горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
19 декабря 2016, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Севастопольские майданы»

Личный взгляд писателя Платона Беседина

Писатель Платон Беседин – о том, как город-герой, символ Крымской весны превращают в город для своих

Меня часто спрашивают: «Как там, что там – в Севастополе?» Скоро будет три года с Крымской весны, а России по-прежнему интересен город-герой, имеющий, по словам Владимира Путина, сакральное значение для всей страны. Впрочем, интересен он не только России, но и всему миру. Каждый русский человек ощущает свою причастность к Севастополю, к его славной истории. Иначе быть и не может. Ведь здесь, в истоке Русской цивилизации, сошлись главные военные, культурные, историософские линии. А дальше – была Крымская весна и пробуждение всей России.

Из городов российских, пожалуй, только Москва наряду с Севастополем привлекает столько внимания. И тем большее беспокойство вызывало – и, к сожалению, вызывает – происходящее здесь. Слишком тревожными выглядели севастопольские новости в федеральном пространстве. Город из точки сборки новой России превратился в точку разборки, и на поверхности, прежде всего, оказался конфликт экс-губернатора Сергея Меняйло и экс-председателя Заксобрания Алексея Чалого (справедливости ради, инспирировали и раздували его, прежде всего, окружения двух лидеров). Меж тем, конфликт этот кипел и беспрерывно выбрасывал в федеральное пространство негативные инфоповоды и смыслы. Настолько часто, что казалось, будто в Севастополе ничем, кроме ругани, не занимаются.

С уходом Сергея Меняйло на повышение и приходом на должность временно исполняющего обязанности Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова – человека, на первый взгляд, достойного – город словно зажил новой жизнью. Однако только на бумаге, телеэкране и в веб-пространстве. Из севастопольского медиапространства будто в одночасье исчезли все проблемы.

Одна крайность перешла в другую. Если раньше любая проблема обмусоливалась со всех сторон, раздуваясь до невероятных масштабов, то теперь она начала замалчиваться в принципе. Город, как в киселе, утонул в однозначности. И такая ситуация не лучше, чем постоянные публичные разборки ранее. Создание абсолютно благожелательного информационного поля на фоне реальных проблем особенно тлетворно.

Сегодня идет целенаправленное поглощение медиаплощадок с замыканием их на один центр, дабы исключить свободу слова и альтернативность мнений. Практически все ведущие севастопольские СМИ контролируется либо командой Чалого-Николаева, либо правительством. И процесс этот лишь ухудшается.

Последняя новость – объединение двух севастопольских телеканалов «ИКС» и «Народный». Происходит это с потерей рабочих мест, что особенно печально на фоне выросшего – на 15% – уровня безработицы в городе, но вот что забавно: возглавит объединенный телеканал бывший глава телеканала «НТС», принадлежащего все тому же Алексею Чалому. Таким образом, три из четырех местных телеканалов будут контролироваться одним человеком. Это ли не монополия информационного пространства?

Однако такое происходит не только в сфере медиа. Опять же из последних новостей – смена руководства в Общественной палате Севастополя. Напомню, что задача данной организации – обеспечение взаимодействия граждан с органами государственной власти Севастополя, прежде всего, с Законодательным собранием. Странности, грозящие неприятностями, начались еще на этапе формирования данной организации. Все та же команда Чалого – интересно, с ведома ли «народного мэра?» – отчаянно «пропихивала» в состав палаты своих.
Главным из них стал Иван Комелов, человек в Севастополе хорошо известный. Разнообразно известный. Когда-то он был соратником Арсения Яценюка, а теперь стал соратником Олега Николаева. Вообще это серьезная проблема и для Севастополя, и для Крыма – переориентировавшиеся товарищи, которые еще недавно были активными сторонниками «европейской Украины», а теперь стали российскими гражданами и, соответственно, как бы патриотами.

Понятно, что с такими участниками Общественной палаты, контроль Законодательного собрания, возглавляемого Алексеем Чалым, а теперь его ближайшей соратницей Екатериной Алтабаевой, серьезно ослабевал. Но и этого показалось мало.

На днях двенадцать человек из Общественной палаты (это ровно половина ее участников; та самая половина, что контролируется командой Чалого), собравшись в здании все того же Законодательного собрания, сняли с должности руководителя палаты Евгения Халайчева и его зама. Действия эти легитимизированы не были. Однако дальше, вопреки закону, собравшиеся панируют избирать нового руководителя (на эту должность, конечно же, претендуют господин Комелов), проводить новые заседания, создавать новый сайт и заводить свои журналы регистрации. Подобные закрытые встречи проводятся в Законодательном собрании не впервые.

Понятно, что реализуются такие перемены в Общественной палате для создания и поддержания все той же однозначности в городе. Те, кто должен наблюдать за работой Законодательного собрания, по сути, полностью переподчиняются ему. И тогда вся работа Общественной палаты Севастополя превращается не только в формальность, но и в лукавство. Достигается это не законными, а революционными методами, интригами и майданами. К ним товарищи-революционеры привыкли за прошлые годы.

Радует, что реакция Дмитрия Овсянникова на данные события оказалась адекватной. Он предложил Общественной палате либо договориться, либо самораспуститься и назначить новые выборы. Такая реакция градоначальника, конечно же, не понравилась тем, кто пытается полностью взять город под свой контроль. Этого не дали им сделать при Сергее Меняйло, возможно, не дадут сделать и теперь. От того новый конфликт в Севастополе весьма вероятен. Но теперь он будет разворачиваться на фоне искусственно созданной однозначности мнений, когда и медиасферу, и общественные организации, и наблюдательные советы планируется замкнуть на один центр управления.

Сегодня за Севастополь разгорелась новая борьба. И ведут ее, помимо людей достойных, героев Крымской весны, те, кто примкнул к ним – российские либералы (в худшем смысле данного словосочетания) и бывшие украинские политики, перекрасившиеся весной 2014 года. Эти люди не приемлют альтернативного мнения, оно раздражает их одним своим существованием, так как мешает осуществлять сугубо свои проекты: как то, например, наводнение города фаст-фудами от Олега Николаева.

Если же в городе им, действительно, удастся осуществить задуманное, то это, безусловно, станет реальной почвой для роста коррупции, для лоббирования принятия только тех решений, которые выгодны узкой группе лиц, полностью контролирующей власть. Собственно, все это – отсутствие свободы слова, однополярность мнений, контроль медиасферы, подчинение общественных организаций – уже происходит, являясь источником коррупции и противореча принципам, провозглашенным Владимиром Путиным. Узкая группа лиц, майданируя, играет в свою игру, не слишком обращая внимание на всю страну.

То, что происходит с Севастополем – для него убийственно. Это переход контроля над городом к одной группе влияния, которая уже, ни с кем не советуясь, выбирает единственно, как ей кажется, верный вектор развития. При этом севастопольцев кормят позитивной медиакартинкой, и, конечно, рано или поздно, сытость от нее пройдет, наступит голодное понимание совершенных ошибок, но не будет ли тогда поздно? А то, что сейчас кормежка будет донельзя жирной и обманчивой, несомненно – ведь очень скоро в Севастополе пройдут выборы губернатора. Это игра кошельков, игра амбиций, которая приводит к конфликтам не только в городе, но и во всей стране. Трудную ситуацию в Севастополе – ведь это город-символ – уже раскачивали и будут раскачивать федеральные оппозиционные силы.

Но без учета всех точек зрения, без диалога возрождение Севастополя как героического символа всей страны невозможно. Город, как во время Русской весны, должен стать примером консолидации и многообразия мнений. Только через сотрудничество, диалог и объективность можно достичь процветания там, где сама земля пропитана борьбой за правду.

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1