горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 апреля 2018, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Роскомнадзор расписался в собственном же неумении делать то, ради чего создан»

Идет четвертый день войны Роскомнадзора с Telegram. Ведомство старалось, палило изо всех пушек, но пока смогло лишь немного подпортить жизнь пользователям популярного мессенджера, попутно отрубив едва ли не половину интернета. Telegram продолжает работать. А это значит, что РКН не остановится. Журналист «ФедералПресс» Артем Касьянов – о том, почему нам всем должно быть грустно:

«Попытка заблокировать популярный мессенджер уже рассмешила половину российского интернета. Все это выглядит как война: сайт Роскомнадзора (когда он работает) регулярно публикует сводки с полей, в социальных сетях ожили работники фабрики троллей, а лидеры враждующих сторон – Жаров и Дуров – громогласно отчитываются о результатах. А они пока таковы – Telegram все еще работает.

Во всей этой истории самым грустным выглядит не ужасающая цензура и нарушение каких-то там прав, а всеобщее лицемерие и показательная порка Роскомнадзором самого себя. Большинство чиновников и деятелей, отчитавшихся о том, что «приказы надо выполнять», имеют статус «Был(а) недавно». Тут все как обычно – суровость российских законов компенсируется сами знаете чем. При этом вся мощь федерального ведомства, которое потребляет миллиарды бюджетных денег, не может справиться с одной независимой разработкой. Именно здесь вскрывается важный момент. Роскомнадзор, который вроде бы позиционирует себя тем, кто очищает интернет, спасает от гибельной информации, выглядит раздавленным. Он в этой войне показал, что способен только блокировать сайты с пиратским контентом и торренты. Да и на это дело он забил – почти на каждый нелегальный ресурс приходится множество живых и здоровых зеркал.

А если завтра война? А если на месте Telegram с его технологиями оказалось бы что-то действительно опасное? Что тогда? Получается, что Роскомнадзор расписался в собственном же неумении делать то, ради чего создан. Если человек, не имея специальных навыков и знаний, может зайти в какой-нибудь мессенджер и посмотреть там запрещенную информацию, потом скачать пиратский фильм, а под вечер посмотреть нелегальную спортивную трансляцию, то зачем тогда нужен Роскомнадзор? Оберегать от информации бабушек, которые в силу возраста не могут сменить настройки, установить VPN или погуглить зеркало? Особенно смешным во всей это истории выглядит заявление главы РКН о том, что есть вопросы к Facebook.

У нас на глазах происходит прямая диверсия российских властей против самих себя. На всю страну было показано неумение бороться с чем-то посложнее, чем сайт, сделанный на коленке. Telegram на фоне всей этой шумихи вполне спокойно может нарастить пользовательскую базу, а Дуров – число фанатов. Остается надеяться, что разнос половины интернета – это какой-то очень хитрый план, пиар-кампания Telegram или аналогичных «асек», а не реальная борьба. Ну просто не может быть так плохо, неумело и странно».

Сюжет по этой теме
17 апреля 2018, 19:05

Шалости Роскомнадзора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1