Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Ставропольский край
0

Итоги недели Юга России: миллиарды для безработных, 20 лет в тоннеле и школы без взрослых

Главные события с 16 по 22 ноября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

Пока в Краснодарском крае утверждают новые госпрограммы, в Ростовской области наконец-то показали проект бюджета на 2016 год. На прошлой неделе стало известно, что около 15 % жителей ЮФО относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ, а в Волгограде жители после 20 лет ожидания получили новый тоннель. Корреспонденты «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ» выбрали основные события, о которых просто нельзя не написать.

Пока в Краснодарском крае утверждают новые госпрограммы, в Ростовской области наконец-то показали проект бюджета на 2016 год. На прошлой неделе стало известно, что около 15 % жителей ЮФО относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ, а в Волгограде жители после 20 лет ожидания получили новый тоннель. Срыв заседания суда в Ставрополе по делу о массовой драке в больнице Минеральных Вод также привлек внимание СМИ и общественности.

Корреспонденты «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ» выбрали основные события, о которых просто нельзя не написать. Подробности – в нашем еженедельном обзоре.

1. Новые стратегии для Кубани

На прошлой неделе стало известно, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев утвердил ряд государственных программ. Документы коснулись, в частности, вопросов безопасности на территории края, развития казачества и содействия занятости населения на 2016–2021 годы. Так, объем финансирования программы «Обеспечение безопасности населения» был увеличен на 39,8 % – до 13,7 млрд рублей; программы «Казачество Кубани» – в два раза, с 3,1 млрд рублей до 6,2 млрд рублей; программы «Содействие занятости населения» – на 4,5 млрд рублей (с 6,3 млрд рублей до 10,8 млрд рублей). Напомним, что ранее «ФедералПресс.Юг» выяснял, какие новшества войдут в жизнь кубанцев с принятием этих госпрограмм и каков же объем финансирования всех мероприятий.

Мнение эксперта

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»:

«В целом я положительно оцениваю госпрограмму «Содействия занятости населения». В ее рамках утверждена долгосрочная программа, заложены бюджетные расходы на шесть лет. Таким образом, она может быть реализована без существенных изменений. С макроэкономической точки зрения логично выглядит ее разделение на две ключевые подпрограммы «Реализация политики занятости населения» и «Улучшение условий и охраны труда». Тем не менее реализация программы содействия занятости и улучшению качества рабочих мест в регионе невозможна без комплексного, системного подхода. В частности, необходимо активизировать работу с точки зрения поддержки среднего бизнеса (в том числе нефинансовой – с точки зрения помощи в подключении к инфраструктуре, инженерным сетям, сокращения сроков регистрации, получения прав на строительство и т. п.)».

2. Растущие долги южан за ЖКХ

Просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в ЮФО достигла 21,6 млрд рублей, рост за год составил около 23 %. Об этом стало известно из исследования, представленного на прошлой неделе компанией «Секвойя Кредит Консолидейшн». Около 15 % жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ. Отмечается, что на долю округа приходится около 8–9 % всей задолженности за услуги ЖКХ в России, он занимает шестое место по объему долга. Проблема с оплатой в данном сегменте является актуальной и требующей решения – в общем долговом портфеле задолженность за жилищно-коммунальные услуги в Южном федеральном округе занимает второе место после просрочки по необеспеченному кредитованию, на третьем месте с большим отрывом – задолженность по ипотеке. Портреты неплательщиков за услуги ЖКХ выглядят в среднем так: женатый мужчина 40–45 лет со средним или средним специальным образованием, средняя сумма долга составляет 25–32 тыс. рублей; разведенная женщина 45 лет, одна воспитывает ребенка, средний размер долга – около 30 тыс. рублей.

Мнение эксперта

Елена Докучаева, президент «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

«От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточные средства для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования и т. д. К сожалению, для успешной работы с должниками – физическими лицами им не хватает собственных ресурсов, а также опыта эффективной работы с долгами, поэтому просрочка растет с каждым годом. Однако сейчас на рынке видна тенденция, когда все больше и больше ресурсоснабжающих организаций передают задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых на ранних сроках просрочки достигает 90% при взыскании в досудебном порядке».

3. Новый генплан Краснодара

Конференция «Открытый Краснодар. Генеральный план города», которая прошла в конце недели в кубанской столице, собрала около 500 участников. Среди них – представители администрации Краснодарского края и города Краснодара, законодательного собрания региона и городской Думы Краснодара, Союза архитекторов России, Совета по вопросам развития городской среды на общественных началах при главе Краснодара, общественных формирований, архитекторы, эксперты, историки, журналисты. К обсуждению также подключились активные жители микрорайонов, населенных пунктов и садоводческих товариществ Краснодара. Актуальная дискуссия продолжалась более трех часов.

Мнения экспертов

Виктор Чурилов, вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор России:

«Перед городскими и краевыми властями сегодня стоит сложная и ответственная задача. В Краснодаре есть чем гордиться, но я согласен и с тем, что многие улицы «потеряли» свое лицо. И причины этого кроются, в том числе, в несовершенстве нашего градостроительного кодекса. Сегодня очевидно, что необходимо прописать в нем норму, чтобы можно было вводить мораторий на строительство в определенных частях города, например, в историческом центре Краснодара, на улице Северной и других. В то же время генплан города давно созрел для актуализации, корректировки или разработки нового. На мой взгляд, нужна актуализация. Я был свидетелем утверждения двух предыдущих. Там были прописаны перспективы развития города, многие положения реализованы, но есть и масса несоответствий, которые предстоит устранить».

Григорий Корнев, координатор общественного движения «Городские решения», заместитель председателя общественного совета по развитию городской среды при главе Краснодара:

«Рад, что сегодня обсуждение генплана вышло из кабинетов на публичный уровень. Безусловно, еще будет поднято много больных тем и вопросов, потому что текущий генплан не соответствует ни нынешнему законодательству, ни сложившейся в городе ситуации. Его нужно приводить в порядок. Предвижу, что вокруг генплана будет сломано много копий, но они будут ломаться не в кулуарных битвах, а в общественных обсуждениях. И это, безусловно, хорошо».


4. Опубликованный бюджет Дона

В прошлую пятницу жители Ростовской области наконец-то увидели проект однолетнего бюджета региона, который опубликовало Законодательное собрание. Согласно пояснительной записке, проект бюджета на 2016 год адаптирован к новым экономическим условиям. Согласно документу, регион будет экономить на спорте, СМИ и образовании. Кроме того, регион в 2016 году не будет индексировать зарплаты областных и муниципальных работников, госслужащих, материнский капитал. В проекте бюджета на 2016 год запланированы доходы размере 127,06 млрд рублей, что на 3,8 % больше, чем в 2015 году. Расходы – 137,4 млрд рублей, что на 4,1 % больше 2015 года. Дефицит бюджета находится в пределах 10 % – 10,3 млрд рублей, что позволит области брать федеральные кредиты.

Отдельно стоит отметить, что по нескольким региональным государственным программам запланировано увеличение расходов. Так, на поддержку сельского хозяйства заложен бюджет на 31,9 % больше, чем в прошлом году (4,1 млрд рублей). Увеличатся расходы по программе «Развитие транспортной системы» на 19 % (14,5 млрд рублей), по программе «Энергоэффективность и развитие энергетики» – на 13,4 % (70,4 млн рублей), «Развитие здравоохранения» – на 5 % (24,1 млрд рублей). Будут увеличены расходы на социальную поддержку граждан, содействие занятости населению, развитие культуры и туризма в пределах 7-8 %. Отметим, что публичные слушания по проекту бюджета назначены на 3 декабря. В перовом чтении проект будет принят 10 декабря, во втором – 17 декабря.

Мнение эксперта

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

«На первый взгляд, проект однолетнего бюджета смотрится разумно в текущих экономических условиях. Однако стоит обратить внимание , что регион намерен экономить на ряде проектов, касающихся социальной сферы. В этом нет ничего принципиально нового, но при подобном подходе Ростовская область приостановит свое экономическое развитие. Возможно, имело бы смысл немного сократить инвестиции в инфраструктуру, но социальные обязательства сохранить без изменений».


5. Долгожданное открытие тоннеля в Волгограде

На прошлой неделе в Волгограде произошло событие, которого горожане ждали больше 20 лет. В торжественной обстановке был открыт для движения автотранспорта тоннель на Тулака. Теперь местным жителям и гостям города станет гораздо проще попасть из центра города в его южную часть и наоборот, не простаивая долгое время на железнодорожных переездах. Протяженность новой развязки составляет 998 метров, 205 из которых проходят под землей. Общая стоимость проекта составила более 1,6 млрд рублей.

Первыми по открывшемуся тоннелю проехали ретроавтомобили. Колонну возглавили ветеран Великой Отечественной войны Николай Егорович Кузин, сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева и ученик педагогического лицея Александр Монастырский. А объявил о начале движения по новой развязке участник Сталинградской битвы Максим Матвеевич Загорулько. Губернатор Андрей Бочаров, прибывший на церемонию на автобусе вместе с ветеранами и депутатами, поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве развязки, а также тех, «кто надеялся и верил». При этом, ряд СМИ региона отметили, что нынешний глава региона демонстративно добавил прошедшее событие в свою личную копилку достижений, не взирая на то, что «прокол» на Тулака возводился на протяжении долгих лет и при разных губернаторах.

Мнение эксперта

Андрей Серенко, политолог, координатор «Клуба экспертов Волгограда»:

«Вспомните историю со строительством моста через Волгу. Весь мост строил Шабунин, а открывали уже при Максюте. Поэтому, говоря условно, это достаточно обыденная вещь. Как известно, у нас губернатор предполагает, а Кремль располагает. Поэтому, кто знал, что Максюта не досидит до срока и уже Бровко будет заниматься «танцующим мостом». И в нынешней ситуации я особого драматизма не вижу. Вполне обычная история.

Что касается торжественной церемонии с шариками, автоколонной и так далее. Они тоже вполне объяснимы. Волгоград, конечно, город-победитель, но он уже на протяжении долгого времени не переживал никаких побед вообще. Город, в котором давно не было позитивных достижений, радуется всему. Вспомните историю с укладкой асфальта на улице Мира к приезду Штайнмайера. Люди ходили, смотрели, проверяли. То есть, это такая отдушина, чисто психологическая вещь. Я думаю, что внимание к этому событию продиктовано не столько пиаром губернатора, ведь ему на самом деле ни горячо, ни холодно от этого тоннеля. У него и так рейтинги хорошие. Если уж говорить цинично. Но для многих волгоградцев это стало очень важным событием, не праздником, но событием. А позитивных событий в нашем городе и в стране в целом очень мало. Поэтому этот тоннель, который начал создавать еще Чехов, так важен для людей. Это был долгострой, завершение которого – безусловный успех».

6. Срыв заседания суда в Минводах

Заседание суда Ставрополя по делу о массовой драке в больнице Минеральных Вод, в результате которой погиб человек, сорвали подсудимые и их родственники. По факту нарушения судебного порядка проводится проверка, сообщили в пресс-службе Ставропольского краевого суда. Наиболее агрессивные из 27 подсудимых нарушили регламент судебного заседания, оскорбляя судебных приставов. Присутствовавшие в зале суда родственники подсудимых также стали нарушать порядок. Председательствующий судья дал указание приставам удалить из суда нарушителей, для этого потребовалось вызвать дополнительный наряд конвойной службы и подразделение ОМОН. Родственники подсудимых, покидая зал, угрожали судебным приставам и высказывали недовольство ходом процесса. После перерыва в заседании при входе судьи большая часть подсудимых, отвернувшись лицом к стене, демонстративно отказалась встать. В связи с нарушениями регламента заседание отложено. Сейчас родственники обвиняемых объявили голодовку.

Напомним, драка произошла вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в Минеральных Водах. В тот же вечер один из участников драки, Андраник Цаканян, и 32 его знакомых ворвались в местную больницу, куда уехали пострадавшие, и избили там местного жителя Анатолия Ларионова, впоследствии скончавшегося от полученных ран. Ряд полицейских и чиновников были отстранены от должностей, в том числе глава администрации города Иван Остапенко и глава Минеральных Вод и Минераловодского района Константин Гамаюнов.

Мнение эксперта

Антон Чаблин, политолог:

«В запросе на имя Владимира Жириновского родственники подсудимых просят содействовать в проведении независимой видеотехнической экспертизы в Москве. А также направить депутатский запрос по поводу возбуждения в отношении специалиста Северо-Кавказского регионального центра судебных экспертиз уголовного дела по ч. 2 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложное заключение специалиста, соединенное с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления»). Родственники Ахумяна в своем обращении указывают, что на эксперта, вероятно, оказывалось давление со стороны следователей.

Голодовка уже вызвала бурное обсуждение в социальных сетях, причем мнения жителей Минеральных Вод полярно разделились. Большинство, впрочем, уверены в абсолютной виновности молодых людей, подозреваемых в нападении на больницу. Мол, даже если они просто случайно оказались рядом, то все равно должны ответить за хулиганство. Ну а реакцию их матерей, объявивших голодовку, интернет-пользовали считают вполне естественной для родственника любого обвиняемого – даже в самом тяжком преступлении».

7. Меры против возможных терактов в СКФО

Власти Северо-Кавказского федерального округа, который за постсоветские годы сильнее всего пострадал от терроризма, и сегодня начеку. В каждом регионе прошли внеочередные заседания антитеррористических комиссий при губернаторах. Пожалуй, больше всего распоряжений по этому поводу отдал Владимир Владимиров, глава Ставрополья, где за последние двадцать лет было совершено 28 терактов, в которых погибло 244 человека и получили ранения более тысячи. Он поручил проверить и опечатать все подвальные и чердачные помещения во всех социальных учреждениях края, о чем главы муниципалитетов должны отчитаться вице-премьеру, курирующему вопросы общественной безопасности (он же бывший заместитель начальника краевого управления ФСБ) Юрию Скворцову не позднее первого декабря. А до 10 декабря должны пройти проверки антитеррористиче-ской безопасности социальных учреждений, о чем составят комиссионные акты. Все автобусы, перевозящие детей, должна передвигаться по территории Ставропольского края только в сопровождении спецмашин ГИБДД. Также по распоряжению сити-менеджера Андрея Джатдоева полностью запрещен доступ взрослых во всех школы Ставрополя: теперь даже первоклашек, которых водят за ручку родители, придется оставлять на пороге. «По-другому сейчас нельзя. Проверки показали, что муляжи взрывных устройств можно пронести и под верхней одеждой, и в сумках», – заявил Андрей Джатдоев.

Мнение эксперта

Яна Амелина, секретарь-координатор геополитического клуба:

«Необходимо найти общий стержень. «ИГ» – сегодня одна из важнейших тем, ставшая в ра-зы более актуальной после начала военной операции российских ВКС в Сирии. По поводу «ИГ» написано очень много. Сегодня ситуация с угрозой «ИГ» России в целом контролируется правоохранительными органами, боевики, просочившиеся на территорию России вы-слеживаются и уничтожаются. Нет никакого сравнения с тем, что было еще несколько лет назад, когда вооруженные бандиты переходили границы без особых проблем. Сегодня это просто невозможно. Особое место в ряду российских регионов, находящихся в фокусе внимания как «ИГ», так и различных западных структур, занимает Северный Кавказ. «ИГ» со-здано не так давно – чуть более года назад, однако ему предшествовало несколько других террористических группировок, деятельность которых затрагивала в том числе и Северный Кавказ.

<...> Силовики провели ряд достаточно серьезных зачисток, и ситуация в регионе в последние два-три года значительно стабилизировалась. Это не говорит о том, что проблем больше нет или не будет, но констатировать, что ситуация сегодня намного лучше, просто необхо-димо. Два года назад вступили в силу поправки к УК РФ, которые ужесточают наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях, что тоже сыграло свою роль. Правоохранители очень внимательно следят за ситуацией. Люди, которые проявляют интерес к «Исламскому государству», берутся под контроль, к ним применяются достаточно жесткие санкции, при попытке возвращения они проходят через судебные разбирательства. Жестко работают эти службы и с людьми, которые пытаются оказать финансовую поддержку исламскому государству. На данный момент возбуждено в общей сложности около 500 уголовных дел по всем подобным эпизодам. При этом отрицать наличие проблемы «симпатизантов» «ИГ» в российском мусульманском обществе, безусловно, не приходится».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.