Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Говоря о клонировании человека, не стоит фантазировать на десятки лет вперед»

Макаки-крабоеды Чжунчжун и Хуахуа
Макаки-крабоеды Чжунчжун и Хуахуа

Ученые из Шанхайского института биологии клонировали приматов по методу терапевтического клонирования (переноса ядра соматической клетки). Первым таким клоном была легендарная овечка Долли. Специалисты всего мира в голос признают: это первый шаг на пути к клонированию человека. Сенсационную научную новость из Юго-Восточной Азии специально для РИА «ФедералПресс» прокомментировал заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Экспертного совета Минздрава России, академик РАМН и РАН Геннадий Сухих.

«Тема терапевтического и репродуктивного клонирования человека успела наделать много шума много лет назад. Она совпала с эпохой стволовых клеток, которые, якобы, вызывают злокачественные образования. Все смешалось в кучу. И на том этапе все закончилось у нас абсолютным мораторием на клонирование человека, который длится и сейчас. 

Но уже рождены по всему миру десятки, сотни или даже тысячи любимых собак, достаточно крупных животных и прочее, и прочее, и прочее. И технологии клонирования живых существ развивались и развиваются дальше. Клонированные же макаки – это человекоподобные обезьяны, близкие к нам по эволюционной лестнице млекопитающие. В ряде стран (США, Китай, Южная Корея) из клонирования не делают высокую этическую проблему, опираясь на философию, что прогресс, в чем бы он не проявлялся в молекулярной, клеточной биологии, в развитии атомного оружия, остановить невозможно, как новые информационные энергии.

Конечно, можно отнестись к новости о клонировании макак с ужасом: ведь следующим шагом будет человек. А можно отнестись иначе и сказать, что мы можем поздравить наших китайских коллег с этим событием: они показали блестящую работу даже в области клонирования и репродукции. И потенциально это важный шаг в развитии технологий. И уж обществу решать, где это использовать, когда это использовать, и будет ли время для этого использования. Поэтому с точки зрения клеточных и репродуктивных технологий – это заметный шаг вперед.

Сегодня к клонированию человека общество не готово. И мораторий должен сохраняться, но я не знаю как бесконечно долго. Мне кажется, что он должен сохраняться и сохраняться. Но это не значит, что не будет развиваться терапевтическое клонирование (процесс, известный как пересадка ядер соматических клеток и состоящий в изъятии яйцеклетки, из которой было удалено ядро, и замена этого ядра ДНК другого организма). Будут развиваться какие-то элементы клонирования, методики. В том числе на приматах и на близких к человеку живых системах, близких к человеку.

Я проводил много испытаний со стволовыми клетками, и скажу, что мы считаем, что мы в целом развиваемся. Недавно было заседание Большого Совета в Министерстве по науке, где пытались обсудить тему запрета редактирования генома с методикой CRISPR. Но я был ярким противником: не надо запрещать это, если это делается в США, в Китае, в Южной Корее. Это же не редактирование генома человека завтра или сегодня вечером.

Например, "обычный" человек болеет ВИЧ, а часть женщин-проституток из Африки с массой половых контактов не болеют. При молекулярном исследовании оказалось, что на Т-лимфоцитах и других клетках у них нет молекул адгезии, к которым прилипает вирус. И вот сейчас, как пример, развивается область при помощи этой технологии. Когда мы можем взять клетки костного мозга этого человека (стволовые клетки), их редактировать in vitro (когда опыты проводятся “в пробирке”), и потом попробовать, чтобы они размножились и заменили свою систему, тогда через какое-то время, когда сменятся клетки, вирусу не будет места, не будет молекул, через которые он способен проникнуть в клетки. Это полное излечение от ВИЧ-инфекции. Разве это плохое применение методики редактирования генома?! А ведь это источник технологии CRISPR/Cas9.

Что касается страхов по поводу того, что технология копирования организмов может стать общедоступной, поскольку не нужна лаборатория, а хватит одного ноутбука и секвенатора в виде флешки, которую несложно купить, то я считаю, что эти страхи сильно преувеличены, поскольку это безумно тяжелые вещи. Безумно! Для этого требуется опыт, технологии, подготовка, дополнительная аппаратура. При работе с живыми системами такие опыты бесконечно сложны. И поэтому, я считаю, что не стоит фантазировать на десятки лет вперед».

Фото: www.ion.ac.cn.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.