Кто заинтересован в уничтожении объектов культурного наследия в Волгограде, почему с ними так трудно бороться и какую роль в защите памятников могут сыграть правоохранители. Об этом «ФедералПресс» рассказал председатель регионального совета ВООПИиК Валерий Котельников.
«Один из главных и печальных итогов уходящего года в Волгоградской области в том, что за сохранение памятников культуры борются только общественники. Областной комитет можно с полным правом называть комитетом не охраны, а комитетом ликвидации объектов культурного наследия. Все шаги, которые происходят - по изменению зоны охраны Мамаева Кургана, по ликвидации винных складов и спиртозавода бывшего ликеро-водочного завода, по тем зонам охраны, которые сейчас ОНПЦ (областной научно-производственный центр охраны объектов культуры – прим. «ФедералПресс») делают или непрофессионально либо откровенно в угоду застройщику – все это выдает очень прискорбную картину.
Вот пример – клинический роддом в Центральном районе. Там зона охраны, которую сделали власти, включают только стоянку. Вообще, не оставили зону охраняемого природного ландшафта,хотя это территория выходит на пойму реки Царица. Почему? Разгадка простая. Уже решили, что там, буквально под зданием будет строиться гостиница. Непонятно, удастся ли ее в итоге построить. Но место надо, как говорится, «застолбить»?
Ровно та же история с парковой зоной на Мамаевом кургане. Гордума даже поспешила принять изменения в правила землепользования и застройки. С таким же успехом они могут утвердить изменения ПЗЗ на планете Марс. Строить там нельзя, это запрещает федеральное законодательство.
Самый наглядный и один из самых вопиющих примеров – это комплекс застройки проспекта Ленина. Там в 2014 году сделали неплохую зону охраны. К слову, есть там и зона природного ландшафта. Это тот самый скверик на Предмостной площади, на котором строят знаменитую гостиницу (ее исключили из программы подготовки к ЧМ-2018 – прим. «ФедералПресс»). Когда зону приняли, строительство уже началось, но почему в таком случае территорию назвали природным ландшафтом, мне непонятно. Зато, когда чьи-то интересы изменились, то именно нарушение норм по охране культуры стало основанием для действий по остановке стройки. Но это частности.
В марте 2016 года были приняты изменения в правовых режимах использования комплекса проспекта Ленина. Сделано это было не на основании новых документов, которые нашли историки (как должно быть по закону). А на основании договора мэрии Волгограда с некой общественной организацией в связи с чемпионатом мира по футболу.
На основании этого же изменения правового режима снесли почти все ларьки и киоски на проспекте. Дело в том, что я выступал в суде, вместе с киоскерами. Суд несколько раз запрашивал предоставить это соглашение. Документ мы так и не увидели, и суд пришел к выводу, что его не существует в природе. Но на основе именно этого документа приняты изменения, которые перекочевали уже и в новый приказ комитета по охране объектов культурного наследия области.
Суд пришел к выводу, что его не существует в природе. Это же нонсенс! А со стороны комитета госохраны, а до того комитета культуры, конечно, правовой нигилизм. Недавно в Нижнем Новгороде арестован вице-мэр, в числе претензий к которому и махинации с объектами культурного наследия. Нижегородских градозащитников сейчас постоянно таскают давать показания. Не исключаю, что скоро что-то подобное возможно и у нас.
Сейчас есть темы, по которым мы готовим обращение в Следственный комитет, именно они должны разобраться, если комитет обладминистрации свои функции не выполняет, а точнее понимает ровно обратным образом – не препятствует, а способствует нарушениям.
Так вот, в изменениях правового режима, которые утвердили ОНПЦ изменили зону. Так, снести все газетные киоски по проспекту оказалось можно. А вот киоски «Быстро-деньги» совсем рядом – у входа в Центральный рынок – из зоны убрали. Так совпало, что принадлежат объекты компании, учредитель которого - жена первого заместителя главы Волгограда Владлена Колесникова.
Такое сплошь и рядом. Знаем мы и кто бенефициар компаний, в угоду которой изменили зону у бассейна «Спартак», он же уничтожил и три исторических здания на ликеро-водочном заводе. Уже уничтожил, их не спасти.
Но одно я могу сказать уверенно: наша работа делается не зря. У нас много примеров того, что мы отстояли. Есть и системные сдвиги – пристройки в городе, особенно в центре, делать престали. Это факт и этого долбились мы. Как и отмены приказа по изменению зоны Лысой горы. Останавливаться мы не будем и город защитим. Правда, и закон на нашей стороне».