Общество
Свердловская область
18 апреля 2017, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Армия становится социальным лифтом»

В весеннюю кампанию из Свердловской области отправят служить четыре тысячи юношей. «Уклонистов» с каждым годом становится все меньше. Тех, кто осознанно готов принести присягу — все больше. Эксперт Общественной палаты РФ, заместитель председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Олег Залесский связывает эту тенденцию с возможностями, которые открывает для молодых людей армия.

«Практическое отсутствие «уклонистов» объясняется несколькими причинами. Во-первых, вырос престиж службы в вооруженных силах. Во-вторых, сократили срок службы в армии, и, как следствие, практически полностью пропала так называемая «дедовщина». Третья причина — это улучшение условий службы. Взять, например, питание солдат. Я неоднократно бывал в воинских частях, и скажу, что сейчас кормят гораздо лучше, чем десять лет назад: качество пищи превосходное, в меню постоянно есть соки, молочные продукты.

Четвертая причина исчезновения такого фактора, как «уклонисты» в том, что на законодательном уровне запрещено посылать срочных служащих в горячие точки. Военная прокуратура тщательно за этим следит, и не один начальник солдата, который не на контракте, в горячую точку не пошлет.

Очень большую роль играют и новые законодательные поправки, по которым тем, кто не служил, запрещено работать в государственных структурах. То есть, если человек по неуважительной причине пропустил службу, его не возьмут ни в полицию, ни в прокуратуру, ни в МЧС, ни на госслужбу.

Если человек имеет высшее образование, если у него тем более военная кафедра, - его ждут большие перспективы. Лейтенант сейчас получает в вооруженных силах ежемесячно около 50 000 рублей. Это для молодого человека достаточно неплохие деньги. А если служит в отделенном районе, - доплаты, за секретность — доплаты. Армия сегодня становится социальным лифтом. И молодежь это видит. Если выбирать между менеджером по продажам и службой- ребята выбирают армию. Амбициозные люди видят, что есть, где реализовываться. Кроме того в министерстве обороны и Национальной гвардии практически решен жилищный вопрос. Такого как раньше, чтоб офицер скитался по съемным квартирам, нет. Сейчас активно идет строительство жилья. Существует несколько вариантов: либо квартиру дают, либо ипотека, либо деньги выделяют на покупку жилья. В зависимости от количества членов семьи. В прошлом году многодетный прапорщик получил 18 млн. На Урале на эти деньги можно и квартиру хорошую приобрести и дом построить большой.

Человек, который не имеет военного образования и военной кафедры за плечами, может прийти и устроится, подписать контракт».

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1