горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Чукотский автономный округ
7 сентября 2015, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели: столичный взгляд. Раскаляющийся политсезон, поездки Путина и дележ округов в регионах

Главные события, произошедшие в России с 31 августа по 6 сентября

На этой неделе ЦИК наконец-то представила новую схему нарезки округов на выборах в Госдуму. Фактически с этого начался и новый политический сезон, тем более что 1 сентября был сделан ряд заявлений, обещающих множество интересных событий уже в ближайшее время. Иные из них, впрочем, как ситуация с льготным проездом в Екатеринбурге, могут закончиться для всех большими проблемами.

На этой неделе ЦИК наконец-то представила новую схему нарезки округов на выборах в Госдуму. Фактически с этого начался и новый политический сезон, тем более что 1 сентября был сделан ряд заявлений, обещающих множество интересных событий уже в ближайшее время. Иные из них, впрочем, как ситуация с льготным проездом в Екатеринбурге, могут закончиться для всех большими проблемами. Вместе с тем есть и хорошие новости: президент открыл в Сочи новый образовательный центр для одаренных детей, а министр образования пообещал с началом учебы ввести в школах два обязательных иностранных языка вместо одного. Наконец, ФоРГО представил новую методику расчета полезности губернаторов.

«ФедералПресс» выбрал десять главных событий минувшей недели.

1. Востоком прирастает страна

4 сентября на Дальнем Востоке на острове Русский начался первый Восточный экономический форум. Интерес он вызвал прежде всего тем, что впервые представители крупного бизнеса вместе с президентом Владимиром Путиным собрались, чтобы целенаправленно обсудить вопросы развития самого отдаленного региона страны.

С самого начала ожидалось, что мероприятие станет не только знаковым, но еще и насыщенным различными важными заявлениями. И эти ожидания оправдались. Список тем, которые уже успели обсудить участники, обширен: от планов по развитию Роснефти, сотрудничеству с Китаем и созданию в ДФО особых условий для инвесторов до миграционной политики Европы. Но самое главное, разумеется, – это заявление главы государства о развитии Дальнего Востока в качестве опорного региона страны на континенте.

Мнение эксперта

putin_150_070915.jpg

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Мы видим будущее Дальнего Востока как одного из ключевых центров экономического развития всей страны, который должен быть быстро интегрирован в АТС в целом. Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке – это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг и, конечно, расширение экономической свободы, предоставление для отечественных и зарубежных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности, по отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами».
 

2. Кремль планирует заставить губернаторов зарабатывать на производстве

31 августа Фонд развития гражданского общества презентовал новую методику расчета рейтинга эффективности губернаторов. Теперь при составлении рейтинга будет учитываться индекс добавленной стоимости продукции, выпускаемой регионом.

Стоит отметить, что рейтинги ФоРГО уже год привлекают внимание политиков. Главным образом в связи с тем, что они действительно сказываются на политической карьере губернаторов и степени свободы, которую оставляет за ними Кремль. Правда, все это время остается открытым вопрос об адекватности данных рейтингов, о том, насколько объективно они отражают ситуацию. Как надеются авторы проекта, нововведение позволит сделать их более показательными.

Мнение эксперта

persona_muzhchina_150_13.png

Игорь Астафьев, автор новой методики расчета рейтинга ФоРГО:

«Я вижу необходимость определить собственный экономический потенциал регионов, поскольку только он отражает способность к развитию и возможность рассчитаться по госдолгу. А НДС, перечисляемый субъектами РФ в федеральный бюджет, ‒ единственный показатель, отражающий собственный экономический потенциал».


 

3. Вопросами медицины занялись плотно

Еще одно важное мероприятие с участием президента состоится в ближайшие дни. В воскресенье в Москве открывается форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Мероприятие было заявлено еще год назад на Форуме действий, проходившем с участием главы государства. С тех пор активисты Фронта провели большую работу по мониторингу ситуации в стране и выработке предложений по повышению доступности и качества здравоохранения, в первую очередь в сельских регионах России. Их набралось так много, что организаторам даже пришлось на месяц перенести проведение мероприятия – для изучения большого объема всех присланных материалов.

Как ожидается, на форуме будет обсужден широкий спектр вопросов, начиная от упрощения доступа к сильным обезболивающим для людей с последней стадией рака (и в целом ситуации с социально значимыми лекарствами в медучреждениях малых городов) и заканчивая предложениями по реструктуризации больниц в сельской местности для повышения качества их работы и доступности для жителей отдаленных населенных пунктов.

Мнение эксперта

larisa-fechina-150_070915.jpg

Лариса Фечина, депутат Госдумы РФ:

«Бывают и более крупные мероприятия. К примеру, на последнем съезде медпалаты было полторы тысячи участников. Так же и с заседаниями пациентских организаций. Но такое мероприятие, когда на федеральном уровне вместе собираются и будут общаться и представители медучреждений, и представители страховых компаний, и представители пациентов, происходит впервые.

Рассчитываем на откровенный разговор. Площадка Фронта и предназначена для того, чтобы из уст пациента мы услышали проблемы, которые существуют в реальности. Услышали и сделали выводы – для этого на форум помимо пациентов приглашены представители медицинских ведомств и учреждений, ТФОМС, Росздравнадзора, представители профорганизаций. Проблем в здравоохранении накопилось немало: это и сокращение медицинских пунктов, и межведомственное взаимодействие, и вопросы экономики медицины – как их решать так, чтобы не страдали пациенты, и по скорой помощи, и множество других. Надеемся на конструктивный диалог по всем вопросам».

4. Отдайте собор

В Санкт-Петербурге на этой неделе настоящая драма развернулась вокруг Исаакиевского собора. Церковь просит отдать ей религиозное сооружение – муниципальные власти этому сопротивляются. 2 сентября в мэрии окончательно отказались делать это добровольно – РПЦ пообещала обратиться в суд и обжаловать данное решение, обе стороны обменялись заявлениями.

Исаакиевский собор является знаковым туристическим объектом Санкт-Петербурга. И власти, по их заявлениям, опасаются, что в случае его передачи деньги от экскурсий уйдут церкви, а мэрии по-прежнему придется нести расходы на содержание объекта. В общине таким заявлениям удивляются и обещают в полном соответствии с законодательством обеспечить собор всем необходимым.

Мнение эксперта

rpc_mp_150_070915.jpg

Игумен Ксения, глава юридической службы Московской патриархии:

«Я считаю, что отказ незаконен, и если брать формальную, юридическую сторону дела, то он может быть обжалован в суде. Они утверждают, что в случае передачи объекта в безвозмездное пользование епархии город будет нести расходы на его содержание. На самом деле глава 36-я Гражданского кодекса возлагает расходы на содержание имущества, переданного в безвозмездное пользование, на пользователя. И, собственно говоря, расходы будет нести пользователь, то есть сама епархия. Поэтому утверждение ложное».
 

5. В Омске накалилась предвыборная гонка: к барьеру!

Борьба за пост губернатора в Прииртышье расцветает новыми красками. Главная заслуга тут принадлежит кандидату от КПРФ Олег Денисенко. Ранее он был снят с гонки, но впоследствии Верховный суд его восстановил, и теперь кандидат развил бешеную активность: обвиняет оппонентов в служении Украине и вызывает врио главы региона Виктора Назарова на теледебаты.

Кроме того, по словам наблюдателей, в настоящее время коммунисты в Омске всячески пытаются разогреть обстановку: делают громкие заявления, обвиняют всех вокруг в нарушении правил и сами при этом то и дело выходят за рамки дозволенного, привлекая внимание правоохранителей. Одним словом, делают все, что может привлечь к ним внимание. Впрочем, по мнению экспертов, ничего, кроме шума, вся эта деятельность за собой не несет и даже на рейтингах не отражается.

Мнение эксперта

morozov_vadim_150_070915.jpg

Вадим Морозов, зампред комитета по экономической политике и инвестициям омского законодательного собрания:

«Это все из политических мотивов. Времени на полноценную избирательную кампанию мало, а на слуху быть нужно. Суды, скандалы и публичные споры – наиболее легкий вариант оставаться на острие пера у журналистов с учетом небольшого количества времени. Эти заявления Денисенко кандидатов из предвыборной гонки не выбьют, но узнаваемость для выборов в 2016 году укрепят».
 

6. Избирком представил новую нарезку округов и открестился от политики

2 сентября ЦИК опубликовал новую схему нарезки одномандатных округов на выборы в Государственную думу РФ. Событие было давно ожидаемым – сама кампания фактически началась еще в январе. Но без понимания того, где чьи избиратели находятся, потенциальные кандидаты не могли проявлять серьезную активность.

В то же время новая схема вызвала неоднозначную реакцию в политсреде. В отличие от прошлых лет в этот раз ЦИК решила отойти от принципа, когда крупные города и сельские поселения стараются разделить разными округами. В результате нарезка получилась весьма неоднородной: кандидатам почти везде придется ориентироваться одновременно и на городское и на сельское население, что достаточно сложно для выстраивания общей стратегии кампании. Некоторые даже заявили о политической подоплеке – такая ситуация выгодна лишь одномандатникам от «Единой России», которые с одинаковым успехом могут ориентироваться на любой тип электората. Однако в ЦИК любые обвинения в политической ангажированности отрицают.

Мнение эксперта

vyatkin54634.jpg

Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы РФ:

«Мы видим, что на самом деле четко соблюдены все принципы и требования, которые установлены законом и вытекают из практики. Схема одномандатных округов основывается на понятиях нормы представительства. Каждый субъект имеет как минимум одного депутата. Эта схема вытекает из цифр, а цифры бесстрастны. Это чистой воды арифметика, здесь нет политики».

 

7. Все лучшее – детям

Наследие сочинской Олимпиады не дает покоя чиновникам. Что делать с построенными объектами – серьезный вопрос. По мере возможности им ищется применение в обычной жизни страны. Очередным таким решением стало открытие 1 сентября в Сочи всероссийского образовательного центра для одаренных детей «Сириус». Планируется, что в центре будут ежемесячно обучаться 600 учащихся 5–11 классов со всей России. За время учебы они будут проходить через интенсивы по математике, физике, академической музыке, хоккею, фигурному катанию и балету.

Мнение эксперта

putin_150_070915.jpg

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«1 сентября мы с вами встречаем в Сочи, в городе нашей олимпийской мечты, надежды и победы. Наследие сочинской Олимпиады уже работает на страну. На ее развитие, на ее будущее. Кроме современных дорог, электростанций, социальных и спортивных объектов здесь создан и новый детский образовательный центр, мы назвали его «Сириус», по имени самой яркой звезды. Потому что сюда, в этот центр приехали и будут приезжать интересные, увлеченные своим делом ребята, те, кто проявил себя в самых разных областях, добился первых успехов благодаря своим способностям и наставникам».

8. «Трансаэро»: полет ненормальный

2 сентября стало известно об уходе с поста генерального директора авиакомпании «Трансаэро» Ольги Плешаковой. Данную должность она занимала 14 лет. Исполняющим обязанности гендиректора «Трансаэро» был назначен Дмитрий Ерзакович, ранее занимавший пост заместителя.

Уход гендиректора связывают с грядущим поглощением «Трансаэро» «Аэрофлотом». Об этом стало известно 1 сентября на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. По условиям сделки будет передано 75 % плюс 1 акция авиакомпании. При этом сумма продажи составит символический 1 рубль – авиакомпания находится в очень тяжелом финансовом состоянии ввиду большого количества висящих на ней долгов.

Мнение эксперта

german-gref_150_070915.jpg

Герман Греф, глава Сбербанка:

«Компания неплатежеспособная, в состоянии банкротства. Долг EBITDA превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Мы последние полтора года вели разговоры с компанией, и, к сожалению, она не очень хорошо нас слышала. Она только в последний период времени начала предпринимать какие-то действия, но очевиден тренд, что компания уже по последнему году двигалась к ситуации с неплатежеспособностью».

 

9. Два языка лучше, чем один

К началу учебного года министерство образования подготовило своебразный подарок школьникам. Если сейчас тем приходится учить только один обязательный иностранный язык, то в ближайшей перспективе тех станет уже два. Об этом было заявлено в «Российской газете» со ссылкой на министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

При этом министр заверил, что новый образовательный стандарт будет вводиться поэтапно – в течение пяти лет. Что несколько успокоило педагогическое сообщество, но не добавило ясности в ситуацию: откуда возьмется необходимое количество учителей, кто все это будет оплачивать и как вместить дополнительные часы занятий в существующую программу – пока остается непонятно. Впрочем, сам Дмитрий Ливанов так же призвал директоров школ не торопиться, если в настоящее время у них нет возможности принять новый стандарт.

Мнение эксперта

livanov_150_070915.jpg

Дмитрий Ливанов, министр образования РФ:

«Мы исходим из того, что у регионов есть возможность выбора, каким образом вводить в учебный процесс второй обязательный иностранный язык. Уже сейчас примерно 10 % школ имеют второй иностранный язык в своем расписании. Но если нет ресурсов – учебных материалов, подготовленных педагогов, лучше этого не делать, а взять время на подготовку. Гораздо лучше знать один иностранный язык, чем плохо знать два».

 

10. Екатеринбург пытается предотвратить бунты пенсионеров

Обстановка на Среднем Урале с каждым днем становится все более взрывоопасной. Разваливается от кризиса управления Реж, Первоуральск пытается сжиться с главой администрации – на карте региона насчитывается уже с десяток городов, где митинги могут начаться со дня на день. Теперь к ним добавился и Екатеринбург. Известна даже дата: 1 октября – в городе перестанут действовать социальные транспортные карты, вместе с этим множество льготников могут лишиться и бесплатного проезда в общественном транспорте.

Тревогу с началом политического сезона забил один из депутатов екатеринбургской городской думы Александр Косинцев. При этом стоит отметить, что сам факт отмены социальной транспортной карты новостью не является – соответствующее решение гордума приняла еще в июле, под закрытие сессии. но при этом мэрия обещала депутатам разработать к осени пакет распоряжений. который гарантирует жителям сохранения льгот. Наступил сентябрь, но никаких документов так и не появились – депутаты начали беспокоиться.

Мнение эксперта

kosintsev9803939.jpg

Александр Косинцев, депутат гордумы Екатеринбурга:

«9 июля большинство депутатов ЕГД поддержало упразднение транспортной карты. Будут приняты регламенты или не будут, постановление вступит в силу все равно. Пока мы опираемся на обещание мэрии, что льготы будут сохранены. Но любое обещание должно подкрепляться документально. Меня пугает это число – 1 октября. Остается месяц, в этот месяц нужно и ознакомиться с документами, и адаптировать их. Как за это время все успеть, чтобы не вызвать негативных процессов? У меня присутствуют переживания, что работа ведется ни шатко ни валко».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1