Карты конфликтов
СКФО
13 июня 2012, 14:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели с 4 по 10 июня. Ставропольский край

Шефство над Лермонтовым, увольнение сити-менеджера и дружба с Дагестаном

На минувшей неделе на Ставрополье не было одного яркого события, которое бы можно было назвать главным за неделю, но при этом произошел ряд важных для региона решений, происшествий и назначений. Так, в Лермонтове сожгли предвыборный штаб экс-главы администрации города, в связи с чем первые лица Ставрополья организовали вахту в неспокойном городе. «ФедералПресс.Юг» стало известно, что край подписал с Дагестаном соглашение о сотрудничестве.

На минувшей неделе на Ставрополье не было одного яркого события, которое бы можно было назвать главным за неделю, но при этом произошел ряд важных для региона решений, происшествий и назначений. Так, в Лермонтове сожгли предвыборный штаб экс-главы администрации города, в связи с чем первые лица Ставрополья организовали вахту в неспокойном городе. «ФедералПресс.Юг» стало известно, что край подписал с Дагестаном соглашение о сотрудничестве. Вопрос модернизации курортов Кавказских Минеральных Вод обсудили в Ессентуках, ставропольские власти и казаки вышли на борьбу с алкоголем и сигаретами, а мэрия Ставрополя расторгла трудовой договор с арестованным Игорем Бестужим.

Лермонтовское дежурство заместителей Зеренкова

В ночь на 6 июня в Лермонтове сожгли штаб экс-главы города Александра Дунаева. В связи с этим контролировать положение дел в Лермонтове будет руководство Ставропольского края. По поручению губернатора региона Валерия Зеренкова был составлен график выездов в город заместителей председателя правительства Ставрополья для изучения ситуации по всем направлениям деятельности. Пятого июня первый зампред правительства Виктор Шурупов встретился в Лермонтове с и.о. главы администрации города Виктором Васильевым и начальником управления экономического развития горадминистрации Аллой Шкуриной. Осмотрев город и посетив его стратегические объекты, первый заместитель председателя правительства региона встретился с активом общественности, чтобы глубже вникнуть в проблемы города, его населения и помочь в их решении. В целом Виктор Шурупов высказался о Лермонтове положительно. «Город достаточно чистый, зеленый, обстановка и настроения людей стабильные и спокойные, – отметил Шурупов. – Никаких критических моментов мы не обнаружили. Власти работают, занимаются городом». На следующий день после приезда Шурупова в Лермонтов прибыл другой зампред – Владимир Шаповалов. А седьмого июня – Сергей Асадчев. В общей сложности за 10 дней Лермонтов посетят восемь заместителей председателя правительства Ставрополья.

Хлопонин порадовался за подопечных

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков во главе ставропольской делегации принял участие в Дагестанском экономическом форуме-2012 «Новая экономика регионов Северо-Кавказского федерального округа. Интеграция. Инновации. Инвестиции», который начал свою работу в Каспийске. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе главы края, на форуме был подписан договор о сотрудничестве Ставрополья и Дагестана. Свои подписи под ним поставили главы двух регионов – Валерий Зеренков и Магомедсалам Магомедов. Хлопонин подчеркнул, что два года субъекты не могли подписать этот документ. «Очень важно, что сегодня он подписывается. Пока это рамочное соглашение, затем договоренности будут конкретизироваться. И это путь цивилизованных отношений, который существует и который нужно использовать для урегулирования проблем, существующих между субъектами округа», – прокомментировал полпред.

Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что придает большое значение подписанному документу и поблагодарил новое руководство Ставрополья за то, что оно «относится с пониманием к трудностям, которые есть у наших животноводов». Валерий Зеренков, в свою очередь отметил, что полтора миллиарда рублей – «это мало, будет намного больше». «Мы должны помогать друг другу и доверять друг другу, не прятаться, а прямо смотреть друг другу в глаза», – сказал, поставив свою подпись под документом, губернатор. Подписанное соглашение нацелено на повышение эффективности использования производственных, финансовых, интеллектуальных, культурных и других возможностей сотрудничества, укрепление дружеских добрососедских отношений. Документ также поможет укрепить торговые связи двух регионов.

Мэрия Ставрополя расторгла договор с Бестужим

Трудовой договор с главой администрации Ставрополя Игорем Бестужим решили расторгнуть на очередном заседании депутаты городской думы. Временно исполнять обязанности до проведения конкурса на эту должность будет первый заместитель главы администрации Андрей Джатдоев. «Принято решение о расторжении договора с главой администрации Ставрополя Игорем Бестужим в порядке статьи 278 Трудового кодекса РФ (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации)», – сообщил глава Ставрополя Георгий Калягин. Калягин уже поручил подготовить проект решения о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Ставрополя, который должен быть подготовлен до 8 июля. Затем в течение месяца будут проводиться конкурсные процедуры. После этого подведут итоги, и на заседании думы города Ставрополя будет выбран кандидат на эту должность. На заседании городского парламента депутаты проголосовали единогласно за принятие решения об отстранении Бестужего от занимаемой должности.

Власти Ставрополья проводят рейды по борьбе с несанкционированной торговлей

Власти Ставрополя по поручению губернатора края Валерия Зеренкова организовали рейды по борьбе с продажей алкоголя и сигарет возле образовательных и социальных детских учреждений. Проверки проводятся вместе со специалистами ряда комитетов, пожарными, сотрудниками налоговых и правоохранительных органов. На помощь ревизорам пришли и казаки. Казаки проводят разъяснительную работу с продавцами алкогольной и табачной продукции, а также охраняют специалистов от слишком бурной реакции владельцев незаконно работающих киосков и павильонов. Казаки привлекаются к подобным мероприятиям уже не в первый раз. До этого они активно содействовали властям в пресечении стихийной торговли на улицах краевого центра.

Комиссия по борьбе с несанкционированной торговлей алкогольной и табачной продукцией начала работу 1 июня. Ее специалисты сначала стараются убедить владельцев киосков со спиртным и сигаретами, расположенных слишком близко к детским учреждениям, добровольно прекратить незаконную деятельность и устранить нарушения. Затем ревизоры наведываются на точку еще раз, чтобы проверить, подействовали ли уговоры. Если магазин продолжает работать, в ход идут санкции. За 4 дня участники рейдов проверили 210 объектов. 14 предприятий по итогам проверок были закрыты, еще на 74-х по решению контролирующих органов алкогольная и табачная продукция была снята с продажи.

Ставрополье обзаведется отелем 5+

Совместное выездное заседание комитета думы Ставропольского края по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности и депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» состоялось в Ессентуках. В ключевых сферах жизнедеятельности региона Кавминвод уже достигнуты определенные позитивные результаты. Как сообщил министр экономического развития Ставропольского края Андрей Бурзак, по итогам первых четырех месяцев текущего года оборот крупных и средних организаций на КМВ по всем видам экономической деятельности сложился на уровне 47,6 млрд рублей, что составляет почти треть от среднекраевого оборота, и увеличился на 13,2 %. На Кавминводах реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов, по двум из которых поданы заявки на получение госгарантий Российской Федерации. Первый проект стоимостью 4,2 млрд рублей предусматривает создание в Кисловодске санаторно-курортного комплекса СПА-отеля 5+ под управлением мировой гостиничной сети, второй – строительство в регионе КМВ многофункционального выставочного комплекса стоимостью более 3,9 млрд рублей. Среди других крупных проектов – реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта Минеральные Воды, капиталоемкий проект «Долина Минеральных Вод», а также строительство солнечной электростанции в Кисловодске. Уже проработан вопрос о техусловиях подключения солнечной электростанции к инженерным сетям. Стоимость этого проекта, с инициативой реализации которого выступило ООО «Сфинкс-9», составляет 3,6 млрд рублей. В дальнейшем солнечную электростанцию планируется построить и в селе Старомарьевском. По словам Бурзака, в долгосрочной перспективе на территории региона КМВ планируется реализовать свыше 220 проектов. Также Андрей Бурзак предложил создать на Кавказских Минеральных Водах туристско-рекреационный региональный парк на площадке, ранее отведенной под создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1