Общество
Москва
13 июня 2018, 17:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Дудаев

«К чемпионату мира мы забыли отстроить самое главное»

Считанные часы остались до первого свистка Чемпионата мира по футболу. Турнир откроет сборная России в матче с Саудовской Аравией. Нашей стране было дано 8 лет на подготовку к Мундиалю. О том, что нам удалось сделать и что мы упустили, рассуждает обозреватель «ФедералПресс» Георгий Дудаев.

«Как же мы ждали этот чемпионат. Мы были готовы закрывать глаза на все: на коррупционные скандалы при строительстве стадионов, на странную географию городов, принимающих матчи ЧМ, на тысячетонные удары по бюджету – лишь бы он прошел у нас! Месси, Роналду, Неймар, Салах, Суарес, Рамос, Модрич, Левандовски будут вспахивать российские газоны шипами своих бутс. Даже Фалькао к нам поедет назло предсказаниям Валерия Георгиевича Карпина. Вот только наши ребята в этой компании не затесались. Впрочем, мало кто опустошен грустью из-за этого факта. Она здесь не уместна, лишь только легкая фрустрация и привычное негодование.

Начальники от футбола почти убедили нас в том, что в России не могут рождаться талантливые футболисты. «Ну, вот такая у нас сборная», «Лучше игроков у нас нет» – фразы, набирающие популярность с каждым провальным международным турниром. И все бы ничего, только доносятся они из уст футбольных функционеров и чиновников. Видимо, впору заняться генетикой, раз дело не в системе подготовки игроков. Куда нам до этой Исландии с населением в триста тысяч, которая бьет в плей-офф Чемпионата Европы грозных англичан.

Ведь, поглядите, сколько футбольных секций по стране открывают, сколько стадионов построили роскошных наши руководители. Вот в Саранске, например, арена на 45 тысяч человек. 16,5 миллиарда рублей на строительство. Вложились, так вложились. Только напрашивается одна ремарка. В Саранске футбола нет, не было и никогда не будет. А стадион после мундиаля превратится в памятник безумию и расточительству, ведь все понимают, что эта арена ни разу не заполнится даже наполовину. За удручающими примерами далеко ходить не надо. В Польше бесхозные арены, отстроенные к ЕВРО-2012, также простаивают в качестве исторических достопримечательностей, но никак не спортивных арен.

Но мы не учимся на чужих ошибках, а из своих уже можно расписать карманный домострой. И это касается не только Саранска. Думаете, в Сочи футбол кому-то нужен или казанский «Рубин» привлечет армию болельщиков на свой новый стадион? Да даже в чемпионские годы на матчи этой команды не ходили. Зато появилась острая необходимость продинамить Краснодар с одним из лучших стадионов Европы, с молодой командой, которая регулярно играет в еврокубках и борется за медали РФПЛ и которая добилась таких результатов всего-то за десять лет своего существования, благодаря грамотному менеджменту и желанию руководства клуба развивать футбол по-настоящему. Да, действительно, зачем давать право проведения ЧМ Краснодару и экономить деньги в столь непростое время?!

Еще один факт не из жизнерадостных. Перед стартом главного футбольного праздника из-за финансовых проблем прекратили свое существование пермский «Амкар» и «Тосн»о из Ленобласти. Просто клубы оказались не нужны региональным властям. «Амкар» за последние годы стал крепким бойцом «вышки». Для жителей Перми команда стала гордостью и визитной карточкой. А футболисты «Тосно» 9 мая подняли над своими головами Кубок России. Болельщикам остается только сожалеть, что они не из Саранска.

Участь «Тосно» и «Амкара» когда-то постигла ФК «Москва», владикавказскую «Аланию», подмосковный «Сатурн» и многие другие самобытные клубы. На этом фоне заявления высших должностных лиц о том, как у нас поддерживают и любят футбол, смотрятся еще глупее. Театр без актеров никакой ценности не несет, как и стадионы без команд и футболистов. Похоже, что мы забыли отстроить самое главное к чемпионату мира – футбол.

Помнится Виталий Леонтьевич Мутко обещал 4 и 2 года назад, что к домашнему Чемпионату мира у нас будет боеспособная сборная. А его решения по введению лимита на легионеров и переходу к новому календарю, судя по всему, должны были помочь в этом. На деле мы получили поколение двадцатилетних миллионеров, которые не могут составить конкуренцию своим визави из Европы, ведь знают, что их месту в стартовом составе ничего не грозит. Ну, а прелестями нового календаря мы наслаждаемся каждый год. Судя по тому, что команды из премьер-лиги почти половину матчей проводят на заснеженных стадионах и в минусовую температуру, футбол в России – теперь зимний вид спорта.

А теперь о перспективах нашей сборной. Хотя какие перспективы могут быть у команды, которая не побеждает 6 матчей подряд?! Остается надеяться на то, что Станислав Саламович просто вводит в заблуждение своих будущих соперников и не раскрывает козыри.

Но беда в другом. Если сборная России все-таки выйдет из своей группы, обыграв арабов и египтян, и отлетит на стадии 1/8 финала, журналисты и функционеры рассыплются на славословия в адрес футболистов и их главного тренера. Ведь выход в плей-офф чемпионата мира – для нас достижение. А это очередной повод сказать – верной дорогой идем, товарищи! А то, что мы должны по определению обыгрывать две арабские страны, для которых футбол – диковинка, останется за кадром. Как и то, что для России достижением может быть только победа».

 

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1