горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
26 марта 2018, 16:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

«В России действует два миллиона регуляторных норм, не имеющих отношения к реальности»

Пожар в «Зимней вишне» вновь высветил системные проблемы
Пожар в «Зимней вишне» вновь высветил системные проблемы

На пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Пожар стал вторым по числу жертв в России за последние 100 лет, уступая лишь пермской «Хромой лошади», (2009 год, 156 погибших). Возбуждены уголовные дела, руководители разных регионов страны заявляют о внеочередных проверках ТРЦ. Эксперты говорят о том, что во время пожара в «Зимней вишне» не сработала ни одна из систем защиты. Член генсовета «Деловой России», экономист Антон Любич высказал свое мнение о том, что нужно менять как в менталитете предпринимателей, так и в колоссальном своде норм, контролирующих жизнь бизнеса в России.

«Одна из причин произошедшего, полагаю – уровень «откатов» при строительстве. Кемеровский ТЦ строился в первой половине десятых годов. Можно предположить, что где-то процентов 20-30 от общей стоимости строительства могли составить, скажем так, «сложно мотивированные расходы».

Когда появляются в СМИ комментарии о том, что «Зимняя вишня» не проверялась на предмет пожарной опасности два года на том основании, что это якобы объект малого бизнеса, мне становится смешно и горько одновременно.

При возгорании не сработала ни одна из систем безопасности и пожаротушения. Ни одна. Ни пожарная сигнализация, ни система тушения, аварийные пути выхода оказались закрытыми, вентиляция не справилась с продувом, а охранники не выпускали детей из здания. Весь комплекс этих технических и управленческих «дефектов» накопился явно не вчера. И объекту отнюдь не два года. И владельцы, и руководство просто на все «забили».

Абсолютно очевидна параллель с «Хромой лошадью». И там, и там трагедию спровоцировали жадность и равнодушие хозяев объектов.

Такие трагедии являются следствием сложившейся «коррупционной культуры» в нашем бизнесе. Что важно в строительстве? Кому выделили землю? Кому и почему разрешили завезти гастарбайтеров, т. е. сэкономить на труде, социальных обязательствах, зарплате? К кому два года не приходили надзорные органы под предлогом защиты «малого бизнеса» от излишней административной нагрузки? Ответы на эти вопросы указывают на факторы, которые формируют профиль участников рынка. Дальше уже решающим является, то как такие люди относятся к своим клиентам. Тем самым погибшим людям, среди которых есть и дети.

Другая сторона проблемы, которая подпитывает коррупционную: в стране действует два миллиона регуляторных норм. Чтобы простой ресторан, а не торговый центр с кинотеатром, начал работать, он должен соответствовать двум миллионам норм. Это – не шутка. После пожара в «Зимней вишне» введут еще 100 тысяч. Большая часть технологических, строительных, противопожарных норм и запретов не имеет отношения к современной жизни. Они были рассчитаны на другие технологии, на все другое.

Есть вещи, которые реально важны, а есть вопросы, которые важны только для взаимоотношения проверяющих и собственника объекта. Для исключения таких трагедий нужно сделать предельно понятным, прозрачным, контроль тех аспектов, которые действительно значимы. Например, запретить использование в строительство пожаро- и взрывоопасных материалов. Это не сложно.

Или закрепить определенные конструкторские решения для зданий и мест, где проходят культурно-массовые мероприятия. Чтобы не просто был аварийный выход, но чтобы к нему было можно пройти. Чтобы количество людей в помещении соответствовало проходимости выходов. Эти нормы безопасности, пусть их будет две или пять тысяч, их и нужно оставить и проверять реально. Тогда внимание проверяющих будет действительно сконцентрировано на том, как не допустить таких трагедий».

 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 марта 2018, 18:58

Пожар в кемеровском ТРЦ

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1