горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
7 июня 2016, 13:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Минобрнауки поменяло план приема и плату за обучение в КГУ

Олег Филистеев: выпускники КГУ востребованы
Олег Филистеев: выпускники КГУ востребованы

КУРГАН, 7 июня, РИА ФедералПресс. В Курганском государственном университете план приема бюджетников на очную форму обучения в этом году уменьшился на 9 %, а на заочную – увеличился на 16 %. Об этом сообщила пресс-служба вуза, комментируя брифинг для прессы, в котором приняли участие и. о. ректора КГУ, проректор по инновационному развитию, председатель приемной комиссии университета Олег Филистеев и ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Говорков.

Они сообщили, что ключевым показателем при разговоре о приемной кампании являются контрольные цифры приема. Это количество бюджетных мест, которые Министерство образования и науки РФ доводит до вузов по итогам конкурса.

В 2014 году Минобрнауки выделило Курганскому госуниверситету 703 бюджетных места на очную форму обучения и 100 мест – на заочную. В 2015 году эти цифры составляли 629 и 90 соответственно, а в 2016 году – 574 и 105.

Эти показатели отражают как изменение демографической ситуации в регионах, так и результаты мониторинга эффективности деятельности вузов, который регулярно проводит Минобрнауки.

По итогам прошлогодней приемной кампании бюджетные места были закрыты практически на 100 %, сообщил Олег Филистеев. Исключение составили технические специальности, где наблюдался небольшой недобор, но вины КГУ здесь нет. К этому привел недочет школ, которые плохо разъяснили выпускникам, что для поступления на технические специальности надо сдавать ЕГЭ по физике. Изменений в наборе специальностей КГУ в этом году нет.

Стоимость обучения на платной основе возрастет на 6 %, то есть на уровень инфляции. Это связано не с решением руководства КГУ, а с позицией Минобрнауки России, которое считает, что стоимость подготовки специалиста, обучающегося на платной основе, должна быть не ниже стоимости обучения студента-бюджетника.

Стоимость обучения зависит от выбранной специальности. Она может составлять 79 тыс. рублей в год, а может 84 тыс. или 140 тыс. рублей. Впрочем, у студентов крупнейшего вуза Зауралья есть преимущество перед студентами других учебных заведений. Они могут воспользоваться льготным образовательным кредитом стратегического партнера КГУ – Сбербанка России. Процентная ставка по нему составляет 7,75 % в рублях (при ставке рефинансирования Банка России, равной 11 %), а начинать погашать кредит можно после пяти лет обучения, то есть тогда, когда новоиспеченный специалист устроится на работу.

Есть и другая возможность избежать крупных трат. Стоимость обучения на заочной и очно-заочной (вечерней) форме меньше стоимости обучения на очной форме в два-три раза.

Проблем с трудоустройством у выпускников КГУ нет. Например, студенты, обучающиеся на специальности «Химия», уже на четвертом курсе находят себе будущее место работы, где их терпеливо ждут. «Технарей» разбирают тоже.

«Адекватный работодатель смотрит не на престижность вуза, выдавшего новоиспеченному специалисту диплом о высшем образовании, а на знания и умения принимаемого работника, – заявил Олег Филистеев. – Диплом может быть любым – КГУ, МГУ или Оксфорда, но работать-то будет не он, а конкретный человек, который мог многому научиться в КГУ и не научиться элементарным вещам в Оксфорде».

В планах вуза – создание Ассоциации выпускников КГУ. Она будет, во-первых, отслеживать судьбу своих выпускников и организовывать для них различные мероприятия, а во-вторых, помогать им в трудоустройстве, прежде всего силами самих же выпускников крупнейшего вуза Зауралья.

 

Фото пресс-службы КГУ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1