горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 февраля 2018, 12:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Отмена лотереи грин-карт: конец «американской мечты» или «зеленый свет» для бизнеса и стартапов?»

Юрий Моша, который живет в Америке уже семь лет, рассказывает, как получить грин-карту без лотереи
Автор проекта Русская Америка

В ноябре прошлого года Дональд Трамп заявил о необходимости отмены одного из самых известных символов «американской мечты» – программы «Визы для иностранцев разных национальностей», ежегодной лотереи, благодаря которой можно получить вид на жительство в США («грин-карту»). Начиная с 1995 года, когда впервые был проведен розыгрыш так называемой диверсификационной лотереи, ежегодно около 50 тыс человек со всего мира получали возможность получить американский вид на жительство, независимо от их образования, наличия родственников в США и знания английского языка. Привлекательность лотереи заключалась также в том, что участие в ней было бесплатным, и подавать свою анкету можно было каждый год. Своим мнением по этой теме с «ФедералПресс» поделился российский предприниматель и общественный деятель, руководитель интернете-ресурса pokanepozdno.com Юрий Моша:

«У россиян лотерея всегда пользовалась популярностью и если в тучные нулевые желающих уехать было немного, то с 2010 года их число растет. Если в 2010 году заявки на участие в лотерее грин-карт подали более чем 100 тыс. россиян, из которых грин-карт получили 1912 человек, то в 2015 году таких заявок было уже 265 тыс., а «билет в Америку» выиграли 4100 человек.

Но в самих штатах лотерея грин-карт не раз подвергалась критике. На этот раз дискуссия вокруг необходимости ее реформирования возобновилась после теракта 2017 года, когда фургон, за рулем которого находился 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, врезался в велосипедистов и пешеходов в Манхэттене. Погибли восемь человек, 11 – получили травмы. Террорист приехал в США в 2010 году именно по Diversity Visa Program.

В стране продолжаюся жесткие дискуссии, надо ли оставлять лотерею в теперешнем виде. В поисках компромисса между сторонниками и противниками изменений в миграционное законодательство 14 февраля Трамп законопроект, который направлен на четыре принципа, среди которых есть и визовая лотерея. Она, по мнению авторов законопроекта, угрожает национальной безопасности.

Хотя заявки на 2018 и 2019 годы на участие в лотерее были приняты от всех желающих, планы американских законодателей заставили серьезно напрячься тех, кто планировал эмиграцию в Америку в ближайшие годы.

Однако если проанализировать весь пакет изменений в законодательство, который лоббирует Трамп, становится понятно, что для представителей бизнеса и высококвалифицированных специалистов новые правила открывают гораздо больше возможностей для получения ВНЖ.

Тут стоит присмотреть к стартап-визам: они, конечно, не дает автоматом грин-карту и действует всего 5 лет, но может помочь получить визы O-1 (для специалистов творческих профессий) или EB-2 NIW (для специалистов с учеными степенями и имеющих выдающиеся достижения в области науки, экономики, искусства).

Основанием для получения стартап-визы может являться владение долей от 10 % и более в стартапе, который был создан в США в течение последних пяти лет. Стартап должен иметь перспективы роста и создания новых рабочих мест, в него должны быть вложены американских инвестиции в сумме не менее 250 тыс. долларов или государственные гранты в сумме не менее 100 тыс. долларов на развитие, исследования и создание рабочих мест.

Предстоящие реформы в миграционном законодательстве США свидетельствуют о трансформации «окна возможностей» для будущих мигрантов. Возможность просто собрать чемоданы, сесть в самолет и прилететь в Новый Свет будет постепенно уменьшаться. И «американская мечта» станет более доступна тем, кто уже состоялся как профессионал, стремится расти и развиваться. Это вполне соответствует современным трендам открытости мира для тех специалистов, чьи компетенции не завязаны на конкретной стране, а позволяют им работать по всему миру. Одновременно с этим серьезно возрастает роль подготовительной работы, без которой невозможно выбрать свою миграционную программу и получить по ней одобрение. Эту работу могут облегчить консультации иммиграционных адвокатов, которые помогут правильно, убедительно и профессионально подготовить документы для иммиграционного офицера или судьи.

Если присмотреться к грядущим изменениям в американском законодательстве, то и это представляется не самым важным. И если вы уже решились радикально изменить свою жизнь, то скорее мы рекомендуем вам не полагаться на «авось» и удачу, а сразу сосредоточить свои усилия на поиске вариантов – как максимально эффективно презентовать новой стране свою ценность как специалиста. Ведь старая максима дяди Сэма «Ты нужен Америке!» уже в ближайшее время может стать справедливой далеко не для всех».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1