горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
5 марта 2018, 21:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Власова

«Общественным инспекторам надо дать право составлять протоколы»

Вопросы экологии становятся все более актуальными для разных регионов. Минприроды России даже инициировало создание института общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды. Содействие органам государственного экологического надзора предполагается оказывать на добровольной и безвозмездной основе. Реализовать пилотный проект исполнительный директор «Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности», заместитель председателя Общественного совета Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Владислав Жуков предложил общественности Нижегородской области. О том, насколько действенным является новый инструмент для охраны окружающей среды, рассуждает председатель совета НОД экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов:

«Движение в сторону появления общественных инспекторов – это, в принципе, позитивный сигнал. Но пока общественный инспектор ничем принципиально не отличается от простого человека, который не имеет никаких удостоверений.

Все прекрасно понимают, что государственные органы с их малой численностью инспекторов «захлебываются» и не справляются с необходимостью выявлять и пресекать нарушения. Это всем понятно, и им самим это тоже понятно. Поэтому и пошли на создание каких-то нормативных документов по полномочиям общественных инспекторов. В положении, что инспектора надо готовить, что он должен быть грамотным специалистом, тоже все позитивно. Казалось бы – кра-со-та. Мы выходим на то, что было еще в советское время, когда инспекторы работали и вносили большой вклад.

А дальше мы упираемся в то, что нагрузив общественных инспекторов обязанностями изучить законодательство и тщательно во всем разобраться, никаких прав мы им не даем. Поэтому на практике полномочия они имеют ровно те же самые, что и все граждане РФ – я, вы и любой прохожий на улице. То есть, увидя нарушение, общественный инспектор имеет право составить акт о нарушении и отдать его в специальный государственный орган. Специальный орган возбудит административное производство, на место поедет государственный инспектор и будет составлять протокол.

Но кому мы этим облегчим работу? Чем мы увеличим эффективность работы? Ведь и сейчас любой гражданин РФ, увидев нарушение, может просигнализировать о нем. И по этому сигналу точно также будет возбуждено административное производство и точно также государственный инспектор поедет на место писать протокол.

Вот здесь, в моем понимании, и есть узкое место – сказав «А», надо говорить «Б». Если мы подготовим общественных инспекторов, которые умеют квалифицированно оценивать ситуацию, почему не дать им полномочия составлять протокол? Пусть они его напишут, а дальше специальный уполномоченный орган его рассмотрит. Если в протоколе лажа – он отправит его в макулатуру. Если в протоколе все нормально – он по нему накажет. И не надо ехать госинспектору повторно делать ту же саму работу.

Например, общественный инспектор видит, как самосвал сваливает мусор в овраг, но не имеет полномочий на составление протокола. Государственный инспектор, когда приедет через два – три дня, он кого найдет? Кто его будет ждать? Вы, товарищ нарушитель, подождите, мы сейчас акт напишем, а госорган потом приедет, так что ли?

В моем понимании, правильнее, когда общественный инспектор имеет право составлять протокол. Дальше государство пускай решает, можно по нему действовать или нельзя, и принимает решение о наказании виновных. Это бы увеличило эффективность работы. Было бы выявлено больше нарушений и больше наказано виновных.

Отрадно, что государство уже осознало, что надо привлекать общественность к охране окружающей среды, но еще боится дать ей на это полномочия. Я понимаю, чего они боятся – они боятся, что не на того напишут, и что не так напишут, и что будет давление, и что будет коррупция. У нас что, в госорганах нет давления и коррупции? Абсолютно все то же самое. Поэтому бояться тут особо нечего, потому что дальше все равно будет фильтр государства.

Понятно, что проблема есть, и мы пока сделали только первый шаг к ее решению. Но в целом шаг правильный».

Фото со страницы Асхата Каюмова в социальной сети

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1