Политика
Москва
19 апреля 2017, 19:09 8
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

«Будущее премьера зависит от доверия президента»

Весна 2017 года запомнится в современной истории России как время всплеска протестной активности, связанной с экономической ситуацией и выходом фильма оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон» о тайных богатствах председателя правительства Дмитрия Медведева. Сегодня же, 19 апреля, премьер отчитался о деятельности кабинета министров перед депутатами Государственной думы, заявив о стабилизации экономики и ее выходе на стадию роста. Политтехнолог Константин Калачев прокомментировал РИА «ФедералПресс» основные тезисы выступления премьера в парламенте:

«Начнем с того, что премьер, выступая с ежегодным отчетом в Думе заявил о нападении на него «политических проходимцев». Это, как мне кажется, и есть его ответ на вопрос по поводу обвинений Алексея Навального, заданный депутатом от фракции КПРФ. Таким образом, тема была закрыта еще до ее открытия, что свидетельствует о продолжении старой линии — не отвечать по существу обвинений, а дискредитировать сам источник информации. Это во-первых. Во-вторых, Медведев заявил, что санкции и низкие цены на нефть никого в России больше не пугают, а дают стимул для дальнейшего развития, но здесь, как мне кажется, ничего нового мы не услышали. То, что санкции и низкие цены создают стимул роста, мы слышали уже неоднократно в разных ситуациях.

Также Медведев пообещал, что в следующем году не будут повышаться налоги. Если говорить о доходах, то интересная новость в том, что 60% бюджета составили нецелевые доходы, о чем также говорил Дмитрий Медведев. Надо сказать, что в целом выступление главы правительства было абсолютно прямым и каких-то сенсационных заявлений не прозвучало. То, что в резервном фонде деньги не исчерпаны — мы тоже знали.

Да, ему пришлось реагировать на вызовы, на актуальную повестку. В частности, прозвучало его объяснение по поводу необходимости взимания платы с грузовых автомобилей — системы «Платон». По словам Медведева, количество перегруженных трасс, благодаря ее внедрению, сократилось на четверть. Но, опять же, повторюсь — ничего сенсационного из его уст не прозвучало.

В числе прочего я бы сказал, что выступление премьера должно способствовать улучшению дел в экономике, росту социального оптимизма, снятию страхов и фобий. Понятное дело, что отчет перед депутатами — это в первую очередь отчет перед людьми их избравшими и перед населением. Сие означает, что надо говорить о позитиве, надо говорить о хорошем. По его словам, в экономике ситуация позитивна. Да, проблемы есть, но они решаются.

Глава правительства затронул и политические вопросы, в частности, заявив, что в 2018-м году будет серьезная политическая борьба, но он предложил не превращать ее в войну, призвав не тратить силы на популизм и раздувание конфликтов. И в этом ключе призыв к единству и консолидации тоже, как мне кажется, ожидаем.

Если говорить о реакции парламентских фракций на расследование Навального, то в отличие от коммунистов, «Справедливую Россию», например, волновал вопрос производства суррогатного алкоголя, но и здесь у нас есть чем гордиться, потому что количество смертей от некачественного алкоголя, как оказалось, снижается. Рождаемость должна увеличиваться, материнский капитал сохраняется, продовольственная безопасность беспрецедентна. То есть такого уровня у нас никогда не было. Собственно говоря, послушать выступление премьера, то страна вышла из кризиса, наступил период стабилизации, переходим к росту и все хорошо. Каждый хотел бы жить в такой стране и я в том числе.

Основной точкой опоры Медведева, как мне кажется, является президент. Устойчивость позиций премьера зависит от отношения к нему главы государства, а оно определяется как характером личных отношений, так и результатами деятельности правительства. Да, если верить опросам, то критичное отношение к кабинету министров растет, но если мы посмотрим на оценки деятельности правительства, то ситуация для кабмина пока выглядит вполне приемлемо, то есть некритично и вопрос замены премьера перед выборами, я думаю, не стоит, тем более, когда экономика России вошла в стадию роста, нефтяные доходы выросли на 64%, а инфляция побеждена. Некоторые говорят, что для экономики плохо, когда рубль укрепляется, но для большей части населения России, которая не мыслит понятиями экономистов, это достижение. Отмечу — проблемы есть, но они решаются, чудес никто не ждал. Я всегда говорил, что несмотря на то, что перед выборами мы привыкли к смене премьера, до 18-го года никаких перестановок в правительстве мы не увидим, потому что коней на переправе не меняют. Тем более Медведев не только председатель правительства, но еще и глава не только председатель правительства, но еще и глава системообразующей партии «Единая Россия». И уровень доверия президента к нему достаточно высок, что было продемонстрировано после выхода фильма Навального, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев вместе ездили на Землю Франца Иосифа. Собственно, и поведение фракций в думе с оглядкой на президента говорит о том, что команды фас не было.

Понятное дело, что большая часть депутатов Госдума отчет правительства одобрит и, например, со стороны оппозиции особой критики-то и нет. Да и вопрос по поводу Навального прозвучал очень осторожно и не акцентированно - «Почему вы не защищаетесь?». Конечно, для государственной бюрократии и для крупного бизнеса Медведев — человек свой, но, самое главное, что свой он для президента. А у нас все происходит через призму отношения президента к тому или иному должностному лицу. Пока политик не утратит доверия главы государства, он не утратит доверия Думы. Это само собой разумеющееся».

Фото: zampolit.com

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments