горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Россия
22 мая 2018, 12:43 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Курсы валют — как капризная девица. Настроение у них меняется так, что только продвинутый специалист способен разобраться и дать правильный прогноз. Но вопрос о том, как сберечь свои кровно заработанные, как не потерять нажитое, сэкономить, и даже увеличить сэкономленное волнует всех. Некоторыми секретами по этому поводу поделился Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

Держите не меньше 2/3 от всей суммы в рублях

Простой пример, почему. Допустим, 100 тысяч рублей вы кладете в банк под 7% годовых, и через год имеете гарантированно 107 тысяч рублей. А еще на 62 тысячи рублей вы покупаете по курсу 62 рубля за доллар 1 тысячу долларов. Дальше вас ожидает один из 3 сценариев.

Сценарий № 1

Перед вами самый маловероятный сценарий: курс доллара скакнул неожиданно до 70 рублей. Ваша 1 тысяча долларов превратилась в 70 тысяч рублей, то есть вы заработали 70 - 62 = 8 тысяч рублей на покупке валюты, и еще 7 тысяч рублей за год на банковском вкладе.

Итого, за год вы заработали 15 тысяч рублей, получили 15 : 162 х 100% = 9,25% «премии» за свою мудрость.

Но почему этот сценарий №1 самый маловероятный? В последний раз доллар котировался по 70 рублей 16 марта 2016 года, при нефти еще по $40 за баррель. Сейчас нефть стоит $80, она в 2 раза дороже. Не думаете же вы всерьез, что из-за санкций против отдельных российских компаний и чисто политического давления рубль подешевеет так сильно – при стоимости-то нефти вдвое больше? Довольно нелогично.

1dfa3ed7c805994c7e9195e434bc96c5.jpg

Сценарий № 2

Уже намного более реальный сценарий: что курс доллара через год остался примерно таким же. А поскольку проценты по валютному вкладу близки к нулю, то на долларах вы ничего не заработали и ничего не потеряли. Но благодаря 7 тысячам рублей по вкладу, ваша общая сумма приросла на 7 : (100 + 62) х 100% = 4,32% годовых. Хотя бы хлеб с маслом! Инфляцию вы перекрыли.

Сценарий № 3

И максимально вероятный сценарий: что курс доллара упал до 57 рублей или ниже. Купленная вами 1 тысяча долларов подешевела на 5 тысяч рублей. Но все-таки, благодаря 7 тысячам рублей по вкладу, в сумме вы хотя бы не в минусе.

a56521cc9d3511df0836fd184967c76b.jpg 

Почему сценарий № 3 максимально вероятный?

Поводом для ослабления российской валюты до 65 рублей за доллар стал новый виток санкций из США против компаний Дерипаски и Вексельберга. Но они занимают не такую уж большую долю от всего российского рынка, а значит - почти наверняка такое движение курса носит временный характер. США уже и сами увидели негативные последствия и хватку ослабили, у России пятые по величине золотовалютные резервы в мире (более $450 млрд), нефть дорогая, приток денег в российские облигации продолжается. Так что временная слабость рубля возникла и пока остается скорее по психологическим причинам. Населению и бизнесу просто сложно сразу представить себе после резкого скачка на 5 рублей выше возврат курса доллара ниже 60 рублей. Но с течением времени, если россияне увидят, что дальше роста доллара нет, то от валюты они будут постепенно избавляться, и курс снизится.

Заметьте: если бы вы купили валюты сразу больше, чем на 1/3 суммы, то есть если бы вы купили больше 1 тыс долларов, а на банковский вклад положили поменьше денег, то в плюсе при весьма вероятном сценарии №3 вы бы никак уже не оказались.

А тот, кто перевел бы в валюту, не задумываясь, все свои сбережения, тот обменял бы на доллары сразу же и остальные 100 тысяч рублей. Такой гражданин потерял бы автоматически при сценарии №3 целых 13 тысяч рублей только на обменном курсе: поскольку его 100 тыс рублей + 62 тысячи рублей превратились бы в (162 тысячи рублей : 62) х 57 = 149 тысяч рублей. Проценты по вкладу в размере 7 тысяч рублей он тоже не получил бы. Так что, по сравнению со спокойным сценарием №2, материальное положение данного гражданина пострадало бы уже, по сути, на 13 + 7 = 20 тысяч рублей.

Можно ли поступить еще умнее?

Да, конечно. Для этого все деньги стоит оставить в рублях, и 100 тысяч рублей по-прежнему стоит разместить под проценты на рублевый банковский депозит. А на оставшиеся 60 тысяч рублей, вместо того чтобы покупать валюту, открыть рублевый счет – только уже не в банке, а в одной из официальных компаний форекс-дилеров, или фондовых брокеров. Что это даст?

Тогда Вы сможете в 2 клика, как только почуете для рубля малейшую опасность, или даже сразу - купить минимальный контракт по паре USD/RUB (доллар/рубль) или по паре EUR/RUB (евро/рубль). По финансовому результату это будет эквивалентно покупке валюты на все 60 тысяч рублей. И сделать это можно будет мгновенно, по лучшему биржевому курсу, с разницей между ценой покупки и ценой продажи (спредом) в моменте в пределах 10-20 копеек: точно лучше, чем в обменнике или в банке. И также в любой момент, если курс вырос на ваш взгляд достаточно, и начинает снижаться, вы сможете в 2 клика зафиксировать и забрать разницу – точно так же, как если бы вы продали валюту физически, но только наверняка обмен и в этот момент будет по более выгодному курсу, чем в обменнике или в банке.

Дополнительный «бонус» от последнего варианта с открытием счета у брокера: можно будет открыть сделку и на продажу в паре USD/RUB - если вы ждете, что курс снизится. И заработать получится на этом ничуть не меньше, чем можно выгодать на росте. Главное, это определиться, чего все-таки вы ждете: что курс доллара вырастет, или что он упадет.

8ed7729f8d1fc280e832e4d74c7d6cc2.jpg 

И последние две дополнительных пользы от последнего варианта

1) Совершать сделки у брокера можно и с контрактами на нефть. Так что, если вы верите в рост нефтяных цен, но не очень рассчитываете на рост рубля, вы можете «сыграть» на росте нефти, и заработать скорее всего больше, чем могли бы заработать на укреплении рубля – так как рубль не поспевает за нефтью и существенно от нее все-таки отвязан в этом году.

2) Также вместо банковского вклада на 100 тысяч рублей, со счета брокера можно купить государственные облигации Минфина России с доходностью на сегодня 7.3% годовых. Только лучше брать не так называемые «народные облигации», а обычные ОФЗ (облигации федерального займа), потому что их в любой момент можно продать и раньше срока, если потребуются деньги. «Народные облигации» нельзя никак продать раньше, чем через год. Гарантии на выплаты от правительства России по ОФЗ распространяются при этом, кстати, на любую сумму, а не только в пределах 1,4 миллиона рублей как в Агентстве по страхованию вкладов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Пушкарев Петр
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1