Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Мы проходим самый резкий с послевоенных времен поворот в экономике»

Личный взгляд экономиста Павла Геннеля

Уходящий год был ярким на впечатления — как положительные, так и отрицательные. Однако наиболее чутко на все изменения всегда реагирует именно экономика. Она отражает все наиболее значимые события, происходящие и в мире и в стране. О главных тенденциях уходящего 2016 года и о прогнозах на год грядущий рассказал генеральный директор АО «Русско-Европейский инвестиционный консорциум» Павел Геннель:

«Главной тенденцией 2016 года, на мой взгляд, стала не растущая нефть, не рубль, не санкции и даже не Трамп. Главным фактором стал растущий разрыв между рыночной и бюджетной частями российской экономики. Сейчас мы имеем, фактически, два параллельно функционирующих сектора – рыночный выходит из кризиса, а государственный и, в первую очередь, бюджетная сфера, только в него входит. Именно этим объясняется одновременный рост и падение в различных отраслях, невозможное в рамках консолидированной экономики и именно это определит и 2017 год.

Если говорить о цифрах, то в следующем году падения не будет, а макроэкономические показатели, скорее, будут в районе нулевого роста. Монетарная инфляция уложится в ожидаемые 5%, нефть будет балансировать в районе 45-55 долларов за баррель, а доллар – в коридоре 60-66 рублей с небольшими движениями в обе стороны.

При этом двунаправленное движение экономики совсем не означает, что бизнес будет жить долго и счастливо, а бюджетный сектор - наоборот. Построенная модель суверенного социализма сделала бюджетников основными покупателями и отсутствие у них денег убьет тот небольшой рост, что возник в рыночной части. Поэтому следующий год станет решающим, и если ЦБ под давлением крупнейших госбанков, разморозит потребительское кредитование – начнется некоторый рост. Если же ключевыми целями так и останутся монетарная инфляция и виртуальная устойчивость банковского сектора, нас ждет кризис еще более глубокий, чем ранее.

Да, это Рейгономика 80-х, но, к сожалению, других вариантов пока нет – даже национализировать уже нечего. На рост промпроизводства надежды нет, так как самым большим его заказчиком является бюджет. Регионы, на которые еще в 2013 году переложили большую часть затрат по социальной сфере, не имеют средств для их финансирования. Структурные реформы, о которых много говорят, также невозможны, так как вызовут слом властной вертикали.

Нужно учитывать, что сегодня мы проходим самый резкий поворот в экономике с послевоенных времен. Потому что какая бы власть не была в нашей стране, уровень доходов населения постоянно рос и даже распад СССР и последующие кризисы мы встретили с огромным объемом накопленных активов. Сегодня и государственные, и частные запасы практически истощены и все отчетливо понимают, что двухголовая бюджетно-рыночная экономика стране не по карману и нужно выбирать какой-то один путь. А путь такой виден только один – через кредитный рост покупательной способности населения и обслуживающий этот рост бизнес».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.