горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Западная Азия
23 октября 2018, 10:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

В Ереване проходит крупнейший форум ЕАЭС «Евразийская неделя»

ЕРЕВАН, 23 октября, ФедералПресс. На первом пленарном заседании выступили представители Армении, России, Белоруссии, Кыргызстана и Казахстана

В Ереване с 22 по 24 октября проходит крупнейший международный форум на территории Евразийского экономического союза – «Евразийская неделя».

Конференция началась с пленарного заседания «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции». Участие в сессии приняли вице-премьеры стран ЕАЭС и руководители крупнейших компаний стран Союза. Участники подняли вопросы о достижениях государств-членов ЕАЭС в сфере создания благоприятного бизнес-климата и мерах, направленных на его дальнейшее совершенствование, укрепление производственных связей.

На открытии заседания выступил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян. Он отметил высокий интерес к «Евразийской неделе» со стороны делового сообщества – в форуме принимают участие более 300 армянских предприятий, готовых к долгосрочному сотрудничеству с евразийскими партнерами, привлечению инвестиций и выстраиванию взаимодействия.

«Армения показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС. Объем экспортных поставок в страны ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году на 31,3 %. Рост формируется за счет рынков практически всех государств-членов. Это говорит об устойчивости членства Армении в ЕАЭС, которое влияет на экономическое развитие и экспортную деятельность», – подчеркнул Никол Пашинян.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян добавил, что создание крупных проектов, в которых бы участвовали все страны ЕАЭС, – один из ключевых элементов стратегии развития Союза.

«Союз развивается, и в ряде отраслей действительно назрела необходимость проведения единой политики. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с критикой по вопросам работы общих рынков. На смену устраненных барьеров придут новые и по объективным причинам – из-за различий в регулировании и трактовке наднационального права. Это тот случай, когда усиление наднациональности обеспечит большую защиту национальных интересов и поспособствует наращиванию конкурентных преимуществ стран Союза в экспорте», – рассказал Тигран Саркисян.

Важность интеграционных эффектов отметил и вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян. «Соглашение с Ираном открывает Союзу через Армению выход на огромный рынок: с иранской и армянской сторон на границе созданы зоны свободной экономической деятельности. Также нужно учитывать и режим таможенных преференций Армении – GSP+ с Евросоюзом, GSP – с США, Японией, Швейцарией и Норвегией», – заявил Мгер Григорян.

Участники «Евразийской недели» из других стран рассказали о том, как развивают предпринимательскую и промышленную сферы, какие преимущества дает им членство в ЕАЭС и какие задачи стоят перед бизнесом в разных государствах.

Так, Министр финансов России Антон Силуанов поделился опытом улучшения предпринимательского климата в стране. «В 2012 году Россия занимала 120 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business, а уже в 2018 году – 35 позицию. Мы проанализировали, по каким пунктам отставали от других стран, составили «дорожные карты» по данным направлениям, создали национальную промышленную инициативу. Были решены вопросы в области подключения к коммуникациям, регистрации имущества, получения разрешений на строительство. Сейчас этот опыт распространяется и на регионы России», – отметил вице-премьер.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо продвигать бренды в ЕАЭС и создавать конкурентную среду в рамках Союза.

Представители Казахстана и Кыргызской Республики отмечают рост экономик обеих стран.

Первый заместитель Премьер-министра Казахстана Аскар Мамин рассказал о высоких темпах экономического развития в ЕАЭС. «В Казахстане по итогам девяти месяцев рост экономики зафиксирован на уровне 4,1 %. Рост торговли внутри ЕАЭС составил 15%, с третьим странами – 23%. Одной из главных задач является ослабление последствий предстоящего замедления экономического роста, которое прогнозируется ведущими институтами. Уже сформированы 14 промышленных платформ и более 100 проектов, их реализация позволит минимизировать негативные эффекты», – добавил Аскар Мамин.

Вице-премьер Кыргызской Республики Жениш Разаков в своем выступлении отметил, что за три года в составе ЕАЭС объем производства страны вырос на 111%. Это обеспечило тарифные льготы при ввозе 166 видов товаров, способствует положительной динамике экономики, запуску инвестпроектов. «На территории Кыргызстана реализуется более 750 проектов среднего и малого бизнеса на общую сумму свыше 250 млн долларов. В целом участие в ЕАЭС дает нам определенные перспективы и стабильность в производстве, экспорте товаров», – резюмировал Жениш Разаков.

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1