горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Западная Европа
11 января 2019, 22:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

Потомка императора Японии подозревают во взяточничестве

1,8 миллиона евро за то, что африканские чиновники выберут Токио столицей олимпийских игр
1,8 миллиона евро за то, что африканские чиновники выберут Токио столицей олимпийских игр

ФРАНЦИЯ, 11 января, ФедералПресс. Французские власти подозревают, что Цунекадзу Такэда, руководитель Олимпийского комитета Японии, подкупил африканских коллег, чтобы те выбрали Токио столицей следующих олимпийских игр. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на французское издание Le Monde .

Цунекадзу Такэда — праправнук императора Мэйдзи, который правил страной в 1867-1912 годах. Однако прав на трон у Цунекадзу нет. Сейчас мужчина возглавляет Международный олимпийский комитет по маркетингу и Олимпийский комитет Японии. В прошлом декабре французские власти завели дело на чиновника. Предполагают, что Цунекадзу Такэда подкупил в 2013 году африканских делегатов Международного олимпийского комитета: 1,8 миллиона евро за то, что африканские чиновники выберут Токио столицей летних Игр-2020. По данным следствия, деньги перечислили через сингапурскую компанию Black Tidings. Следователи считают, что фирма связана с Папой Диаком, сыном экс-главы Международной федерации легкой атлетики Ламине Диака.

А Ламине Диака с 2015 года подозревают в вымогательстве, взяточничестве и в том, что мужчина скрыл положительные результаты допинг-тестов российских спортсменов. Чиновник брал взятки от руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики, когда ее возглавлял Валентин Балахничев в 1990-2015 годы. Ламине Диака получил миллион евро за то, чтобы попавшихся на допинге российских атлетов не преследовали, как считают следователи. Сейчас мужчине запрещено покидать Францию. А Папа Диака, его сын, который связан с Black Tidings, находится Сенегале, по неофициальной данным.

Цунекадзу Такэда отрицает обвинения французских следователей, но готов с ними сотрудничать. Международный олимпийский комитет заявил, что в ведомстве открыли дело по этике и будет наблюдать, но пока Цунекадзу Такэда пользуется презумпцией невиновности.

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1