горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
17 июня 2016, 18:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

От омбудсмена тюменской «матрешки» ждут дела, а не слов

Столяров раскритиковал доклад детского омбудсмена Андрея Степанова
Столяров раскритиковал доклад детского омбудсмена Андрея Степанова

ТЮМЕНЬ, 17 июня, РИА ФедералПресс. Доклад уполномоченного по правам ребенка в регионе Андрея Степанова вызвал недоумение тюменских парламентариев.

Куратор Партии роста в тюменской«матрешке», депутат Тюменской областной думы Гарри Столяров считает, что решать надо в первую очередь проблемы детей, а не вопрос, быть или не быть омбудсмену. К такому выводу парламентарий пришел после доклада уполномоченного по правам ребенка в регионе Андрея Степанова.

По мнению Столярова, доклад был излишне переполнен цифрами и оптимистичной статистикой. Обмудсмен Андрей Степанов отметил, что за отчетный период в его адрес было доставлено восемьсот сорок обращений от людей, что на 13 % превысило показатели 2014 года. Больше половины обращений (467) касаются социально-экономических прав детей, из которых главенствуют вопросы соблюдения, защиты и поправления жилищных прав (167). Стабильно высоким остается число обращений по поводу соблюдения прав охраны жизни и здоровья, жизни и воспитания в семье, а еще права на образование.

Куратор Партии роста Гарри Столяров считает, что омбудсмен, похоже, еще не перестроился на новую работу и упорно докладывает о достижениях, вместо того чтобы искать пробелы в этой непростой работе и концентрировать усилия на недоработках.

«Мне категорически не понравился сегодняшний доклад уполномоченного по правам ребенка Андрея Степанова. Похоже, он еще не привык к тому, что функции детского омбудсмена сильно отличаются от его прежних функций руководителя департамента здравоохранения. Во всяком случае, его доклад чуть ли не дублировал доклад департамента: перечисление достижений, наталкивающее на мысль, что все у нас хорошо», – поделился своим мнением Гарри Столяров.

При этом депутат Тюменской областной думы уверен, что регион ни в коем случае не должен оставаться без уполномоченного по правам ребенка. Но такого, который в своей работе сосредоточится не на радужных рапортах ведомства, а на решении детских проблем.

«Возможно, кому-то показалось, что у наших детей все проблемы решены, а должность омбудсмена надо «оптимизировать», как это сейчас модно? Я с этим не могу согласиться. Просто надо усвоить, что его функция – не повторять бодрые рапорты департамента, а выискивать упущения. Как бы хорошо ни обстояли дела, уполномоченный должен быть надсмотрщиком и погонщиком, заставляющим работать еще лучше. Злым, а не добрым следователем – добрые и без него найдутся», – резюмировал Столяров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1