горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 мая 2018, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Я бы не рекомендовала отпугивать клещей алкоголем или чесноком»

Роспотребнадзор подсчитал, что с 15 марта из-за укусов клещей к врачам обратились более 10 тысяч россиян. При этом данный показатель в 1,3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Советами, как обезопасить себя от клещей, с корреспондентом «ФедералПресс» поделилась заведующая центром Иммунопрофилактики МО «Новая Больница» Елена Душина:

«Прежде всего, нужно ставить прививки от клещей. Вакцинация наиболее эффективно защищает от такого заболевания, как клещевой энцефалит. Также человек должен быть соответствующе одет на природе. Это должна быть такая одежда, которая не пропустит клещей внутрь: брюки, заправленные в сапоги, манжеты, капюшоны. Одеваться лучше в светлое, чтобы клещи были более заметны. Для тех, кто регулярно работает в зоне леса, даже существуют специальные костюмы, которые защищают от нападения клещей. Также желательно использовать репелленты. Они эффективны, но не могут защитить на 100 %. А вот отпугивать клещей запахами чеснока или алкоголя, как считают некоторые граждане, я бы не рекомендовала. Многие пациенты обращаются к нам как раз после таких попыток защитить себя.

Клещи совершенно не имеют приверженности к каким-то определенным растениям. Как правило, выше метра-полтора они не поднимаются. В основном, они находятся на уровне травы. Но, как известно, клещи могут нападать не только на природе, но и в помещениях. Их туда приносят на своей одежде люди и домашние животные. Естественно, такие клещи тоже могут укусить человека.

Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, в частности, лайм-боррелиоз, который даже более распространен. Может встречаться эрлихиоз, бабезиоз и другие заболевания. Поэтому сказать, что неэнцифалитный клещ безвреден, нельзя. В клещах могут находиться и другие виды микроорганизмов.

Если смотреть на периоды прошлых лет, то нападений сейчас мало. Но это вовсе не связано с тем, что стало меньше клещей. Сейчас холодно, а их активность зависит от погоды. Пока клещи неактивны, но как только станет тепло, возрастет и число укушенных».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Теги
клещи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1