельных кандидатов в преддверии выборов в Госдуму, либо точечно на конкретных территориях, где предстоят муниципальные выборы в следующем году. Формы и методы этой активности будут носить фоновый характер. Думаю, суммарно кандидаты-конкуренты смогут взять не более трети голосов избирателей, тогда как кандидат власти получит квалифицированное большинство. Каких-то серьезных неожиданностей или сюрпризов в рамках выборного процесса, думаю, ждать не стоит».

2. Кредитование кубанского бизнеса существенно сократилось

17 июня на встрече врио губернатора Краснодарского края с представителями кубанских банков обсуждался вопрос кредитования. В этой сфере наблюдается спад: за пять месяцев кубанские предприятия получили 400 миллиардов рублей, что на 19 % меньше чем год назад, а по итогам трех месяцев спад и вовсе составлял 30 %. Что же касается малого и среднего бизнеса, то на него пришлось всего 60 млрд. «Это очень мало. Ведь малый и средний бизнес – это тот локомотив, который тянет многие процессы в экономике региона, и он нуждается в поддержке», – отметил тогда Вениамин Кондратьев. При этом снижение кредитования происходит на фоне увеличения субсидирования процентных ставок из краевого бюджета.

Мнение эксперта

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

«В целом, сложившаяся ситуация не вызывает удивления. Так, на фоне валютной паники и геополитических событий ЦБ РФ последние кварталы удерживает достаточно высокую ключевую ставку. На начало 2015 года она составляла 17 % годовых, а к текущему моменту снизилась до 11,5 % годовых. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период ставка находилась в диапазоне 5,5-7,5 % годовых. На мой взгляд, столь резкий рост процентных ставок в экономике без учета субсидирования процентных ставок потенциально мог привести и к 25–35 % падению объемов кредитования. Столь дорогие кредиты большинство предприятий в принципе не способно обслуживать. Таким образом, текущее падение на 19 % г/г находится в рамках реализации «оптимистичного» сценария развития событий. По мере снижения влияния на % ставки макроэкономических и геополитических факторов, объемы кредитования постепенно восстановятся до докризисных уровней».

3. В Ростове разразился квасной бунт

Минувшая неделя прошла в Ростове-на-Дону под знаком «квасных войн». В начале июня в администрации города заявили о намерении навести порядок в уличной торговле лимонадом и квасом. Взамен старых ларьков и «стаканов», якобы не отвечающих санитарным требованиям, были разработаны новые павильоны – универсальные и стилизованные под старину. Стоимость каждого из них составляет 330 тысяч рублей. Объединение торговцев кваса выступило против инициативы, мотивируя это тем, что новые ларьки окажутся «неподъемны» для малого бизнеса. Кроме того, квасники заподозрили городские власти в лоббировании интересов одного из кубанских производителей пенного напитка. Возмущенные реализаторы обратились с жалобами в прокуратуру, антимонопольный комитет и к губернатору области Василию Голубеву. На заседании городской думы 16 июня глава Ростова Зинаида Неярохина выступила в защиту квасников, заявив, что относиться к людям нужно бережнее, и потребовала администрацию разобраться в конфликте. А на этих выходных – 21 июня – возле входа в парк имени Горького прошел одиночный пикет против введения типовых ларьков. Ранее продавцы кваса заявляли о проведении митинга, однако он не был согласован городской администрацией. «Два года назад прежний мэр Чернышов уже требовал от нас заменить столики на типовые «стаканы». Мы вложились в это дело и купили новое оборудование, хотя каждый стакан стоил от 30 до 50 тыс. рублей. Теперь власти снова «кошмарят» малый бизнес. Но покупка типовых павильонов за 330 тыс. просто разорит тех, кто торгует квасом. Надеюсь, вмешательство главы города Зинаиды Неярохиной поможет прекратить эту «квасную войну», – прокомментировал экспертному каналу Герман Дрожжин.

Мнение эксперта

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области:

«Лучший способ решить проблему – это всем вместе сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения. И одна, и другая сторона пытаются представить ситуацию так, будто правы только они. Но это неверно, истина посередине, в полутонах. Понятно, чего хочет городская администрация: чтобы павильоны выглядели пристойно, чтобы деньги за аренду торговой площадки поступали в бюджет. И это правильно – долгие годы квасники торговали с нарушением закона, платили мзду проверяющим и никак не развивались. А бизнес должен развиваться. Не должно быть на одном торговом месте восемь грязных ларьков без документов.

С другой стороны, посмотрим: что такое продажа кваса? Это сезонный бизнес, там люди не инвестируют на годы вперед. Все должно окупиться и принести прибыль за сезон. Просто другая схема. Павильоны, которые предлагает администрация, они хорошие и красивые. Но они предназначены для круглогодичной торговли. Это значит, что зимой продавцы кваса должны переходить на какой-то другой товар – кофе или еще что-то. Не все готовы этим заниматься. Я считаю, что городские власти должны учесть данный фактор и пойти навстречу квасникам, чтобы те, в свою очередь, пошли навстречу администрации. Реализаторы кваса готовы платить аренду и работать в правовом поле, но им надо помочь».

4. Волгоградские чиновники оказались самыми обеспеченными среди коллег по ЮФО

На прошлой неделе в социальных сетях активно обсуждалось известие о том, что по итогам первого квартала 2015 года госслужащие органов исполнительной власти Волгоградской области обошли своих коллег по ЮФО по уровню зарплат. По данным Росстата, средняя заработная плата чиновника региона за указанный период составила 54 тыс. 498 рублей. При этом, как отмечают наблюдатели, волгоградские госслужащие в органах исполнительной власти оказались практически «впереди планеты всей», так как средний размер дохода их коллег по России составил 49 тыс. 059 рублей, по ЮФО – 45 тыс. 569 рублей. Соседние регионы могут похвастать более скромными показателями: зарплата ростовских чиновников за первый квартал составила 43 тыс. 520 рублей, астраханских – 35 тыс. 107 рублей. При этом, эксперты отмечают, заработная плата волгоградских чиновников органов исполнительной власти по сравнению с показателем прошлого года за аналогичный период снизилась на 8,3 %.

Мнение эксперта

Александр Сайгин, политолог:

«На самом деле, не важно, каков размер зарплат. Зарплата в принципе должна коррелировать с эффективностью каждого чиновника. Отработал эффективно – получи большую зарплату. В Волгоградской области органы власти пытаются быть эффективными, но их во многом разъедает изнутри такой порок как кумовство и клановость. В каждом отраслевом или территориальном подразделении можно найти чьего-нибудь родственника. То есть, большие начальники стараются подкармливать своих друзей и родственников, что очень плохо сказывается на работе всего аппарата. Население видит это и доверия к власти это не прибавляет».

5. В Волгограде готовятся к повышению стоимости проезда в трамваях и троллейбусах

Как стало известно на прошлой неделе, с 1 июля в Волгограде увеличится стоимость проезда в электротранспорте. На этой неделе гордума Волгограда рассмотрит проект документов, предложенный мэрией и МУП «Мэтроэлектротранс». Однако эксперты уверены, что парламентарии безболезненно примут разработанные поправки. В соответствии с подготовленными документами, стоимость проезда в скоростном трамвае повысится с 15 до 20 рублей, а в троллейбусе с 12 до 15 рублей.

По мнению ряда экспертов, увеличение стоимости проезда необходимы для «спасения» МУП «Метроэлектротранс», так как себестоимость проезда на самом деле в разы выше, а предприятию на протяжении последнего времени приходится попросту выживать. Однако КСП региона придерживается другого мнения. По данным контрольно-счетной палаты, после введения новых тарифов количество пассажиров троллейбусов и трамваев в Волгограде снизится на четверть. Не спасут ситуацию и дотации из городской казны. Так, финансирование деятельности МУП «Метроэлектротранс» из городского бюджета на 2015 год составляет лишь 133 млн рублей. Таким образом повышение тарифов не сможет вытащить предприятие из убыточного состояния.

Мнение эксперта

Дмитрий Дильман, председатель Волгоградской городской думы по дорожному хозяйству, транспорту и промышленности (для V1.ru):

«Важно понимать, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте не является панацеей, универсальным лекарством от тех проблем, которые накопились сегодня в транспортной сфере Волгограда. Никто до сих пор не оптимизировал маршрутную сеть, комплексная транспортная схема у нас по сей день не разработана новая. Сколько уже говорится о маршрутках, о дублировании маршрутов, о качестве предоставления услуг. Плюс в «Метроэлектротрансе» тоже нужно анализировать затратные составляющие. Я, кстати, являюсь сторонником объединения «Метроэлектротранса» и ПТП, что решило бы проблему дублирования части их маршрутов и позволило бы добиться сокращения расходов на административно-управленческий персонал. Я думаю, что возможности для оптимизации есть, и надеюсь, что дело не ограничится одним только повышением проезда, и проблема будет решаться комплексно».

6. На Ставрополье прогремел выборный скандал

Вчера состоялись досрочные выборы главы и депутатов села Подлесного Труновского района. В списках было зарегистрировано 1258 избирателей. В голосовании приняло участие 59,5 %. За кандидата от партии «Единая Россия» Сергея Котлярова проголосовали 63 %. Представители ЛДПР заявляют, что постановлением территориальной избирательной комиссии Труновского района была аннулирована регистрация кандидата от партии на должность главы села Подлесное Дмитрия Высоких. Депутат краевой думы Геннадий Ефимов заявил, что «нашего парня сняли, треть бюллетеней испорчены, глава села – судимый (за кражу картошки у селян) единоросс. «Снятие кандидата, по информации ТИК, связано с его утерей пассивного избирательного права. Напомним, что такое возможно в трех случаях: при решении суда признать кандидата виновным в преступлении, при потере гражданства и при потере дееспособности. Ни того, ни другого, ни третьего с Дмитрием Высоких не произошло. Уже сегодня направлены запросы в прокуратуру для того, чтоб признать решение территориальной комиссии незаконным», – отметил парламентарий.

Регистрация кандидата на главу села от партии ЛДПР была аннулирована решением территориальной избирательной комиссии. Судебные споры в связи с отсутствием у кандидата на главу Высоких Д. А. пассивного избирательного права (1995 г .р., не достиг 21 года), рассматривались неоднократно, включая апелляционную и кассационную инстанции. Последнее заседание районного суда состоялось в 12:00 в день голосования. Жалобу на отмену решения ТИК по аннулированию регистрации Высоких Д. А. суд оставил без удовлетворения.

Мнение эксперта

Евгений Демьянов, председатель краевого избиркома:

«Накануне голосования территориальная избирательная комиссия вынуждена была исправить свою же ошибку и отстранить от участия в выборах главы кандидата, которому не исполнился пока 21 год. Комиссия, действительно, допустила ошибку при регистрации. По краевому закону, который регламентирует правила проведения местных выборов и Федеральному закону № 67 об избирательных правах граждан, лицо младше 21 года в выборах главы села участвовать не может. Суд, в который обратилась ТИК, чтобы аннулировать регистрацию кандидата, не смог рассмотреть дело по существу в связи с истечением сроков подачи заявления об аннулировании регистрации данного кандидата. Комиссия была вынуждена принять меры, чтобы соблюсти права граждан и обеспечить законность выборов. Подобные прецеденты случались уже в других регионах, хотя на Ставрополье – впервые. И в аналогичных ситуациях комиссии также принимали решения отстранить кандидата от выборов, сами выборы впоследствии признавались состоявшимися и действительными. На мой взгляд, действия ТИК по снятию кандидата оказались своевременными и верными. Ситуация стала причиной еще одного судебного разбирательства. Представители ЛДПР подали в суд на отмену решения ТИК о снятии кандидата. Однако суд счел их доводы не состоятельными и оставил решение комиссии в силе».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.