Общество
Москва
7 июня 2017, 15:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Боеспособность Общественной палаты не зависит от состава»

Александр Шпунт

Новый состав Общественной палаты России полностью сформирован. 6 июня был утвержден список представителей некоммерческих организаций. Костяк главного гражданского института страны сохранен, но в списке немало новых фамилий. Насколько новый состав Общественной палаты России отражает интересы гражданского общества, насколько он сможет закрепить и повысить статус Общественной палаты – в комментарии генерального директора Института инструментов политического анализа Александра Шпунта:

«Статус Общественной палаты в России сейчас очень резко упал. В этом смысле сам факт новых членов ОП не вызвал общественного резонанса: по этому поводу фактически не было публикаций, фактически не было комментариев ни в социальных сетях, ни в официальных медиа.

С другой стороны, если раньше значимость должности в Общественной палате была примерно равна статусу депутата Государственной думы (по крайней мере, по неофициальным расценкам, которые существовали среди политических консультантов, кампания по выборам человека в Общественную палату и по выборам в Государственную думу стоили примерно одинаковых денег), то сейчас это не так.

Сейчас ОП – это некий орган, в который, скорее всего, отправляют депутатов-отставников или фигуры, которым не нашлось места в списке той или иной партии. Конечно, есть старожилы – фигуры, которые присутствуют там уже много созывов, но сказать, что есть какая-то неожиданность, - нет.

Самое важное – Общественная палата сегодня не обладает тем статусом, которым она, как задумывалось при ее создании, должна обладать. Напоминаю, она создавалась как экспертный институт, который должен был в нулевом чтении, еще до вынесения законов эти законы проводить через себя и давать им экспертную оценку. Например, что сейчас происходит с многочисленными законами в новой Госдуме: мы видим конфликты, которые там возникают, причем ежедневно. Но они должны были быть отфильтрованы еще на уровне Общественной палаты. Эта процедура обсуждения законов на уровне Общественной палаты так и не была запущена, а отсюда смысл этого института внутри системы российского государства потерял всякий смысл. Сегодня это некий такой английский клуб в Москве времен Грибоедова.

К сожалению, [«боеспособность»] не зависит от состава Общественной палаты, это зависит от ее статуса».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1