Общество
Москва
6 марта 2017, 16:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Снос хрущевок станет тяжелой ношей для бюджета и отвлечет от важных соцпроектов»

Личный взгляд специалиста в области проектирования и строительства Алексея Фунтова

Новая программа сноса пятиэтажек в Москве может занять порядка 20 лет. Об этом сообщил журналистам депутат Мосгордумы Владимир Платонов. «Проект не скорый – называется срок в 20 лет», – сказал депутат, отметив, что сейчас подходит к концу предыдущая программа сноса хрущевок в столице, которая была начата в 1996 году. Ранее сообщалось, что Москва выделит на программу первого этапа сноса пятиэтажек 300 млрд рублей из собственных средств – по 100 млрд рублей ежегодно. Для переселения жителей хрущевок вместе с очередниками столице потребуется не менее 30 млн кв. м нового жилья. Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что власти города готовы разработать закон для новой крупномасштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. По оценке столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 млн кв. м ветхого жилого фонда, в которых живут 1,6 млн человек. Своей точкой зрения на эту неоднозначную тему поделился член экспертного совета по редевелопменту территорий при РГУД, специалист в области проектирования и строительства Алексей Фунтов:

«Понятие «устаревший жилой фонд» включает в себя жилые дома с низким уровнем комфорта, построенные порядка 50 лет назад, в то время как аварийным (ветхим) может быть любой жилой дом вне зависимости от проекта (кроме домов барачного типа и многоквартирных домов ниже 3 этажей, согласно Жилищному кодексу РФ). Ветхим в настоящее время признается дом с износом основных частей более 65-70% (в зависимости от типа здания). Реальный же износ «хрущевок», по данным экспертов ФГИК «Размах",» составляет лишь порядка 20%. Более того, «хрущевки», в зависимости от серии и года постройки, могут быть как не реконструируемыми (с плановым сроком службы около 35 лет), так и пригодными к реконструкции (со сроком службы 50 лет с возможностью продления до 150 лет).

Вокруг необходимости сноса «хрущевок» споры не утихают уже несколько десятилетий, при этом их более или менее системная ликвидация производится только в Москве. В ближайшие несколько десятилетий о системном процессе ликвидации хрущевок мы сможем говорить только в Москве. В большинстве регионов РФ гораздо более остро стоит вопрос ликвидации бараков и ветхого жилья в «частном секторе». В свою очередь, «хрущевки» гораздо более соответствуют требованиям к качеству жизни в регионах и в большинстве случаев имеют удобную инфраструктуру. В регионах более перспективным представляется программа реконструкции. Средняя стоимость контракта на снос аналогичных типов недвижимости составляет в Москве и области около 2 млн рублей.

Основываясь на данных показателях, а также учитывая уровень инфляции в сегменте сноса и демонтажа, мы оцениваем реализацию программы в более чем 130 миллиардов рублей. А, основываясь на темпах реализации программы сноса ветхого жилья в РФ, эксперты заключают, что ее продолжительность составит не менее 30 лет. Не секрет, что основным (практически единственным) заказчиком сноса аварийных и ветхих объектов сегодня является государство. Сумма, в которую мы оцениваем реализацию новой программы, станет очень большой ношей для бюджета столицы и отвлечет финансирование от импортозамещения, развития промышленности и социальной политики. Наиболее разумным в данной ситуации решением стало бы привлечение частного капитала путем разработки выгодных пакетов для инвесторов». 

Регионы
Москва
Теги
хрущевки
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:45

Реновация жилья

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1