горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
18 декабря 2017, 08:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Дело «Башнефти»: апелляционный процесс близок к финалу

ЧЕЛЯБИНСК, 18 декабря, ФедералПресс. Сегодня в 18-м апелляционном арбитражном суде в Челябинске возобновляются слушания по делу об убытках, нанесенных выводом активов «Башнефти». Напомним, что в августе арбитражный суд Башкирии взыскал с компаний «Система» и «Система-Инвест» 136,2 млрд рублей в пользу «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии. Это решение не устроило ни ответчиков, отрицающих наличие ущерба, ни истцов, требующих 170 миллиардов. На прошлом заседании суд закончил заслушивать стороны и начал сверять документы, приобщенные к материалам дела. «ФедералПресс» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

time

Трансляция завершена.

time

Половина юристов не дождалась оглашения. Будет ли кассация, пока неизвестно, сказал корреспонденту «ФедералПресс» представитель «Роснефти».

time

Отказано по всем жалобам. То есть решение башкирского арбитража оставлено в силе.

time

Жалоба АФК оставлена без удовлетворения.

time

Принят отказ Алексея Кислицына от апелляции.

time

Оглашается решение.

time

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

time

Минземимущества присоединилось к предыдущим ораторам.

time

Гричанин считает вывод активов очевидным.

time

По мнению Тимчука, главная цель существования компании заключается в выплате дивидендов акционерам.

time

«Эмоциональные выступления ответчиков повлиять на вас не должны», – обращается представитель «Башнефти» к судьям. Тимчук опять возражает.

time

Теперь «Башнефть». Она говорит, что в ходе реорганизации утратила активы, а сама реорганизация была способом не выполнять обязательства.

time

«Роснефть» просит скорректировать решение суда первой инстанции и взыскать 170,6 миллиардов.

time

Елена Астахова настаивает, что обычай работать с оглядкой на валютный курс доказан. А в 2014 году «Башнефть» не имел возможности создать валютную подушку: чистая прибыль была сьедена дивидендами. В 2014 году «Роснефти» пришлось занять более 600 млн долларов. АФК об этом знала, этот риск законно возложен на них, говорит Астахова. «Мы не пытаемся взыскать курсовую разницу», – подчеркивает она.

time

Гричанин также опроверг доводы АФК о том, что акции «Башнефти» упали только после передачи «Роснефти». Инвесторов привлекали огромные дивиденды, поэтому АФК держало компанию на плаву. При этом в капитальное развитие не вкладывалось ничего, говорит Гричанин.

time

Размер убытка и искового требования подтверждается. Мы понесли расходы, затем были погашены акции, затем «Роснефть» понесла потери. Порядок именно таков.

time

Доводы «Системы-Инвест» Гричанин опровергает: голоса фирмы использовались «Системой» при принятии решения о реорганизации.

time

То что ответчики не умеют читать отчетность, – не проблемы суда. Тем более, что убытки в бухучете и убытки в гражданско-правовом смысле – разные вещи.

time

«Никто не спорит, что бесконечная эмиссия обесценивает акции, но не было нужды их погашать», – объясняет Гричанин решение суда первой инстанции.

time

В своих выступлениях Тимчук фактически признал правоту суда первой инстанции, так как нет доказательств эквивалентной замены активов, отмечает Гричанин.

time

Слово перешло к Гричанину. Он снова подтверждает исковые требования. Решение о реорганизации принято ответчиками, они не опровергли наличие убытков от реорганизации, выгоду получили только АФК и «Система-Инвест», говорит юрист.

time

Он утверждает, что «Роснефть» купила активы, не доплатив государству 140 млрд рублей.

time

Сапожников продолжает общую линию ответчиков, обвиняет «Роснефть» в недобросовестности и намерении необоснованно обогатиться.

time

Тимчук завершил фразой о том, что инвестиционный рынок ждет от суда справедливого решения. Его сменяет Сапожников из «Системы-Инвест».

time

Из слов Тимчука следует, что АФК хотела бы избавиться от непрофильных активов – гостиниц, водоемов, – но не успели. «Пусть теперь сами их выводят и ждут, когда им кто-то предъявит убытки», – говорит юрист о новых владельцах «Башнефти».

time

Рост акций «Башнефти» Тимчук приписывает заслугам АФК, а падение – изъятию акций.

time

Смысл реорганизации в увеличении инвестиционной привлекательности общества и затем выпуске новых акций, повторяет «Система».

time

Стартовали прения. Тимчук называет все, что он слышал на процессе, «жонглированием претензиями». Далее он ссылается на свою же речь, произнесенную часом раньше, и утверждает, что истцы живут в виртуальном пространстве.

time

Уточнили позицию по апелляции, она ни у кого не изменилась. Перерыв до 13:40, затем стадия прений.

time

Суд приобщил документы и истцов, и ответчика.

time

Суд удалился в совещательную комнату для решения вопроса о приобщении дополнительных материалов.

time

Минземимущества шутит: невозможно быть немножко добросовестным, как нельзя быть немножко беременной.

time

Представитель «Башнефти» поддерживает эту позицию.

time

Что касается валютной составляющей, то мы управляли валютными рисками, это регламентировано внутренними документами, все работало в обычных условиях. Ответчики до сих пор не могут понять, что это такое? Как метко заметил представитель АФК, мы четвертое заседание со стороны ответчика говорим ни о чем.

time

Наконец, Гричанин напоминает, что ответчик имел право на реорганизацию, но цель ее была избавиться от плохих активов, перекрестного владения и так далее.

time

О сроках давности аргументы те же: убытки и вред наступили 5 мая 2014 года, не раньше.

time

Динамика стоимости акций в 2014 году: цена упала. То есть «Башнефть» потеряла, но опять-таки ничего не получила. Выводилось при этом то, что представляло ценность – нефтехимический комплекс. А гостиница, например, оставалась. При этом НХК объявлен непрофильным активом «Башнефти», а гостиница профильным!

time

Кроме того, ответчики понимали, что изъятие акций неизбежно и готовились к нему, считает «Роснефть».

time

Если эта реорганизация такая хорошая и благая, почему ее готовили втайне и риски ее оценивали сами как очень высокие? Они понимали, чем реорганизация грозит «Башнефти».

time

На первой странице своего иска к «Роснефти» и «Башнефти» ответчик называет себя профессиональным инвестором и сравнивает с Росимуществом. Но Росимущество не должно отслеживать активы, а инвестор обязан. Доказательством тому результаты десятков судебных споров, говорит представитель «Роснефти».

time

Пока АФК владела только 25 % акций «Башнефти», ничего не происходило. Как только у нее появился контрольный пакет, началась реорганизация, «Башнефть» потеряла «Башкирэнерго», пошли другие потери, рассказывает Гричанин.

time

Гричанин говорит, что для эмиссии акций необязательно погашать их. Претензию про 37 миллионов акций, отсутствующих в презентации, он считает непонятной. «Роснефть» подчеркивает, что связь реорганизации и IPO не доказана материалами дела.

time

Реорганизация, проведенная незаконными и недобросовестным акционерами, не может сравниваться с реорганизациями других компаний, это некорректно.

time

Константин Гричанин благодарит ответчиков за то, что они перешли от необоснованных обвинений к сути спора. При этом «Роснефть» отрицает эквивалентность имущества, полученного «Башнефтью» в обмен на акции.

time

Хотя идет стадия дополнений, суд терпеливо выслушивает повторы.

time

Второй юрист «Системы-Инвест» повторяет, что убытков не было.

time

Пакет акций «Башнефти» московский арбитраж уже истребовал, потом Росимущество продало их «Роснефти». А теперь их стоимость у «Системы-Инвест» хотят забрать второй раз, жалуется Сапожников.

time

«Система-Инвест», которую представляет Николай Сапожников, считает, что без погашения одних акций эмиссия других привела бы к обесцениванию.

time

Он также критикует презентацию «Роснефти», представленную ранее: там якобы не учтены 37 млн эмитированных акций. До сих пор не решен вопрос про неравнозначность прежних и эмитированных акций. Юрист привел пример с заменой старых купюр на новые

time

В материалах дела никаких данных о том, что «Система-Инвест» противилась реорганизации, нет. Но и «Башнефть» не противилась, говорит юрист.

time

Представитель «Системы-Инвест» согласен с Тимчуком, но добавляет, что сама «Система-Инвест» была против спорной реорганизации. Он доказывает, что «Система-Инвест» является самостоятельным юридическим лицом под контролем акционеров и не может быть надлежащим ответчиком.

time

Речь закончена просьбой отменить решение суда первой инстанции и отказать в иске. Перерыв 15 минут.

time

Ну и традиционно «Система» говорит про сроки исковой давности.

time

Тимчук считает, что истцы «создали видимость представления доказательств» того, что убытки нужно рассчитывать в валюте. Они представили 10 томов, где доказывают, что у «Башнефти» есть сделки в валюте и из-за реорганизации она не исполнила валютные обязательства, недоволен представитель «Системы». Понять, откуда убытки, он не может.

time

Тимчук почему-то считает, что истцы согласились с АФК насчет планирования IPO. Полчаса назад Гричанин говорил обратное.

time

АФК утверждает, что именно она вывела «Башнефть» в лидеры отрасли и увеличила ее капитализацию в шесть раз.

time

АФК оценивала риски при реорганизации в 20-40 %, но только для миноритарных акционеров, говорит он.

time

По версии Тимчука, суд первой инстанции неверно оценил вину: «он обратил внимание на то, знали мы о незаконности владения акциями, или нет».

time

Тимчук не верит, что рейтинговые агентства повысили бы рейтинг «Башнефти» при убытках в 106 или 170 миллиардов.

time

«Система» получила те же последствия от реорганизации, что и все акционеры. Правда, ее доля возросла, но так и должно быть, говорит Тимчук.

time

Он считает, что получение денег через суд, а не эмиссию акций, является неосновательным обогащением.

time

«Убытки можно было бы найти, если бы «Башнефть» отдала за свои акции двойную цену. Но за них дали столько активов, сколько они стоили», – утверждает Тимчук. Он напоминает, что убытки не взыскиваются, если действия, направленные на причинение вреда, этого вреда не принесли.

time

Тимчук вновь пытается доказать, что убытков при реорганизации и погашении акций не было.

time

С учетом того, как складывался первый суд, мы рады хоть поучаствовать в состязательном процессе.

time

Идет спор с участием Дмитрия Ловырева о том, какие документы представлялись суду первой инстанции и какие из них были приобщены.

time

Минземимущества указывает на странности в апелляционной жалобе АФК: в качестве представителя министерства в суде первой инстанции почему-то указан человек, который на тот момент был председателем ТПП Башкортостана.

time

Поправка: «Роснефть» представляла не Олеся Аверина, а Елена Астахова.

time

Константин Гричанин указывает, что ряд важных документов «Башнефти» за 2012-2014 годы до сих пор не представлены суду. При этом юристы «Системы» активно зашептались.

time

Небольшое напоминание про ситуацию с IPO: в 2014 владелец АФК Владимир Евтушенков в интервью говорил, что его не будет.

time

Другой адвокат «Роснефти», Олеся Аверина, объясняет, почему при расчете убытков использовался валютный курс. Она говорит, что операции «Башнефти» идут в рублях, но привязаны к валюте, поэтому необходимо учитывать валютные риски.

time

В стратегии «Башнефти» на 2013-2016 годы также нет никакой информации о подготовке к IPO.

time

В годовом отчете «Башнефти» за 2011 год и других документах говорится, что компания планировала не IPO, а SPO, напоминает представитель «Роснефти».

time

Гричанин напоминает о решении арбитражного суда Москвы, где было признано незаконным владение акциями «Башнефти». Что касается IPO, то о нем говорилось еще в 2012 году. К 2014 «Система» поменяла позицию, считает Гричанин.

time

Константин Гричанин, «Роснефть»

time

«Система-инвест» говорит, что у них те же доказательства. Слово переходит истцам.

time

Представитель «Башнефти» хотел возразить, но суд дал слово «Системе-Инвест».

time

Суд уточняет детали по представленным на прошлом заседании документам. В ответах Ловырева рефреном звучит, что погашение акций было выгодно всем.

time

Ловырев представляет документы, где, по его словам, председатель совета директоров «Башнефти» Феликс Евтушенков заявлял на совете директоров АФК о готовящемся IPO. «Явно он заявил об этом не случайно, он готовился», – говорит Ловырев. В стратегии развития «Башнефти» до 2020 года также говорится об IPO как одном из ключевых факторов привлекательности для инвесторов.

time

Согласно этим документам, имущество было обменяно, а не утрачено, утверждает он.

time

Это все Дмитрий Ловырев рассказывает.

time

АФК хочет обратить внимание на еще три доказательства. Это доклад Банка России, постановление ФАС Уральского округа и письмо-заключение ВШЭ.

time

Суд продолжает стадию исследования доказательств. АФК «Система» закончила в прошлый раз, но теперь передает на рассмотрение суда некие уточнения. Формулировка реорганизации допускала и допэмиссию, и продажу ценных бумаг, говорит представитель компании. Позиция «Системы» заключается в том, что допэмиссия была проведена не в рамках реорганизации, но сразу после ее завершения.

time

Старт.

time

Заседание стартует с минуты на минуту. Состав, видимо, прежний: пресса та же, больше десятка юристов АФК «Система» и «Системы-Инвест». «Роснефть» и «Башнефть» представлены не так многочисленно. Ждем судью.

Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 августа 2017, 11:32

Спор «Роснефти» и АФК «Система»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1