Общество
Москва
6 декабря 2017, 13:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Решение МОК – благо для всего российского спорта»

Олимпиада
«У нашей страны было много времени»

Накануне поздно вечером Международный олимпийский комитет нанес сокрушительный удар по российскому спорту. На Олимпиаде 2018 года в Южной Корее не будет ни флага, ни гимна России. Те спортсмены, что смогут пробиться на Игры через множество проверок, будут называться «Олимпийскими атлетами из России». Редактор по регионам Западной Сибири «ФедералПресс» объясняет, почему решение МОК все-таки несет в себе немного позитива:

«Патриотичный девиз «No Russia – no Games» уже исполнен наполовину. Скоро президент России Владимир Путин может закончить для всех нас историю еще не начавшейся Олимпиады, объявив о бойкоте Игр. Уже сегодня каждый депутат и патриот на всю страну сообщит (или уже сделал это) о глобальном заговоре против России, притеснении нашей державы и переводе спорта в политическую плоскость. Вот только Россия начала все равно первой. И ничего не сделала для иного решения.

У нашей страны было много времени. Вагон и маленькая тележка возможностей. Когда уже каждому ежу стало понятно, что выводы различных комиссий о существовании допинговой проблемы в нашей стране все-таки имеют под собой основу, Россия в лице спортивных чиновников продолжала не делать ровным счетом ничего. Никаких серьезных судов, никаких достойных опровержений, никаких честных признаний. Только унылые намеки, вроде: «Допинг употребляются везде – а наказывают нас». Но никто из чиновников не попытался по-настоящему защитить российских спортсменов.

Наши чиновники накануне отправили защищать страну от нападок российскую фигуристку Евгению Медведеву. Именно 18-летняя спортсменка выступила на исполкоме МОК. Именно за ее спиной продолжали прятаться те, кто реально виноват в олимпийском крахе. Те, кто должен отвечать за развитие спорта, но вместо этого откинули его на десятилетия назад.

Когда все только начали говорить про мельдоний – мы защищались, что его пьют все. Когда начались проблемы с Олимпиадой в Рио – это были «происки Запада». Когда уже весь мир начал кричать о допинговой программе в России – это все клевета. А когда у нас стали отбирать олимпийские медали Сочи вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил – будем судиться. Между тем, допинговый скандал начался еще два года назад. Любой российский чиновник мог спасти страну, просто сказав: «Это все я, я виноват». И больше никаких вопросов к сборной России, но так не сделал никто.

Спорт в России давно стал инструментом идеологическим. Для некоторых вчерашнее решение – возможность набрать политических баллов. Но вот для спортсменов, которых скорее всего даже не спросят, хотят ли они поехать на Игры под нейтральным флагом – это трагедия.

При этом вынесенное вчера решение не стало каким-то шоком. С Россией не считаются. Да и считаться по сути не с кем. Тут и главная проблема – Игры-2018 пройдут прекрасно и без России. Многостаночник российского спорта Виталий Мутко еще полтора года назад говорил, что готов взять на себя ответственность и уйти. Но он так не сделает. Он вообще теперь благодаря МОК пожизненно освобожден от всей этой олимпийской суеты. Сейчас он сможет полностью сфокусироваться на отечественном футболе.

Россию «забанили» на Играх. Но даже здесь МОК продолжает нам помогать. Это решение, несмотря на всю боль, является благом для всего российского спорта. Нас не только оставили без Олимпиады, но и Олимпиаду оставили без российских чиновников. Сейчас в нашей стране должен начаться процесс самоочищения, ибо если Россия хочет оставаться на мировой спортивной арене, то так дальше жить просто нельзя. Должен пойти вал исков в различные суды и на всех. Должна состояться реформа всей системы борьбы с допингом. Благодаря решению МОК о спорте в России вновь заговорил каждый, а этот шанс нельзя упускать.

Мы все серьезно наказаны. Заслужено или нет – уже не имеет значения. Самое главное – это подняться и вновь научить всех себя уважать. Но это будет возможно только с другими людьми во главе российского спорта».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1